CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Новости Таджикистана - Ислам не принимает неблагодарность

13 февраля 2013

Ислам не принимает неблагодарность

13.02.201311:42, toptj

Отрадно, что независимый Таджикистан выбрал путь создания демократического общества и правового государства, создал благоприятную политическую атмосферу с тем, чтобы граждане, воспользовавшись свободой выражения, вольно изъявили свою личную точку зрения.

Ярким свидетельством вышесказанного является свободная деятельность большинства политических партий и различных движений, каждый из которых располагает собственным планом и особой политической программой социально-экономического развития страны. Однако, несмотря на то, что на первый взгляд стержневой идеей предложенных программ политических партий является повышение социально-экономического уровня жизни общества, их конечная цель одна - овладеть властью. С другой стороны, пути повышения уровня духовности общества предлагаются исходя идеологии каждой партии, берущих свое начало из передовых идеологических постулатов зарубежных партий, но отличающейся от них.

Более 90% населения нашей страны исповедует ислам, следует принципу единобожия, канонам священного Корана и подчиняется партии Аллаха. В священном Коране не оставлена в стороне ни одна светская или теологическая наука. Одним словом, в этой книге изложены пути решения любых трудностей.

Всевышний Аллах в 38 аяте суры аль-Анам велит: - «Мы ничего не упустили из этой Книги, хранимой у Нас».

Указав на это настояние, Шайх Саади пишет:

Коран, является кладезем знаний, благ и лучезарного сияния,

Ищи знания в Коране, ибо в нем жемчужный клад.

(подстрочный перевод)

В связи с этим возникает вопрос, если имеются пути решения всех вопросов для мусульман республики, то в чем необходимость функционирования внутри партии Аллаха другой партии? Здесь я имею в виду партию, имеющую религиозную особенность. Разве у руководителей подобной партии и других имеется цель кроме как жажда власти, личного или группового интереса?

Что сделали в интересах народа Партия исламского возрождения Таджикистана и все другие партии, деятельность которых преимущественно является сезонной (в период выборов)?

Что ответят обществу представители этих партий и их сторонники, проявляющие себя по-разному на политической арене?

Руководство страны с целью развития религии, религиозности, духовности общества, решения насущных проблем содействует деятельности Комитета по делам религии, Центра исламоведения при Президенте РТ, Совета уллемов Исламского центра Таджикистана, Исламского института имени Имоми Аъзам, 19 медресе, 4 тысяч соборных и пятничных мечетей. Кроме того, обеспечена безопасность нашего общества, нами достигнуты заметные результаты в сфере социально-экономического развития.

Однако, последователи вышеуказанной партии с целью ввести население в заблуждение, пользуясь свободными демократическими идеями и преследуя корыстные цели, занимаются выдвижением внешне красивых предложений. Так, Мухиддин Кабири - председатель ПИВТ, участвуя в саммите «Единство последователей ислама: усилия, возможности и пути действий», который прошел в пакистанском городе Исламабад 11-12 ноября 2012 года, в своем выступлении не смог назвать ни одну положительную сторону ислама в республике.

Кроме того, группа представителей ПИВТ в ходе встречи с трудовыми мигрантами в России предложила им в телефонных разговорах с родственниками уговорить их стать членами ПИВТ. Хотя сами не отсылают свой заработок своей семье и родственникам.

У них в привычку вошло в предвыборный период использовать следующие лозунги:

«Каждый, кто вычеркнет графу ПИВТ в бюллетене, тот лишает себя религии»;

«Кто проголосует за ПИВТ, тот является истинным мусульманином»;

В связи с этим Всевышний Аллах в 12 аяте суры «Аль-Худжурат» велит: - «О те, которые уверовали, избегайте корысти, злословия и дурных предположений:»

Касаясь этой темы, Мавлоно Джалолиддини Руми пишет:

Корыстные цели омрачают дружбу,

Так стоит ли их держать в себе?

(подстрочный перевод)

Теперь рассмотрим создание внутри партии Аллаха другой партии с точки зрения шариата.

Всевышний Аллах в суре «Муъминун» в 53 аяте велит: - «Но они разорвали свою религию на части, и каждая секта радуется тому, что имеет».

В толковании (тафсире) суры и вышеуказанного аята в книге «Софватуттафосир» (стр. 76, Т.3, изд. 1382 по календарю хиджри) Мухаммадали Собуни - наставника Университета шариата и исламского учения священного города Мекки, в книге «Анворул-Куръан» (Т.1, стр.653), которая выбрана из трех тафсиров и берет свое начало из Ибн Касири Димишки в толковании 56 аята, суры «Моида» (Т.2, стр.80), 53 аята суры «Муъминин» (Т.4, стр.152-143) называют светозарный Ислам «Хизбуллох» (Партией Ислама). По мнению толкователей, принцип единобожия в Исламе выражается в повиновении Единому Аллаху, его Пророку Мухаммаду (с) и священному Корану, который является путеводителем всех верующих мусульман.

В нижеприведенных аятах ислам также призывает к тому, чтобы быть сторонниками партии Аллаха, ограждать себя от других партий, созданных внутри ислама и ведущих верующих по неправильному пути:

:Аллах любит их, и они любят Его. Они - партия Аллаха. Поистине, партия Аллаха - преуспевшая! (22 аят, суры «АЛЬ-МУДЖАДАЛА» (ПРЕПИРАТЕЛЬСТВО).

«:Не будьте в числе тех, которые внесли раскол в свою религию и разошлись во мнениях относительно своей веры и религии и таким образом разделились на партии. И каждая партия радуется тому, во что она верит, думая, что она права» (32 аят, суры АР-РУМ "РУМЫ").

В связи с этим, по мнению ислама, имеющего единого Бога, Пророка и священной Книги, у него единая Партия, которая является партией воздержанных, мусульман, тех, кто постигает самосознания, самопознания, своей верой стремится к созиданию и благоустройству своей земной и загробной жизни. Кроме того, во многих других аятах священного Корана пропагандируется идея единства, сплоченности и в качестве нежелательного деяния подчеркивается разобщенность и разделение на партии.

На наш взгляд, когда более 90% населения нашей страны составляют мусульмане, мы не должны ради личного, группового или политического интереса разделять ислам на партии и секты.

Законы развития социальной жизни в истории доказывают, что объединение и единство было превыше разделения и лучшие из людей своей исторической миссией считали соединение, а не разделение.

Как в свое время подчеркивал Мавлоно Руми:

Мы в этот мир пришли для соединения,

Но никак ни для разделения.

Пророк (с) в своем благословенном хадисе по преданию Имама Тирмизи говорит, что мои последователи после моей кончины разделятся на семьдесят три группы, однако одна из этих групп будет состоять из правдивых людей. Позднее в ответ своим сподвижникам о правдивых Пророк (с) сказал, что следуйте той группе, которая направит вас в сторону изучения науки, привязанности, любви, благополучия, спасения и т.п. , однако остерегайтесь тех групп, которые внешне используют вас от имени исламской религии, а внутренне используют вас в личных корыстях в своих интересах на пути расточительства, обмана, грабежа, убийства и т.п.

В этом случае возникает вопрос: Куда привела общество партия, которая 20 лет агитировала исламскую религию в республике?

Указывая на этот хадис, почтеннейший Хафиз говорил:

Война семидесяти двух наций ни к чему не привели,

Ибо не постигнув истину, бросились в объятия сказок.

С другой стороны, как мы упомянули выше ислам - это религия, которая учитывает все перспективы и условия социальной жизни и для напутствия людей в сторону лучшей жизни и их благополучия в бренном и вечном мире имеет определенные программы и руководства, которые не нуждаются в других программах религиозной партии.

Следует отметить, что согласно требованию параграфа 6 статьи 11 Закона Республики Таджикистан «О свободе совести и религиозных объединениях» и Уставам (Положениям) религиозных объединений уровень религиозных и светских знаний главных хатибов и имамхатибов соборных мечетей должны соответствовать требованиям решения актуальных проблем.

В ходе согласования некоторых имамхатибов соборных мечетей, в котором я принимал участие, стало очевидно, что уровень знаний большинства из них в актуальных проблемах не отвечает требованиям с точки зрения исламского шариата.

С другой стороны, знание некоторых имамхатибов мечетей в соответствии с упомянутыми проблемами с точки зрения шариата не отвечает требованиям действующих законов, и они даже не имеют никакого представления о таких отраслевых законах как : «О свободе совести и религиозных объединениях», «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» и «Об ответственности родителей в обучении и воспитании детей».

До сих пор со стороны Исламского центра (Совет уллемов) не определены проповеди для соборных мечетей, за исключением соборных мечетей городов и районов Согдийской области. Поэтому, большинство имамхатибов осознанно или же неосознанно в заповедях излагают вопросы по своему методу и желанию, по причине которых не решаются упомянутые вопросы.

Необходимо отметить, что 20 лет назад по республике функционировали всего 17 мечетей и по пятницам и традиционным праздникам молились от 2,5 до 3 тысяч человек, а на данный момент в 402 соборных мечетях молятся не менее 600-700 тысяч человек.

На сегодняшний день согласно статистике численность населения республики составляет 8 миллионов человек, из которых 1,2 млн. человек находятся на трудовой миграции и почти 3 миллиона из них составляют дети, старики, женщины и больные. Если имамхатибы упомянутых мечетей будут правильно использовать трибуну мечети, соответствовать требованиям выбранной политики правительства с точки зрения исламского шариата и их заповеди будут научными, то с полной уверенностью можно будет сказать, что будут пресекаться нежелательные действия, корысть и подозрения упомянутых групп и партий и большинство проблем найдут свое решение.

Вместе с тем, все созданные партии, движения и советы должны знать, что их деятельность будет контролироваться обществом.

Тохир Рашид

исламовед

Источник: ИА "ХОВАР"

toptj.com

Предыдущая статьяКыргызстан продолжает устанавливать ограждение на границе с узбекским анклавом Сох | Общество | Информационный портал Кыргызстана KGinform
Следующая статьяПоловина ледников Кыргызстана растает к 2050 году - прогноз | КирТАГ