CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Сумма всех протестов. Оппозиция Казахстана пытается обрушить Союз по новому методу "всё включено" - Владислав Шпаков

19 марта 2013

Владислав Шпаков Казахстанский журналист, родился в 1979 году в Целинограде.

19 марта 2013, odnako.org

Владислав Шпаков

Оппозиция Казахстана инициирует общенациональный референдум, на который будут вынесены вопросы о выходе республики из Таможенного союза и Единого экономического пространства, о возврате государству приватизированных стратегических предприятий, о запрете на строительство атомной станции, о введении выборности акимов (глав администраций) всех уровней.

За полгода, прошедшие с момента предыдущего обострения в Казахстане, перечень вопросов предлагаемого референдума расширился на одну единицу -- с тех пор руководством республики было принято решение о строительстве АЭС. Похоже, список этот в принципе будет расширяться по мере возникновения все новых и новых государственных стратегических инициатив.

Конечно, каждый из указанных вопросов заслуживает всестороннего рассмотрения и имеет право быть вынесенным на референдум. И даже возможность выхода из ТС.

Но вот совершенно непонятно, каким образом увязывать все эти вопросы в рамках одного референдума. Как сочетать аспекты энергетической целесообразности АЭС и перспективы введения выборности акимов (выборность и так постепенно внедряется уже несколько лет).

Как поставить рядом вопросы о выходе из нового Союза и пересмотре итогов приватизации, ставшей прямым следствием развала Союза предыдущего?

Складывается впечатление, что вся эта куча-мала городится только для того, чтобы зацепить интересы как можно большего количества людей, свалив всё протестное в кучу. Кто-то до икоты напуган Фукусимой и неистово порицает ядерную энергетику. Кто-то грезит о маленьком европейском Казахстане, отринувшем совковое прошлое и совместное будущее. Кто-то верит, что жизнь окончательно наладится сразу после того, как граждане смогут самостоятельно избирать районное руководство. Ну и так далее.

При этом, повторюсь, каждый из поднимаемых вопросов по отдельности заслуживает обсуждения и разъяснения.

Но как-то с трудом верится, что в общей куче можно будет находить приемлемые, грамотные решения, ведь конкретные замечания просто затеряются в общем гвалте. Так что на выхлопе гражданское общество получит не рассмотрение проблем, а их замыливание.

Идея с этим референдумом - отчаянная попытка оппозиции продемонстрировать свою массовость. Самое интересное, что она может увенчаться успехом. Или, по крайней мере, создать нужное впечатление. Это как в старом анекдоте о том, что в СССР жило два миллиона космонавтов и гомосексуалистов - понятно, что космонавты с гомосексуалистами логически никак не связаны, но осадочек-то остаётся...

Здесь тоже может остаться осадочек. Если оппозиции удастся собрать 200 тысяч подписей, необходимых для проведения референдума, это будет означать, что в Казахстане 200 тысяч граждан выступают скопом за выход из ТС и против АЭС. А истинные пропорции приоритетов мало кого заинтересуют.

Хотя, скажем, референдум, проведенный почти ровно 22 года назад, показал, что за выход из Союза высказалось лишь 5 процентов населения КазССР. То ли оппозиция про это не знает, то ли забыла, то ли думает, что располагает какими-то новыми, особенными казахстанцами.

odnako.org

Предыдущая статьяНападут ли на Киргизию боевики Исламского движения Узбекистана? » Махаля
Следующая статьяПричуды интеграции: ОДКБ вооружает Киргизию на миллиард. Местные власти "киргизируют делопроизводство" в ущерб русскому - Алексей Беляев