CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Турция возвращается в ЦА со своей моделью через Кыргызстан? « Интернет газета - Белый Парус

23 марта 2013

Турция возвращается в ЦА со своей моделью через Кыргызстан?

Автор: Парус .

23.03.2013 08:26, Интернет газета - Белый Парус

После «арабской весны» повысились риски вероятности прихода весны в ЦА. При этом, иногда, представляются различные сценарии революций от более оптимистического (Египет, Тунис) до силового (Ливия) или даже с окраской межконфессионального (а для ЦА межэтнического) противостояния на примере Сирии. Тем более, что политические системы арабских стран, где уже прошла «арабская весна», несмотря на существенные различия, также имеют некоторую схожесть со странами ЦА. Перспектива революций в будущем может ожидать те страны ЦА, которые имеют или сохраняют схожие характеристики со странами, в которых прошли революции.

А это- определенная схожесть в характере политической власти (уровень жесткости или гибкости, прозрачность власти), масштаб коррупции, уровень демократизации обществ (свобода СМИ, оппозиции, другие права и т.д).

Во - первых, Тунис, Египет, Ливия - светские страны по Конституциям, с декларативной демократической формой правления, с большинством мусульманского населения, образованы лишь в XX веке как «national state» на основе идей арабского национализма. Страны ЦА, хоть и отличаются, также имеют общую схожую характеристику. Во - вторых, в странах со светской моделью и с большинством мусульманского населения, усиливается рост религиозности, особенно молодежи с одновременным процессом десекуляризации населения. И этот процесс в перспективе будет усиливаться.

Отличие же от стран ЦА то, что в арабских странах, а также в Турции, армия и генералитет (военная диктатура) всегда выступали гарантией сохранения светскости конституционного строя. В ЦА такой традиции нет. Также среди населения стран ЦА довольно глубоко укрепилась западная культура (особенно в советский период), чем в арабских странах.

Наши граждане больше живут реалиями западной цивилизации, чем восточной.

В этом плане интересна роль и место Турции. Специфика Турции, несмотря на то, что страна является членом НАТО, в том, что она расширяет свое присутствие в мусульманском мире. Активное возвращение Турции в арабские страны после «арабской весны» в роли третьей силы в регионе, как бы моcта между Западом и Востоком, витрины успешной модели развития. Турция с согласия Запада, также начала выступать как некая альтернатива светского пути развития арабским странам в противовес позициям Ирана в регионе.

Процесс демократизации в начале XXI века в Турции открыл возможность прихода к власти партии справедливости и развития «Ак партиясы» во главе с Эрдоганом. Успешное сочетание светскости и умеренной формы политического Ислама на принципах демократии обеспечили устойчивость экономического и политического развития Турции, модернизации политической модели, эффективности в борьбе с коррупцией. Синтез европейской культуры и исламской в Турции позволяет ей выступать мостом между исламским миром и Западом в целом, а также витриной непосредственно для стран ЦА с сохраняющимися сильными светскими устоями власти и растущей религиозностью населения, неизбежными процессами демократизации региона. В этой части страны ЦА также имеют больше схожесть с Турцией, а это, принадлежность большинства населения к суннитской ветви Ислама, языковая общность, специфика государственного устройства, основанного на принципах светскости, демократии.

Естественно страны Запада понимают, что дальнейшее сохранение светского характера политических моделей в ЦА возможно в перспективе через обеспечение плавного переход на «турецкую» модель для стран ЦА. Кыргызстан постепенно проходит кризисный период и вполне прижившаяся новая политическая модель будет поддерживаться и стимулироваться Западом.

В этом плане Кыргызстану возможно отводиться роль центральноазиатской витрины парламентской демократии для соседей, непосредственно при участии Турции (имеющую схожую политическую модель). Таким образом, модернизированная Турция возвращается в ЦА со своей моделью через Кыргызстан, который будет еще раз исполнять функцию островка демократии в регионе. .

Кадыр Маликов

ПО ТЕМЕ

Турки пугают Кыргызстан Россией

Весьма оригинальную трактовку последствий вступления в Таможенный Союз представил один из ученых мужей Кыргызско-турецкого университета «Манас» Закир Чотаев. Этот малоизвестный политический эксперт, занимающий должность директора центра исследований Центральной Азии при этом вузе, выступая на круглом столе, посвященном перспективам вступления в ТС, попытался внушить аудитории, что сей экономический союз опасен и грозит Кыргызстану утратой суверенитета. Умозаключения эксперта выглядят очень даже забавно. Вот его рассуждения. «Несомненно, от вступления в ТС, Кыргызстан получит большие перспективы развития сектора экономики. Однако нам не стоить забывать, что мы получим еще большую зависимость от России, как в экономическом, так и в политическом плане. Надо осознавать, что ТС является проектом не только экономическим, но и политическим, который ориентирован на интеграцию постсоветского пространства. В данной ситуации влияние Москвы увеличится, как в координации внешнеэкономического, так и внешнеполитического курса Бишкека. Это каким-то образом может ограничить многосекторную политику Кыргызстана». Давайте разбираться, что же, по мнению политолога Чотаева, есть негативные аспекты вступления Кыргызстана в ТС. Первый отрицательный аргумент обозначен как реинтеграция постсоветского пространства. Ну, и что в этом плохого? Так подавляющее большинства граждан старше 35-ти, вне зависимости от национальной принадлежности, тем, кому довелось пожить в СССР, очень даже ностальгируют по развалу супердержавы. Там и порядка было больше, и законы работали, и безработных не было, и с нищетой как-то справлялись. Вторая страшилка стара как мир. В случае объединения, влияние Москвы возрастет и Кыргызстану будет сложно проводить «многосекторальную» политику. У Розы Отунбаевой, заездившей термин «многовекторность» до такой степени, что он стал синонимом проституции, появился конкурент из турецкого университета?

Заметьте, по законам драматургии самое главное «эксперт» проговаривает в начале своей речи: «Несомненно, от вступления в ТС, Кыргызстан получит большие перспективы развития сектора экономики». Мы же вот эту самую правильную мысль директора центра Центральной Азии при университете «Манас» напомним в конце материала. Чтобы она запомнилась лучше всего.

Хотя, хочется уточнить одну маленькую деталь. Какое отношение к Таможенному союзу имеет фактически турецкий университет «Манас»? С какой стати его эксперты дают по этому поводу свои назидания? С таким же успехом, например, в Славянском можно организовать круглый стол на тему: «Страна, находящаяся под протекторатом NATO, и 25 лет безответно желающая вступить в Европейский союз».

Источник - comment.kg

paruskg.info

Предыдущая статьяБензиновый регламент | www.camonitor.com
Следующая статьяia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Владимир Евсеев: «Реальная политическая жизнь в Иране начнется в начале апреля»