Душанбе будет реализовывать свои гидроэнергетические проекты, Ташкент «категорически против»
23 марта 2013, 11:32, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Душанбе и Ташкент вновь выразили свои позиции по использованию водно-энергетических ресурсов в регионе на интерактивном диалоге высокого уровня по водному сотрудничеству, прошедшей в пятницу в Генеральной Ассамблее ООН.
Позицию Таджикистана представил премьер-министр республики Акил Акилов, отметивший, что главнейшими задачами международной повестки являются обеспечение населения к питьевой воде и электроэнергии, рациональное использование и интегрированное управление водными ресурсами, сохранение ледников и предотвращение стихийных бедствий связанных с водой.
«Таджикистан с учетом всех потребностей региона и окружающей среды будет реализовывать свои гидроэнергетические проекты в целях обеспечения электроэнергией населения и экономики страны. Это реальная и насущная необходимость для обеспечения устойчивого развития страны и жизнедеятельности ее населения», - заявил премьер.
По его словам, несмотря на изобилие водных ресурсов в Таджикистане большая часть населения республики испытывает проблемы доступа к безопасной воде. Он отметил, что обеспечение населения питьевой водой является дорогостоящим мероприятием.
Акилов подчеркнул, что в Центральной Азии «во многих случаях национальные планы интегрированного управления водными ресурсами нескоординированы с соседними странами по региону и другими региональными стратегиями, в связи с чем эти планы остаются малоэффективными». Он также выразил глубокую обеспокоенность деградацией ледникового покрытия в стране, которое сократилось за последние четыре десятилетия на 35%.
«Странам региона необходимо подходить к использованию водных ресурсов более разумно, корректировать свои национальные планы, в частности, в сельском хозяйстве, - сказал премьер-министр Таджикистана. - Таджикистан никогда не создавал, и не будет создавать каких-либо водных проблем для соседних государств». Он подчеркнул, что «вода должна стать объединяющим фактором, а не разделяющим».
Акилов подчеркнул, что в этом году у международного сообщества появилась возможность принять судьбоносные решения для будущего поколения путем развития водной дипломатии. Он добавил, что площадкой для этого может послужить международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству, которая запланирована в Душанбе на 20-22 августа.
В свою очередь, постоянный представитель Узбекистана при ООН Дильер Хакимов заявил, что охрана бассейнов рек и экосистем, рациональное использование воды, предотвращение техногенных катастроф и смягчение последствий стихийных бедствий, а также укрепление институциональных основ сотрудничества особенно важны на фоне необратимых глобальных изменений климата.
«Одним из наиболее значимых кризисов стала трагедия Арала, который за очень короткий исторический промежуток, из некогда одного из самых крупных внутриконтинентальных водоемов в мире, превратился в Аралкум - огромную пустыню», - сказал он, подчеркнув, что Узбекистан, как наиболее пострадавшая страна от деградации Аральского моря имеет полное право, чтобы его позиции были учтены.
При этом он подчеркнул, что Узбекистан «категорически против» строительства крупных гидроэлектростанций в бассейне трансграничных рек. Хакимов считает нецелесообразным реализацию «проектов, которые были разработаны 30 - 40 лет назад... по возведению в верховьях этих рек масштабных гидросооружений с гигантскими плотинами».
По его словам, «все это может нанести непоправимый ущерб экологии» и стать причиной опасных техногенных катастроф. Он добавил, что было бы гораздо рациональнее перейти к строительству менее опасных, но более экономных малых ГЭС.