CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Космическая интеграция Казахстана и России: о совместных запусках и будущем Байконура - Алексей Беляев

14 февраля 2013

Космическая интеграция Казахстана и России: о совместных запусках и будущем Байконура

Алексей Беляев Родился в СССР. Получил высшее техническое образование, но не усидел в инженерах после «оранжевой революции». С 2006 года - корреспондент информационного агентства REGNUM в Харькове, с 2007 - редактор-координатор по Украине.

«Лучший аргумент против демократии - разговор со средним избирателем».

13 февраля 2013, odnako.org

Алексей Беляев

13 февраля состоялось расширенное заседание коллегии Национального космического агентства Казахстана «Казкосмос», на котором речь шла, в том числе, о положении дел в ряде инвестиционных проектов, реализуемых РК вместе с Россией.

В частности, глава космического агентства Талгат Мусабаев проинформировал, что Казахстан получил официальное уведомление от Федеральной антимонопольной службы России о согласовании увеличения своей доли в проекте «Космотрас». По его информации, ФАС РФ одобрила увеличение казахстанской доли в проекте «Космотрас» с нынешних 10 % до паритетных с РФ и Украиной 33,3%.

Компания «Космотрас» занимается коммерческим использованием межконтинентальных баллистических ракет РС-20, выводимых из эксплуатации и используемых в пусковой системе «Днепр» для запуска на околоземную орбиту космических аппаратов. К настоящему времени произведено 17 запусков РС-20, на околоземную орбиту выведено 62 космических аппарата. Заказчиками пусковых услуг были космические агентства и компании Великобритании, США, Италии, Саудовской Аравии, Германии, Франции, Японии и др. стран.

Как было заявлено на мероприятии, одним из главных приоритетов в настоящий момент является согласование Казахстаном и Россией механизмов создания космического ракетного комплекса «Байтерек». Напомним, что соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек» для запуска ракет-носителей «Ангара» подписано в 2004 г. По словам Мусабаева:

-- В 2013 году основными направлениями деятельности является: согласование с российской стороной механизмов создания КРК «Байтерек» и внесение соответствующих изменений в межправсоглашение о создании этого комплекса от 22 декабря 2004 года

Отметим, что Казахстан также добивается замены ракеты-носителя «Ангара» на «Зенит», заявляя, что это значительно удешевит проект. По информации чиновника, стороны, наконец, достигли взаимопонимания по этому вопросу, правительством Казахстана поручено до 1 мая 2013 года завершить работы по переводу с "Ангары" на "Зенит".

Вице-премьер-министр Казахстана, глава казахстанской стороны межправительственной комиссии по «Байконуру» Кайрат Келимбетов после заявления на уровне президента о решении вопроса рассказал о текущей ситуации по космодрому. По его словам, в марте 2013 года состоится первое заседание межправительственной комиссии России и Казахстана:

-- Мы планируем в марте провести первое заседание межправительственной комиссии по новому соглашению о совместном использовании космодрома в городе Байконур, где рассмотрим все соответствующие вопросы. Безусловно, вопросы существуют. Есть вопросы о поэтапном сокращении запусков ракет с высокотоксичными видами топлива. Все эти вопросы мы решаем в рабочем порядке путем конструктивных переговоров.

Келимбетов в очередной раз подтвердил полную приверженность договоренностям по продлению сроков аренды космодрома «Байконур» до 2050 года, подчеркнув, что Казахстан и Россия являются союзниками и стратегическими партнерами, в том числе и в космической сфере.

В завершение стоит отметить, какие же планы «Казкосмос» готов реализовать в 2013 г. В перечень входит проектирование и изготовление космического аппарата «КазСат-3» и ввод в эксплуатацию резервного наземного комплекса управления космическими аппаратами связи под Алматы, изготовление и испытания космической системы дистанционного зондирования Земли, запуск космического аппарата дистанционного зондирования Земли среднего пространственного разрешения, производство 50 дифференциальных станций системы высокоточной спутниковой навигации и создание морской локальной дифференциальной станции.

odnako.org

Предыдущая статьяСША "освободят" Среднюю Азию от России, построив железную дорогу » Махаля
Следующая статьяТуркменистан предложил провести в Ашхабаде форум ОБСЕ по энергобезопасности - Trend.Az