CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

По афганским горам - в Индию. Нефть или газ? : Голос России

25 марта 2013

По афганским горам - в Индию. Нефть или газ?

Сегодня, 14:47 , Голос России

Власти Дели намерен предложить Москве провести нефтепровод через территорию Афганистана и Пакистана в Индию. Одновременно индийские газовики хотели бы дотянуть до республики проектируемый газопровод из России в Китай (АУДИО)

Оба проекта связаны с технологическими сложностями и политическими рисками, отмечают эксперты. Но строительство нефтепровода коммерчески более оправдано.

Проект нефтепровода собирается предложить крупнейший индийский нефтегазовый концерн ONGC. Автором проекта газопровода через Поднебесную выступила крупнейшая газовая компания Индии GAIL.

Идея прокладки нефтепровода в Индию не нова - подобные проекты, по словам президента Союза нефтепромышленников Геннадия Шмаля, обсуждаются почти 20 лет. Потенциал Индии огромен - на сегодняшний день это одна из быстроразвивающихся экономик мира. Ее потребности в энергоресурсах тоже растут очень быстро. Россия, в свою очередь, год от года все больше заинтересована в диверсификации своего сырьевого экспорта, отмечает Геннадий Шмаль:

"Если говорить о Западной Европе, то сейчас там нет серьезной, большой потребности в нефти. За последние годы экспорт нефти, в том числе и российской, в этом направлении не растет. Значит, нам надо искать новые рынки сбыта. Это могут быть страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Япония, Корея, Китай, которые сейчас выходят на ведущие позиции по импорту и потреблению нефти".

Проблема в том, что непосредственной границы между Россией и Индией нет, а все транзитные маршруты связаны с теми или иными рисками, которые могут свести на нет потенциальные экономические выгоды, говорит аналитик финансовой группы "ИФД Капитал" Виталий Крюков:

"С точки зрения политических рисков строительство нефтепровода по территории Афганистана и Пакистана чревато очень серьезными рисками, которые должны учитываться в стоимости проекта. Именно проблема с нестабильностью политического режима в этих странах, проблема спорных территорий между Пакистаном и Индией может остановить этот проект. И эти риски могут превысить потенциальные выгоды от поставок нефти в Индию".

Менее рискованным с политической точки зрения кажется прокладка трубопровода через Китай в Индию. Тем более идея газовой магистрали из России в Поднебесную обсуждается больше шести лет. За это время разработано несколько маршрутов, но стороны сейчас окончательно согласовывают объемы поставок и цены.

Правда, путь в Индию через Китай очень сложен с технологической точки зрения - трубы придется тянуть по неосвоенной горной местности. Поэтому эксперты опасаются, как бы к концу маршрута они не стали "золотыми". Да и политические отношения между двумя странами тоже далеки от идеальных. В 1962 году приграничное противостояние между Китаем и Индией даже вылилось в вооруженный конфликт. Территориальный спор до сих пор не улажен, а потому эксперты не исключают, что Пекин станет использовать трубу в качестве инструмента политического давления на Дели.

Так что оба российско-индийских проекта - и газовый, и нефтяной - имеют свои серьезные недостатки. А если исходить из преимуществ, то, как считают эксперты, проект нефтепровода Россия-Индия имеет наибольшие коммерческие перспективы. Запасы черного золота в Азиатско-Тихоокеанском регионе стабильны, и новых крупных месторождений, скорее всего, в ближайшее время не появится. А вот объемы добычи и сжижения газа в регионе будут только расти.

Влад Гринкевич

ruvr.ru

Предыдущая статьяГеополитика: азиатский взгляд на мартовские аномалии » Политика » K-News: Новости Кыргызстана, Киргизии. ВСЕ как ЕСТЬ!
Следующая статьяПо уровню демократии в ЦА лишь Кыргызстан удостоился звания страны с "гибридным" режимом, остальные в...