Узбекистан и Туркменистан - в хвосте «Индекса демократии» (впрочем, соседи не намного лучше)
Понедельник, 25 марта, 2013 - 04:54, Eurasianet: Русская Служба
НОВОСТИ / БЛОГИ. Туркменистан и Узбекистан оказались в самом конце списка в «Индексе демократии», выпускаемом ежегодно аналитическим отделом влиятельного еженедельного британского издания «Экономист» (The Economist Intelligence Unit, EIU). Исследование оценивает состояние дел с поддержанием и развитием демократии в 165 суверенных государствах и двух несуверенных территориях, в которых проживает абсолютное большинство населения мира.
Туркменистан и Узбекистан разделили 161 место в списке из 167 стран и территорий, получив одни из самых низких оценок по всем категориям рейтинга, включая, «Выборы и плюрализм», «Работу правительства», «Участие в политических процессах», «Политическую культуру» и «Гражданские права». Хуже дела лишь в таких государствах, как изолированная страна-изгой Северная Корея и раздираемая гражданской войной Сирия.
Впрочем, дела с демократией у соседей по Центральной Азии обстоят не намного лучше. Все страны региона, кроме Кыргызстана, вошли в категорию «Авторитарные режимы», включая Казахстан (143 место в списке) и Таджикистан (151 место). Кыргызстан, расположившийся на 106 строчке рейтинга, поместили в список немного менее авторитарных «Смешанных режимов».
Ни одна из стран бывшего СССР не попала в категорию «Полных демократий». А вот в группу «Демократии с недостатками» попали Эстония, Литва и Латвия, а также Молдова. В списке «Смешанных режимов» оказались Украина, Грузия и Армения. Россия разместилась в списке «Авторитарных режимов», где она соседствует с Азербайджаном и Беларусью.
Первое место в рейтинге заняла Норвегия, добившись практически идеальных показателей в сфере демократизации (9,93 балла из 10 возможных). В целом в десятке лучших 7 европейских стран, «разбавленных» лишь Канадой, Австралией и Новой Зеландией. Великобритания, страна в которой издается журнал «Экономист», и США также попали в список «Полных демократий», разместившись на 16 и 21 месте соответственно.
По мнению составителей рейтинга, в деле становления демократии на планете предстоит еще много работы. В мире оказалось 88 авторитарных и смешанных режимов, а полных демократий и демократий с недостатками - лишь 79.