Когда же «заговорит» таджикская интеллигенция?
Avesta.Tj | 19.03.2013
20 марта состоится традиционная встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона с интеллигенцией республики. Как ожидается, нынешняя встреча состоится в новом здании Национального музея страны, сразу же после его официального открытия.
Каждую такую встречу, как и любое другое мероприятие с участием первого лица государства показывают по государственным телевизионным каналам, и складывается впечатление, что кроме, как петь дифирамбы президенту, и решения личных вопросов, представителям «цвета нации», получившим «зеленый билет» на встречу с главой государства, сказать нечего.
По мнению представителей творческой интеллигенции, «интеллигентам» пора ломать стереотипы, и быть «движущей силой» общества по-настоящему, а не в угоду власть имущих.
«С президентом интеллигенции следует обсуждать реальные проблемы, существующие в нашем обществе, и вместе искать пути их решения», - сказал в интервью «Авеста» учредитель независимого еженедельника «Фараж» Хуршеди Атовулло.
«К сожалению, большинство из тех, которые попадают на встречу с президентом, пытаются решать какие-то свои личные экономические проблемы. Кому-то нужно жилье, кто-то недоволен гонораром, кто-то хочет, но не может издать свою книгу, кое-кто начинает петь дифирамбы лидеру государства, и в этой связи я не могу быть уверенным, что данную встречу можно назвать «встреча президента с интеллигенцией»», - отметил Х. Атовулло.
«Судите сами. Последние годы на встречу главы государства не могут попасть те люди, которые могут что-то сказать, поднять какую-то проблему. Нет среди них Гулрухсор, Мумина Каноата, Барзу Абдураззокова, и некоторых других», - посетовал журналист.
По его мнению, нужно менять саму фактуру встречи, и в ней должны принимать участие именно те личности, которые не побоятся сказать о насущном, предлагать пути выхода.
«Я лично принимал участие в ежегодных встречах с президентом, аж два раза. У микрофонов выстраивается такая очередь желающих «воспеть» политику президента и правительства, что добраться до них (микрофонов) почти невозможно», - резюмировал Хуршеди Атовулло.
Не в восторге от формата встреч интеллигенции с президентом и главный редактор газеты «Овоза ва Хакикат» таджикский журналист Хикматери Хикматзод. «Уверен, на каждой встрече с интеллигенцией президент надеется услышать конкретные предложения, чего, к сожалению, не происходит», - подчеркнул он.
«Если представители интеллигенции не могут донести до лидера государства проблемы, которые есть в обществе, то это не его (президента) вина. Наша интеллигенция, как показывает практика, до сих пор находится в поисках хлеба насущного, и не более того», - заключил Хикматзод.