«Казкосмос» рассчитывает согласовать с РФ механизмы создания КРК «Байтерек» в этом году - Мусабаев
13 февраля 2013, 17:54, CA-NEWS (KZ)
CA-NEWS (KZ) - Национальное космическое агентство Казахстана «Казкосмос» рассчитывает согласовать с Россией механизмы создания космического ракетного комплекса «Байтерек» в нынешнем году, сообщил в среду глава агентства Талгат Мусабаев.
«В 2013 году основными направлениями деятельности является: согласование с российской стороной механизмов создания КРК «Байтерек» и внесение соответствующих изменений в межправсоглашение о создании этого комплекса от 22 декабря 2004 года», - сказал Мусабаев на коллегии «Казкосмоса».
Россия и Казахстан в декабре 2004 года подписали соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек» для запуска ракет-носителей «Ангара». Однако руководство Казкосмоса в январе заявило, что считает нецелесообразным участие в проекте, если РФ примет решение о строительстве пускового комплекса для «Ангары» на космодроме «Восточный». Он находится на той же широте, что и Байконур, что, по мнению казахстанской стороны, сделает «Байтерек» и Восточный прямыми конкурентами за коммерческие запуски.
Ранее Мусабаев высказал мнение, что замена ракеты-носителя «Ангара» на «Зенит» в ракетно-космическом комплексе «Байтерек» значительно удешевит проект. Он ранее пояснял, что Казахстан вынужден отказаться от «Ангары» из-за удорожания проекта и несогласия российской стороны софинансировать его. По его словам, основными причинами затягивания сроков реализации проекта «Байтерек» явились задержка российской стороной проекта на 47 месяцев и увеличение стоимости проекта более чем в семь раз от первоначальной стоимости. Теперь стоимость проекта достигла почти двух миллиардов долларов. В итоге стороны достигли взаимопонимания и КРК «Байтерек» будет переведен с ракетоносителя «Ангара» на ракетоноситель «Зенит».
Помимо этого, по его словам, в планы агентства на 2013 год входит проектирование и изготовление космического аппарата «КазСат-3» и ввод в эксплуатацию резервного наземного комплекса управления космическими аппаратами связи под Алматы, изготовление и испытания космической системы дистанционного зондирования Земли, запуск космического аппарата дистанционного зондирования Земли среднего пространственного разрешения, производство 50 дифференциальных станций системы высокоточной спутниковой навигации и создание морской локальной дифференциальной станции, сообщает ИА Новости-Казахстан.