Казахстан как площадка для ядерных переговоров
14.02.2013, Новое восточное обозрение
Эльмира Таривердиева
Казахстан в конце февраля с.г. будет принимать у себя переговоры по ядерной программе между Ираном и странами "5+1". Этот формат давно служит диалоговой площадкой между Тегераном и мировым сообществом, однако результаты пока неутешительны - озабоченность Запада, по поводу ядерной программы Ирана не пропадает. Однако, намного интереснее разобраться, почему Астана стала той площадкой, где будут проводиться переговоры с Ираном.
Не первый год США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Правда, Тегеран в течение долгого времени заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
В 2012 г. представители "шестерки" (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) и Ирана провели три раунда переговоров - в Стамбуле (14 апреля), Багдаде (23-24 мая) и Москве (18-19 июня). Однако все эти встречи завершились без каких-либо прорывных решений.
До этого переговоры "шестерки" и Ирана не проводились более года.
Что принесут следующие переговоры, предсказать не сложно, хотя бы потому, что говорят в их преддверии официальные лица Ирана.
Иран рассчитывает, что в ходе заседания "шестерки" по иранской ядерной программе 26 февраля в Алма-Ате будут предприняты конструктивные шаги, заявил глава МИД страны Али Акбар Салехи. "Мы рассчитываем, что в ходе заседания «шестерки» будут предприняты конструктивные и позитивные шаги", - сказал он журналистам после заседания двусторонней российско-иранской межправительственной комиссии в Москве. По его словам, "искусственная проблема иранской ядерной программы, которая существует уже более 10 лет, является несправедливым вызовом в отношении Ирана и западных стран".
Однако об этом Салехи говорил в Москве. А в самом Иране официальные лица честно предупреждают, что готовы лишь выслушать предложения, т.к. свое видение ядерного вопроса они озвучивали много раз. Однако тогда Запад это не устроило. Не устроит и в этот раз. Иран настаивает на своем праве развивать ядерную программу в мирных целях, однако Запад такой вариант не устраивает ни при каких условиях.
Похоже, сами иранцы понимают, что очередные переговоры снова закончатся ничем.
Член переговорной группы Ирана с посредниками по ядерному вопросу "5+1" Мустафа Долатьяр сказал, что на предстоящей встрече в Казахстане Иран выслушает предложения противоположной стороны, сообщает ISNA.
В беседе с журналистами Долатьяр отметил, что пока иранская сторона не получила никаких официальных предложений от членов группы посредников.
Долатьяр, который также является генеральным директором Департамента политических и международных исследований МИД Ирана, заявил, что Иран уже обнародовал свою позицию, и теперь будет ждать предложений "шестерки".
Более того, Иран не только фактически открыто заявил о том, что переговоры бесперспективны, но сделал еще одно довольно провокационное заявление, словно специально осложняя и без того не слишком легкие переговоры.
Иран начал самостоятельное изготовление топлива для исследовательского реактора в Тегеране из обогащенного до уровня в 20% урана, сказал представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст. "Работа по изготовлению топлива ведется, и все доклады по этому вопросу были направлены в МАГАТЭ", - сказал он.
Это заявление стало главным предвестником провала будущих переговоров. Однако, если вернуться к вопросу места проведения встречи Ирана и «шестерки», то Астана как раз может стать единственной выигравшей от переговоров стороной.
Казахстан, с одной стороны, мусульманская страна, и член Шанхайской организации сотрудничества, с другой, страна, ежегодно экспортирующая 20 тыс. т урана и при этом реализовавшая ряд ядерных инициатив.
Казахстан подписал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, и выполняет все требования договора, в четком соответствии с его пунктами. В Казахстане работали четыре полевые инспекции на территории Семипалатинского полигона, что может быть примером беспрепятственного инспекционного сотрудничества, что никак не получается в отношениях Ирана и МАГАТЭ.
Сотрудничество Казахстана и МАГАТЭ было не только мирным и успешным, но и приводилось в пример другим странам, лидерами мировых держав. Представители МАГАТЭ даже намекали, что безупречное сотрудничество Казахстана в вопросе ядерного нераспространения дают стране неплохие шансы стать международным банком ядерного топлива.
Потому и звучат оптимистичные заявления Казахстана, объясняющие выбор Алматы, как места проведения встречи Тегерана с «шестеркой».
Решение о проведении переговоров по ядерной программе Ирана в Казахстане является признанием казахстанских инициатив в сфере нераспространения ядерной угрозы, считает председатель комиссии по нераспространению оружия массового уничтожения при президенте Казахстана, директор "Назарбаев центра" Канат Саудабаев: "То, что участники нового раунда международных переговоров по ядерной программе Ирана намерены провести встречу в Казахстане является еще одним подтверждением признания инициатив нашей страны в сфере нераспространения и сокращения ядерной угрозы".
Т.е., сам Казахстан преследует вполне определенную цель - повысить международный престиж государства, что, кстати, он с успехом делает уже несколько лет. К инициативам по улучшению имиджа страны можно отнести и председательство в ОБСЕ, когда Астана предлагала несколько инициатив по решению конфликтов на пространстве стран-членов организации. И готовящееся проведение международной выставки EXPO-2017 станет для Казахстана хорошей стартовой площадкой для реализации плана по вхождению в ТОР-30 наиболее развитых стран.
На этот раз Казахстан готов помочь с решением проблемы ядерной программы Ирана, еще раз доказав, что вопросы глобальной и региональной безопасности являются приоритетными направлениями внешней политики страны. Кроме того, немаловажно для Казахстана подтвердить свою роль, как некого связующего звена между Европой и Азией, между Западом и Мусульманской Уммой.
Что касается Ирана, то и его мотивы дать согласие на проведение переговоров в Казахстане могут быть не столь безобидны, как просто дружеское расположение к странам Центральной Азии.
Иран может работать над расширением формата "5+1" и привлечь "опытный" в ядерных вопросах Казахстан в стан переговорщиков. Тегеран не раз заявлял, что является сторонником привлечения других стран, например, Турции или Египта к переговорам по своей ядерной программе.
Результатов это не даст, зато затянет переговоры очередной раз на неопределенный срок, что вполне устаивает Тегеран, у которого есть время или доказать безопасность своей мирной ядерной программы, либо изобрести оружие, после чего Иран сможет с легкостью отказаться от любых взаимоотношений с Западом.