Курултай оппозиции в Жалал-Абаде - тревожный сигнал для властей, считают политологи
Автор: КирТАГ . 26.03.2013 09:14, Интернет газета - Белый Парус
Бишкек. 25 марта. КирТАГ. 24 марта оппозиционное движение «Эл уну» провело курултай в Жалал-Абаде, который стал тревожным сигналом для властей, считают кыргызские политологи. «Оппозиционные силы оказывают давление на суд. Это видно не вооруженным глазом », - считает политолог Марс Сариев. Он отмечает, что властям нужно прислушаться к требованиям оппозиции, «так как они отражают мнения части населения». «По каждому пункту необходимо вести отдельные переговоры и найти компромисс ради стабильности. Оппозиция поставила ультиматум, думаю, что благоразумие заставит стороны сесть за стол переговоров», - сказал М. Сариев.
Обратного мнения придерживается политолог Марат Казакпаев, который считает, что курултай оппозиции - «прямой ответ на политическое гонение со стороны власти».
«Как бы (власти - КирТАГ) ни относились к Ташиеву, он - главный оппонент президента. Атамбаев понимает это, боится. Он все взвалил на суд, который не выпускает Ташиева, опять же по указке властей», - сказал М. Казакпаев.
В одном политологи солидарны: если не найти консенсус с оппозицией, ни одна сторона не будет в выигрыше. «Курултаем оппозиция дала сигнал властям. Это - пока не призыв к свержению власти. Во всяком случае, это ультиматум. Необходимо найти консенсус, потому что иначе не выиграет ни одна сторона», - подчеркнул Сариев.
Напомним, в минувшее воскресенье в Жалал-Абаде оппозиция провела курултай, в котором приняло участие около 15 тыс. человек. На курултае принята резолюция с требованием провести чистку в правительстве, национализировать Кумтор и освободить лидеров партии «Ата-Журт». Участники курултая заявили, что объявленное революцией парламентское правление «вновь переходит к авторитарной президентской системе».
«Курултай требует чистки в правительстве, органах исполнительной власти от кадров, которые «преданно» служили предыдущим президентам», - заявляется в резолюции.
Оппозиция также требует от властей внести решение по проекту закона о месторождении Кумтор. И Жогорку Кенешу рассмотреть до конца апреля вопрос о Кумторе, «а также объявить мораторий для иностранных инвесторов по другим месторождениям, пока не будет решен вопрос о Кумторе в интересах Кыргызстана».
«Оправдать и освободить депутатов парламента Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова, Садыра Жапаров и других, которые были заключены за поднятия вопроса о Кумторе», - говорится в резолюции.
Контроль за исполнением принятой на курултае резолюции берет на себя общественно-политическое движение «Эл уну». «В случае не выполнения данных решений, установить на местах народную власть», - заключается в документе.
На мероприятии присутствовали лидеры движения «Эл уну» Азимбек Бекназаров, Ахматбек Келдибеков, Адахан Мадумаров, депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков и другие.