CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Экономические перспективы Таджикистана вызывают осторожный оптимизм - прогноз АБР

10 апреля 2013

Экономические перспективы Таджикистана вызывают осторожный оптимизм - прогноз АБР

10 апреля 2013, 14:27, CA-NEWS (TJ)

CA-NEWS (TJ) - Экономические перспективы Таджикистана вызывают осторожный оптимизм, поскольку значительный приток денежных переводов продолжит поддерживать рост в предстоящие два года, стимулируя частное потребление, импорт и доходы бюджета, говорится в ведущем годовом экономическом издании Азиатского банка развития (АБР) «Обзор развития Азии».

«Экономика достигла впечатляющего роста, однако остаётся уязвимой из-за сильной зависимости от денежных переводов», - заявил журналистам постоянный представитель АБР в Таджикистане Си Си Ю в среду.

По данным АБР, рост Валового внутреннего продукта в Таджикистане замедлится до 6,5% в 2013 году и до 6% в 2014 году.

В 2012 году экономический рост в Таджикистане ускорился, достигнув 7,5% против 7,4% в 2011 году. Данный рост в основном отражает высокий внутренний спрос из-за рекордного уровня денежных переводов, объем которых в прошлом году превысил 47% от объема ВВП.

Сумма денежных переводов в Таджикистан в 2012 году по сравнению с 2011 годом возросла на 28%, достигнув рекордного максимума 3,6 млрд. долларов.

Текущий платежный баланс ухудшился, зафиксирован дефицит в размере 3,5 от ВВП после профицита в 2,3% в 2011 году, ввиду ухудшения торгового баланса. Экспорт вырос на 8,2%, составив почти 1,4 млрд. долларов, в то время как высокий уровень денежных переводов способствовал увеличению импорта на 18,6%, достигшего 3,8 млрд. долларов.

Ожидается, что в 2013 году дефицит баланса текущих операций увеличится до 5%, а затем слегка сократится до 4,8% в 2014 году.

«Общий объем экспорта должен возрасти благодаря приросту сельскохозяйственной продукции, электроэнергии и текстильной продукции. Импорт также должен увеличиться в связи с ростом денежных переводов», - отмечается в обзоре.

В обзоре отмечается «критически низкий» уровень внутренних доходов и инвестиций по итогам прошлого года. По данным издания, услуги оставались главным двигателем экономического роста, увеличившись на 14,5%.

Несмотря на рост в промышленном секторе на 10,4%, производство алюминия, который является одной из главных экспортных статей Таджикистана, возросло всего лишь на 0,7%. Причинами низких темпов роста производства алюминия является «использование устаревшей технологии, сокращения поставок природного газа из Узбекистана и низких мировых цен».

Темпы роста в сельскохозяйственном секторе составила также 10,4%, однако производство хлопка выросло только на 0,5%, так как резкие колебания мировых цен на хлопок вынуждает фермеров не придерживаться первоначальных планов по расширению площадей под эту культуру.

Несмотря на медленный рост, алюминий и хлопок по-прежнему составляют 58% от общего объема производства, что ниже показателя 2008 года, когда на долю этих двух видов сырья приходилось до 70% от общего объема производства.

Вероятно, рост в алюминиевой отрасли в предстоящие два года будет и далее замедляться, поскольку производственные мощности продолжают ухудшаться и сохраняются энергетические проблемы и ограничения на составляющие компоненты. Кроме того, объем экспорта хлопка и алюминия продолжит чутко реагировать на международные цены.

Экономический рост в Таджикистане также будет зависеть от прогнозируемого роста в России, стабильности в региональной торговле и транзита грузов, количества осадков, что имеет большое значение для сельского хозяйства и гидроэнергетики, а также политической и социальной стабильности.

Государственные инвестиции, в том числе расходы на государственные предприятия сократились по причине спада объемов инвестиций в энергетику, транспорт и связь на 20,2%. Частные инвестиции выросли всего лишь на 1%, а доля частных инвестиций в ВВП по-прежнему не превышает 5%.

В обзоре отмечается, что неэффективная налоговая система, высокая стоимость финансирования и слабые права собственности сдерживают приток частных инвестиций.

В АБР уверены, что реализация взятых Таджикистаном обязательств при вступлении Во всемирную торговую организацию в марте 2013 года, в плане улучшения торгового режима и создания более прозрачной и предсказуемой среды для торговли и иностранных инвестиций, позволит увеличить объемы частных инвестиций.

«Более диверсифицированная промышленность и сельское хозяйство, а также процветающий и инновационный частный сектор приведут к более устойчивому экономическому росту», - считает Си Си Ю.

Инфляция в Таджикистане, по данным АБР, снизилась с 12,5% 2011 году до 5,8% в прошлом году. Инфляционное давление в основном пришлось на сферу услуг, где тарифы возросли на 12,9%.

Прогнозируется, что инфляция останется относительно умеренной на уровне 6,5% в 2013 году и 7% в 2014 году. Однако ее уровень может быть выше, если цены на продовольствие и топливо будут выше прогнозируемых.

ca-news.org

Предыдущая статьяВернутся ли русские в Россию? - Столетие.RU
Следующая статьяCA-NEWS: Рахмон пока не принял решение о выдвижении своей кандидатуры на выборах президента Таджикистана