В Казахстане вновь дискутируют о Преемнике...
10.04.2013, ia-centr.ru
Интервью c заместителем директора ИАЦ - Андреем Карповым ________________________________________________________
- «ЕвроАзия»: В Казахстанских и российских СМИ вновь активно обсуждается вопрос о властном транзите в Казахстане. С чем на этот раз связаны подобные разговоры?
- Андрей Карпов: Всякий раз, когда в прессу попадают спекуляции на тему состояния здоровья Назарбаева, эта тема мгновенно обрастает разного рода ответвлениями, как правило, связанными с оценкой шансов того или иного претендента на руководство страной в постназарбаевскую эпоху.
Но на этот раз тема преемничества разошлась на два блока вопросов. Первый блок - шансы основных кандидатов - традиционен. А вот второй блок крайне интересен для экспертов, ведь вброшена тема последствий передачи власти преемнику для основных внешних игроков на центрально-азиатском направлении: России, США, Китая.
- «ЕвроАзия»: Обратимся к первому сюжету. Что изменилось за последний год на властном Олимпе РК?
- А.К.: Из аппаратных раскладов «ушел» Аслан Мусин, несколько снизились шансы Тимура Кулибаева, п-прежнему в тройке лидеров Нуртай Абыкаев, но при этом большинство местных экспертов полагают, что именно он будет выступать гарантом оптимальной модели наследования, но при этом не является основным кандидатом на пост ?1. На самом деле, дым начинает немного рассеиваться, и появившиеся разговоры о неком «властном триумвирате» являются тому лишним подтверждением.
Пока вырисовывается такой вариант - трио преемников: Карим Масимов, Нуртай Абыкаев и кто-то из представителей «карагандинской группы». Вполне вероятно, что трио может увеличиться до квартета за счет подключения к нему Дариги Назарбаевой либо Тимура Кулибаева, которые станут гарантами соблюдения и сохранения интересов «семьи».
- «ЕвроАзия»: Иными словами, вариант коллективного наследования Вам кажется наиболее реальным?
- А.К.: Еще два года назад Ермухамет Ертысбаев заявил журналистам, что второй президент Казахстана не будет иметь полномочий, равных полномочиям Нурсултана Назарбаева. Сейчас все к этому и идет. При этом президент Казахстана согласует и решит вопрос о преемнике с наиболее близкими персонами, но сам выберет момент объявления элите о наследнике. А до этого момента продолжатся институциональные изменения, перераспределение полномочий внутри властных институтов.
- «ЕвроАзия»: А если обратиться ко второй теме... Чем вызваны публикации относительно обеспокоенности Москвы и Вашингтона относительно будущего Казахстана в постназарбаевский период?
- А.К.: Слишком многое завязано на фигуре национального лидера РК. Да и не видно в его ближайшем окружении фигур, равновеликих Елбасы даже с прицелом на ближайшую перспективу в 5-6 лет. Все-таки, это абсолютно уникальная для постсоветского пространства личность. И даже самые даровитые политические топ-менеджеры в РК не обладают таким уникальным чутьем в политике, которое обеспечило Назарбаеву успешное проведение реформ на разных этапах существования казахстанского государства.
Легко сказать: «надо делать ставку не на персоны, а на процессы». Но ведь по большому счету именно Назарбаев является гарантом сохранения динамики процессов евразийской интеграции.
Но все же я бы не стал ставить вопрос так однозначно, имея в виду возможное изменение внешнеполитического курса РК, а серьезно задумался бы о том, насколько выверенным является общий характер наших двусторонних отношений, начиная с информационного поля и заканчивая проблемами Байконура.
А в завершении скажу, что глубокое знание казахстанской проблематики могло бы очень сильно помочь Кремлю именно сейчас в определении верных параметров двустороннего диалога. В Центральной Азии возникает такой момент, когда стандартные модели поведения крупных игроков уже не работают. Нужна точечная настройка.
- Спасибо за интервью.