CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

camonitor.com

Бензиновый регламент | www.camonitor.com

23 марта 2013

Бензиновый регламент

Казахстан значительно уступает партнерам по ТС в качестве нефтепродуктов

Автор Экспертное бюро Energy Focus

21.03.2013, camonitor.com

Вначале марта 2010-го постановлением правительства РК ?153 был утвержден Технический регламент "Требования к безопасности бензина, дизельного топлива и мазута", устанавливающий экологические классы для нефтепродуктов, реализуемых на территории нашей страны. Эти требования предусматривали поэтапное введение в Казахстане с 2010-го по 2016-й годы экологических стандартов для автомобильного топлива.

Переходный период

К слову, в 2010 году в стране уже были введены стандарты экологического класса Евро-2. Планировалось, что с 1 января 2014-го продаваемый в республике бензин будет соответствовать экологическому классу Евро-3. Но в ситуацию вмешались другие техрегламенты в этой сфере, действующие в России и Беларуси - странах - участницах Таможенного союза. Производимое там автомобильное топливо ввиду действия единого экономического пространства сегодня может беспрепятственно поступать на наш рынок (в част-ности, на протяжении полугода в РФ правительство и нефтяники активно обсуждали вопрос целесообразности отсрочки внедрения более высокоэкологичных стандартов для топлива ввиду отставания качества казахстан-ских ГСМ). В этой связи в нашей стране объявили о прекращении действия местного Технического регламента с 1 января 2013-го, о введении, начиная с нынешнего года, запрета на ввоз и производство автотранспортных средств, соответствующих экологическому классу Евро-2 и ниже и одновременно о начале действия стандарта Евро-3. Кроме того, был поставлен вопрос о внедрении в стране с 1 июля 2013-го экологического стандарта Евро-4 для ввозимых автомобилей. Казахстанские нефтепереработчики, инвестирующие миллионы долларов в реконструкцию своих заводов, заверили, что сумеют не только вовремя достичь указанных целей, но даже переступить этот порог, догнав и перегнав в данном вопросе другие страны Таможенного союза. В таком случае отечественный бензин по качеству будет конкурировать с импортными нефтепродуктами. На всякий случай, согласно решению Комиссии ТС ?826 от 18 октября 2011 года было объявлено о введении на территории ТС переходного периода, в течение которого будет действовать ряд официальных оговорок.

С 1 января 2013-го вступил в силу Технический регламент Таможенного союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту" (ТР ТС 013/2011). Также был установлен переходный период до 30 июня 2014-го, в течение которого разрешаются производство и продажа продукции на территории РК, РФ и Беларуси в соответствии с обязательными требованиями нормативных правовых актов ТС и при наличии подтверждающих качество ГСМ документов, выданных до дня вступления в силу Техрегламента. С момента же- вступления его в силу выдача или принятие документов об оценке соответствия автобензинов, дизтоплива и мазута требованиям, ранее установленным законодательством государств - членов ТС или нормативными правовыми актами ТС, не допускается.

Техническим регламентом ТС было введено понятие "экологический класс" - классификационный код (К2, К3, К4, К5), определяющий требования к безопасности топлива. Название дизтоплива отныне состоит из аббревиатуры ДТ (дизельное топливо для автомобильных двигателей), букв Л (летнее), З (зимнее), А (арктическое) или Е (межсезонное), обозначающих климатические условия применения, и К с цифрой, указывающей на экологический класс дизтоплива, - ДТ-З-К4 (дизельное топливо зимнее экологического класса 4). Для каждой страны Таможенного Союза были установлены свои сроки поэтапного перехода на выпуск в обращение более экологичных видов топлива.

Решениями коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 25 декабря 2012 года были утверждены программы по разработке (внесению изменений или пересмотру) межгосударственных стандартов по соблюдению требований Техрегламента, а также перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением документа об оценке соответствия требованиям Техрегламента. Было оговорено, что регламент ТС не распространяется на топливо, поставляемое по государственному оборонному заказу, на экспорт за пределы единой таможенной территории ТС, а также для нужд собственного потребления на нефтяных промыслах и буровых платформах.

Внедрение требований топливного ТР в странах ТС, по сути, "помирило" Казахстан и Россию, где несоответствие сроков введения определенных экологических классов для нефтепродуктов в прошлом году стало предметом для споров среди нефтяников и чиновников. В этой связи Россия, чьи нефтеперерабатывающие заводы считаются технически более оснащенными в сравнении с тем же Казахстаном, в конце года даже решила держать ориентир на нашу республику, где импорт российских ГСМ занимает более 40% всего рынка.

В самой России, где стандарт Евро-2 был введен в 2006-м, сроки перехода на топливо высоких экологических стандартов переносились неоднократно. В то время планировалось, что переход на Евро-3 в РФ произойдет в 2009-м, но впоследствии срок перенесли на 2011-й. Позже с просьбой о переносе сроков Техрегламента в Минэнерго РФ обратились нефтегазовые компании, не успевающие построить на своих НПЗ установки, необходимые для выпуска топлива более высокого качества. В июле 2011 года 12 не-фтяных компаний России подписали с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), Ростехнадзором и Росстандартом соглашение о модернизации НПЗ и постепенном переходе до 2015 года на производство более качественных видов нефтепродуктов. В сентябре 2011 года правительство продлило оборот бензинов и дизтоплива Евро-2 на два года - до 31 декабря 2012-го, Евро-3 на три года - до 31 декабря 2014 года, Евро-4 на один год - до 31 декабря 2015-го. А в конце сентября 2012-го глава ФАС Игорь Артемьев высказался за целесообразность переноса сначала еще на полгода, а затем на год (до 1 января 2014-го) запрета на использование в России моторного топлива низких экологических классов, связав это с различиями в сроках перехода на более качественное топливо внутри Таможенного союза: мол, Россия и Белоруссия вводят запреты раньше, чем Казахстан. После многочисленных споров правительство РФ все же заняло жесткую позицию и приняло решение не переносить сроки своего Техрегламента. К тому же оно потребовало от нефтяных компаний во что бы то ни стало снабжать рынок топливом необходимого качества. А недостающие объемы рекомендовало восполнять за счет импорта. Более того, для решения проблемы Минэнерго и ФАС РФ предложили закрепить за нефтяниками обязательства по соблюдению определенных объемов поставок топлива на внутренний рынок.

Эволюция стандартов

Пока современное со-стоя-ние нефтеперерабатывающей отрасли Казахстана не удовлетворяет потребностям в нефтепродуктах. Три крупных НПЗ республики - Атырауский (АНПЗ, Атырау-ская область), Шымкентский (PetroKazakhstan Oil Products, PKOP, Южно-Казахстанская область) и Павлодарский (ПНХЗ, Павлодарская область) были построены в советское время и не отвечают современным стандартам. Уровень переработки нефти на них составляет в среднем около 45-50%, тогда как, к примеру, в США, Канаде и Великобритании данный показатель приближается к 86-92%. На казахстанских НПЗ достаточно высок объем производства мазута и одновременно весьма низок уровень выхода высокооктанового бензина. Именно с низким уровнем глубины переработки нефти связана постоянная недоза-груженность отечественных НПЗ. Это, в свою очередь, увеличивает удельные затраты на переработку. Так, по некоторым данным, стоимость переработки нефти достигает 30% от стоимости конечного продукта (в развитых странах эти затраты вдвое меньше).

Как известно, сейчас все три НПЗ реализуют масштабные программы модернизации и реконструкции, каждая из которых оценивается приблизительно от 1,5 млрд доллара до 2 млрд долларов. Согласно утвержденному правительством Комплексному плану модернизации НПЗ, к 2015 году предприятия прекратят производство бензина марки А-80, наладят выпуск нефтепродуктов, соответствующих стандарту Евро-4 с перспективным выходом на Евро-5, а внутренний рынок будет полностью обеспечен высокооктановым бензином местного производства. При этом суммарная мощность по переработке нефти возрастет до 17,5 млн тонн в год с нынешних 14 млн, а глубина переработки увеличится до 90%.

Казахстанский рынок ГСМ сильно зависит от импорта высокооктанового бензина и авиационного топлива. Так, ПНХЗ полностью работает на западносибир-ской нефти (производственные мощности этого завода позволяют перерабатывать около 7 млн тонн сырой неф-ти в год, однако сюда ежегодно поставляется лишь около 4 млн тонн российской неф-ти), а PKOP зависит от поставок нефти из России на 30-50% (около 2 млн тонн российских поставок при мощности предприятия в 6,5 млн тонн). В целях недопущения дефицита российских поставок в сентябре прошлого года Россия и Казахстан подписали Протокол о внесении изменений в Соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов. Документ создал условия для беспошлинных поставок нефтепродуктов из РФ в РК для удовлетворения внутренних потребностей республики в объеме, соответствующем утвержденным индикативным балансам нефтепродуктов на территориях двух государств.

Учитывая начавшиеся осенью прошлого года поставки казахстанской сырой нефти на переработку в соседний Китай в рамках толлинговых операций, в правительстве РК заговорили о возможном запрете или ограничении импорта нефтепродуктов из РФ. Так, по словам министра нефти и газа Сауата Мынбаева, в 2013-м Казахстан поставит по толлингу в КНР порядка 500 тыс. тонн нефти. А вообще потенциал поставок казахстанская сторона оценивает в 1,5-2 млн тонн нефти ежегодно. Одновременно Мынбаев заявил, что о полном запрете импорта нефтепродуктов из России речи нет, разговор лишь об ограничительных мерах. Миннефтегаза РК подготовило два варианта постановления правительства: в первом речь идет о полном запрете импорта высокооктанового бензина и дизтоплива на полгода, а во втором - о введении количественного ограничения на тот же срок.

Сегодня российский рынок нефтепродуктов, хоть и является самым крупным на пространстве ТС (в РФ нефтепродукты производят 65 НПЗ суммарной мощностью по переработке 273 млн тонн сырой нефти в год), технический уровень действующих там предприятий, построенных более 60 лет назад, тоже существенно отстает от уровня развитых стран. За последние 20 лет глубина переработки нефти в России значительно не изменилась: в 2011-м она равнялась 70,8%. То же самое касается качества нефтепродуктов: доля бензинов, удовлетворяющих требованиям Евро-3, Евро-4, в настоящее время составляет лишь 38% от общего объема производства, а доля дизельного топлива, удовлетворяющего требованиям Евро-4 и Евро-5, - всего 18%.

Как указывают эксперты, существующая налоговая система в РФ стимулирует нефтегазовые компании к экспорту добываемой нефти, а не к увеличению загрузки отечественных НПЗ и их техническому перевооружению, делая неэффективными инвестиции в нефтепереработку.

И все же, даже несмотря на такое положение дел, российские НПЗ существенно перегнали казахстанские заводы по технической оснащенности и качеству производимых нефтепродуктов. Несколько крупных российских нефтекомпаний (ТНК-BP, ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть"), хоть и просили в свое время правительство перенести сроки модернизации своих НПЗ, в настоящее время уже перешли или находятся в процессе перевода заводов на выпуск топлива выше стандарта Евро-3. Так, "Газпром нефть" с 1 июля 2012 года перевела на Евро-5 "Ярославнефтеоргсинтез". "Башнефть" на своих АЗС начала торговлю бензином и дизтопливом Евро-5. Отказался от выпуска топлива стандарта Евро-4 и ниже "ЛУКОЙЛ". Принадлежащее "Роснефти" ОАО "Ачинский НПЗ" (Красноярский край) мощностью 7 млн тонн в год, перерабатывающее западносибирскую нефть, с 1 февраля 2013-го перешло на производство автобензина "Регуляр-92?, соответствующего классу Евро-5. "Роснефть" рассчитывает к 2014 году завершить модернизацию 7 своих НПЗ и в 2015-м выпускать только топливо стандарта Евро-5. До 2015 года "Роснефть" построит 61 и реконструирует 12 технологических комплексов и установок на своих НПЗ в рамках выполнения требований Техрегламента по топливу. И таких примеров много.

С 1 января 2013 года в Москве были ужесточены экологические требования к топливу, реализуемому на заправках города. Отныне АЗС должны продавать топливо не ниже экологического класса Евро-4.

Что касается акцизной политики в отношении нефтепродуктов, то президент РФ Владимир Путин подписал закон об индексации ставок акцизов на 2013-2015 годы, в соответствии с которым ставки акцизов на автобензин и дизтопливо Евро-4 и Евро-5 индексируются во втором полугодии 2013-го в среднем на 6%.

В третьей стране ТС - Беларуси - нефтепродукты производят всего два крупных нефтеперерабатывающих предприятия - ОАО "Мозырский НПЗ" (Гомельская область) и ОАО "Нафтан" (Новополоцкий НПЗ, Витебская область), которые входят в состав концерна "Белнефтехим" и имеют суммарную мощность по переработке нефти 22 млн тонн в год. В прошлом году они предложили правительству республики с 1 января 2013-го перевести внутренний рынок топлива на стандарты Евро-5, заявив о своей полной готовности обеспечивать его продукцией высокого качества. Мозырский НПЗ уже начал выпускать бензин АИ-92-Евро экологического класса К-5, который соответствует Техническому регламенту Таможенного союза. В этом виде автотоплива содержание ароматических углеводородов снижено и составляет менее 35%, улучшен фракционный состав, который теперь соответствует европейскому стандарту EN228-:20-08. При его использовании повышается КПД двигателя, снижается расход топлива, улучшаются эксплуатационные характеристики автомобиля, а также значительно снижаются загрязняющие выбросы.

Ценовые ориентиры

В каждой из стран ТС действует своя политика в сфере регулирования цен на ГСМ. К примеру, в Казахстане с весны 2010-го вводятся запреты на экспорт светлых нефтепродуктов, нацеленный на недопущение критического недостатка и роста цен на внутреннем рынке нефтепродуктов. Так, послед-нее постановление правительства от 28 декабря 2012 года "О введении временного запрета на вывоз легких дистиллятов и продуктов керосина, газойлей и прочих нефтепродуктов" вступило в силу с 1 января 2013-го на срок шесть месяцев (оно не затронуло специальные бензины и печное бытовое топливо). Такой запрет планируется продлевать регулярно, вплоть до 2015 года, пока не завершится реконструкция всех трех казахстанских НПЗ, не способных обеспечить местный рынок качественными ГСМ.

В октябре 2012 года в связи с изменением значений котировок на нефть марки Brent с 104,09 доллара за баррель в июне до 114,8 доллара за баррель в сентябре Агентство РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) повысило предельные розничные цены на ГСМ: на дизтопливо - до 94 тенге за литр, Аи-80 - 89 тенге, Аи-92 - 110 тенге с учетом НДС. А 6 марта текущего года АРЕМ установил новые предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов в Казахстане: отныне дизельное топливо стало стоить 102 тенге за литр; бензин марки Аи-80 - 89 тенге за литр; Аи-92 - 110 тенге за литр с учетом НДС.

В РФ стоимость бензина марки А-76 в 2012 году выросла до 26,56 рубля за литр (0,88 доллара) в декабре, А-92 - до 28,06 рубля (0,93 доллара), А-95 - до 30,69 рубля (1,02 доллара). Дизтопливо подорожало до 31,01 рублей за литр (1,03 доллара). Российские антимонопольщики заверяют, что рост цен на бензин в РФ в настоящее время находится в пределах инфляции и контролируется ФАС. Между тем в январе глава Российского топливного союза Евгений Аркуша спрогнозировал, что рост цен на бензин в РФ будет продолжаться, что обусловлено рядом экономических факторов, но его цена, скорее всего, будет ниже, чем в странах Европы.

В Беларуси по данным на начало нынешнего года топливо стоило в среднем на 14-20 процентов ниже, чем в России.

Учитывая, что с 1 января 2012 года между странами ТС действует единое экономическое пространство, Казахстан, все еще зависящий от российского импорта нефтепродуктов, сегодня заявляет о необходимости устранения большой разницы в ценах на ГСМ между РФ и РК. "Надо определиться: у нас нет границы, нет таможни между Россией и Казахстаном, в этих условиях разрыв цен не может быть значительным. Иначе получается, что мы завозим нефтепродукты, которые компенсируем нефтью, и частично вывозится еще и дизтопливо. У нас получается тройной проигрыш, - сказал, в частности, С.Мынбаев на заседании коллегии министерства этой зимой. - К сожалению, в отдельные периоды разрыв цен был столь значительным, что наблюдался вывоз дизтоплива в Россию, что могло приводить и частично приводило (в частности, по Павлодару, по востоку) к кратковременному дефициту".

Сегодня, по его словам, необходимо выстроить адекватную и реалистичную политику ценообразования на нефтепродукты в целях предотвращения возникновения этого дефицита.

Экспертное бюро

Energy Focus

camonitor.com

Предыдущая статьяТаджикистан и Узбекистан «поспорили» на тему водных ресурсов в Нью-Йорке » Avesta.Tj - информационная служба
Следующая статьяТурция возвращается в ЦА со своей моделью через Кыргызстан? « Интернет газета - Белый Парус