Таджикистан заявил, что вовлечение Афганистана усилит взаимодействие в освоении водных ресурсов в Центральной Азии
26 марта 2013, 12:00, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Посол Таджикистана в Германии Имомуддин Сатторов считает, что второй этап «Берлинской водной инициативы для Центральной Азии» с вовлечением Афганистана усилит более тесное взаимодействие в сфере использования водных ресурсов в регионе.
Данное мнение Саторов высказал, выступая на прошлой неделе в Берлине на мероприятии, посвященном международному году водного сотрудничества.
Дипломат выразил уверенность, что второй этап «Берлинской инициативы» будет служить стремлению стран к усилению и развитию взаимодействия в освоении водных ресурсов и сохранении экологического баланса в Центральной Азии.
«Сатторов обратил внимание участников мероприятия на усилиях нашей страны по развитию широкого диалога в интересах поиска взаимоприемлемых и взаимовыгодных решений, укрепления мер доверия, справедливого обмена информацией, выработки согласованной нормативно-правовой базы в сфере водного сотрудничества и решения энергетических, продовольственных, экологических и других актуальных проблем социально-экономического развития региона», - сообщает МИД республики.
Сатторов подтвердил приверженность Таджикистана к полной реализации водной повестки дня ООН, а также эффективного продвижения «Берлинской водной инициативы» как совместного вклада Германии и стран Центральной Азии в развитии устойчивой и справедливой водной политики в регионе.
Посол Таджикистана также ознакомил присутствующих с ходом подготовки к международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству, которая состоится в Душанбе в августе.
Министерство иностранных дел Германии объявило о начале реализации «Водной инициативы для Центральной Азии» 1 апреля 2008 года на проходившей в Берлине конференции по водным ресурсам «Вода объединяет» («Water Unites»).
Данная инициатива представляет собой предложение правительства Германии странам Центральной Азии по оказанию содействия в управлении водными ресурсами и превращению воды в предмет усиленного трансграничного сотрудничества.
Первостепенная задача заключается в инициализации процесса политического сближения в Центральной Азии, который мог бы способствовать укреплению сотрудничества в использовании воды как ограниченного ресурса, а в долгосрочной перспективе привести к совместному управлению водными и энергетическими ресурсами. При этом «Водная инициатива для Центральной Азии» построена на четырех краеугольных камнях: содействие трансграничному управлению водными ресурсами; накапливание научных знаний и опыта в области трансграничного управления водными ресурсами; объединение специалистов по водным ресурсам из Германии, других государств-членов Европейского Союза и стран Центральной Азии в единую профессиональную сеть; организация курса обучения по специальности «Управление водными ресурсами» в Казахско-Германском Университете в Алматы.
«Берлинский процесс» является открытым для всех и одновременно понимается как неотъемлемая составная часть «Стратегии нового партнерства» между Евросоюзом и странами Центральной Азии, принятой в июне 2007 года, во время председательства Германии в ЕС.
В ходе конференции «Водная дипломатия в Центральной Азии», прошедшей в Берлине год назад и посвященной сотрудничеству в рамках «Водной инициативы в Центральной Азии», Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Германия совместно заявили о намерении продолжать дальнейшее сотрудничество и подтвердили успешность первого этапа действий в рамках этой инициативы.
В 2012-2014 годы объединенные усилия пяти центрально-азиатских государств будут продолжены в рамках Берлинского процесса.