Казахстан: Сладкий вкус успеха
Понедельник, 25 марта, 2013 - 05:07, Eurasianet: Русская Служба
by Джоанна Лиллис и Дэвид Триллинг
НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. На производственном этаже в коммерческой столице Казахстана Алматы автоматический шприц заполняет коричневым шоколадом формы, и поднос движется дальше по конвейерной ленте. Сначала заливается карамельная начинка, потом изделия подаются для покрытия шоколадом, после чего ловкие ручки в белых перчатках снимают их с конвейерной ленты и ставят поверх башни из таких же подносов с конечной продукцией, ожидающих своей очереди на упаковку.
Это фабрика «Рахат», где делают одни из самых любимых в Казахстане шоколадных изделий и много чего другого. С другой производственной линии сходят разноцветные мармеладки. Обсыпанные сахарной пудрой, они ссыпаются ярким разноцветьем в металлические лотки. На автоматической плите быстро выпекаются вафли, а другая машина упаковывает конфеты в шуршащие фантики.
В обстановке жесткой конкуренции со стороны российских производителей и таких мировых гигантов, как «Нестле» и «Марс», фабрика «Рахат» - название которой по-казахски означает «наслаждение» - нашла свою нишу на рынке кондитерских изделий Казахстана. Это история успешного бизнеса в стране, экономика которой у многих ассоциируется с нефтью и газом и ни с чем больше. Свидетельством этого успеха стал тот факт, что директор фабрики «Рахат» Анатолий Попелюшко занял в прошлом году 29 место среди самых влиятельных бизнесменов страны по версии журнала «Форбс Казахстан».
Именно такой тип предпринимательства Астана и старается поощрять в рамках взятого курса на диверсификацию экономики с целью сокращения сильной зависимости Казахстана от энергетической отрасли: АО «Рахат» является казахстанской компанией с устойчивой репутацией и солидной местной маркой, способной конкурировать с мировыми брендами в стране, где потребители зачастую предпочитают приобретать товары импортного производства.
По словам главного технолога фабрики «Рахат» Натальи Хильчук, сохранить конкурентоспособность компании удается благодаря своей оригинальной продукции. «Вся наша продукция является оригинальной, - сказала она EurasiaNet.org, с энтузиазмом демонстрируя ассортимент. - У всех наших конфет своя жизнь и своя история».
Разговор происходит в изысканном дегустационном зале над производственными помещениями. Женщина сидит за длинным столом, усыпанным самыми разными конфетами. АО «Рахат» производит свыше 300 различных наименований продукции самых причудливых названий: «Махабат» («Любовь») и «Арман» («Мечта») на казахском языке, «Тайна» и «Сказка» на русском.
Самой известной продукцией АО «Рахат» является молочный шоколад в ярко-голубой обертке цвета казахстанского флага, называющийся просто - «Казахстан». Играя на патриотической тематике, компания задействовала многие казахские символы, среди которых немалое место занимает юрта: упаковка для подарочных наборов носит форму юрты - круглого войлочного жилища кочевников, являющегося национальным символом республики, - а к конфетам прикладываются декоративные юрточки в виде мини-подарка. Помимо всего прочего, «Рахат» производит шоколадные яблоки - намек на то, что город считается центром происхождения культуры яблони.
Хотя на фабрике работает порядка 4 тысяч человек, производство походит на семейное предприятие. Наталья Хильчук работает на фабрике 30 лет, а директор Попелюшко возглавляет АО с 1986 года. Ему принадлежит 25 процентов компании, а Наталье Хильчук - 11 процентов (другими крупными акционерами являются алматинская компания «Сладкий город» и зарегистрированная в Великобритании фирма BD Associates).
Фабрика «Рахат» гордится своими семейными династиями - целым рядом поколений одной семьи, работающих на предприятии. Представители одной из таких династий трудятся на фабрике, сменяя друг друга, на протяжении более 70 лет, начиная с того момента как туда в 1942 году поступил на работу патриарх семейства, Амре Бердыбаев.
В тот год фабрика оказалась на территории Казахстана волею судеб. В те тяжелейшие дни Великой Отечественной войны Кремль переводил стратегические предприятия из европейской части СССР за Урал, чтобы те не попали в руки наступающих фашистских войск.
В 1942 году в столицу тогдашней Казахской Советской Социалистической Республики Алма-Ату были эвакуированы две кондитерские фабрики - исторический московский комбинат им. Бабаева и харьковский с Украины. Два предприятия были объединены в одну Алма-атинскую кондитерскую фабрику, которая в следующие три года работала на оборону, отправляя шоколад на фронт и в госпитали для укрепления боевого духа раненых. В ознаменование окончания войны фабрика назвала первые конфеты мирного времени «Победа».
С тех пор фабрике пришлось пережить ряд непростых периодов, включая экономический спад, сопровождавший распад СССР в 1991 году, и мировой финансовый кризис 2008 года, в который разорилось немало казахстанских компаний.
Самой большой проблемой предприятия на сегодняшний день является жесткая конкуренция: рынок кондитерских изделий Казахстана завален продукцией российских компаний, пользующихся торговыми привилегиями в рамках Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Как отметила в прошлом году президент Ассоциации кондитеров Казахстана Лариса Константиниди, российские марки составляют 80 процентов импорта кондитерских изделий. Мировые гиганты, такие как «Нестле» и «Марс», также занимают значительный сегмент рынка.
Однако предприятие «Рахат» не сдает своих позиций, его чистая прибыль в 2011 году (последний год, за который имеются статистические данные) составила почти 10 млн долларов.
В Казахстане живут сладкоежки: потребление шоколада на душу населения в 2011 году составило 7,75 кг - столько же, сколько в такой зажиточной стране Запада, как Финляндия. По данным опубликованного в январе исследования, «Рахат» контролирует 20 процентов рынка шоколадных изделий.
Привлеченные доносящимся с фабрики густым запахом шоколада, покупатели устремляются в фирменный магазин АО «Рахат». «Это натуральный шоколад, он самый вкусный, - говорит одна покупательница, Кулаш Садвакасова. - Шоколад нужен для работы мозга».
Для других «Рахат» - просто ностальгический вкус родины. «Моя дочь живет в Калифорнии и просит прислать ей шоколадки фабрики «Рахат», - говорит покупательница Гуля Худайхулова, вставшая в очередь, чтобы выполнить заморский заказ. - Она так по ним скучает!»
От редактора: Текст Джоанны Лиллис, являющейся независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий. Фото Дэвида Триллинга, центральноазиатского редактора EurasiaNet.