Еженедельный анализ новостей Туркменистана
Вторник, 9 апреля, 2013 - 16:59, Eurasianet: Русская Служба
by Наталья Мур
Положение лиц с двойным российско-туркменским гражданством вновь оказалось в центре внимания на прошлой неделе, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Ашхабад. Главной задачей российского министра было убедить власти Туркмении не вынуждать живущих в республике людей с двойным гражданством отказываться от российского паспорта, сообщило российское издание «Коммерсант» ("Ъ"). Проблема двойного гражданства возникла давно и в настоящий момент стоит крайне остро.
В декабре 1993 года президенты Ельцин и Ниязов подписали соглашение о двойном гражданстве, вступившее в силу 18 мая 1995 года. В начале 2003 года Ашхабад в одностороннем порядке вышел из прежней договоренности под тем предлогом, что некоторые лица, якобы замешанные в покушении на Туркменбаши 25 ноября 2002 года, воспользовались двойным гражданством, чтобы скрыться в России. В апреле 2003 года Путин и Ниязов подписали протокол о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве, который туркменский парламент ратифицировал, а российская Госдума - нет. Российский лидер при этом произнес известную фразу «кто хотел, тот уехал», имея в виду, что все, кто хотел репатриироваться из Туркменистана на историческую родину, уже сделали это.
Одновременно с протоколом 2003 года о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве Москва и Ашхабад подписали договор о закупках «Газпромом» туркменского газа для дальнейшей перепродажи в Европу. Обе стороны отрицали взаимосвязь этих договоренностей, но, по мнению независимых экспертов и русскоязычных жителей Туркмении, Кремль сдал их в обмен на отказ Ашхабада от участия в проекте газопровода по дну Каспия в обход России. СМИ сочли принятое решение циничным и окрестили «сделкой ''газ-люди''».
Изначально в 2003, туркменские власти намеревались заставить своих граждан отказаться от российских паспортов в течение двух месяцев, что вызвало среди русскоязычного населения панику. Лишь тогда, задним числом, МИД РФ выступил с заявлением о том, что Москва понимает под выходом из соглашения исключительно прекращение выдачи новых паспортов. В итоге договорились, что денонсация соглашения обратной силы иметь не будет и те, кто приобрел российское гражданство до 2003 года, останутся при своих интересах. Однако в 2008 году, уже при президенте Бердымухамедове, была принята новая конституция, седьмая статья которой недвусмысленно указывает: «за гражданином Туркменистана не признается гражданство другого государства». Именно после этого был установлен пятилетний переходный период. Этот период заканчивается 10 июля 2013 года, и в связи с этим вопрос о двойном гражданстве обсуждался в ходе телефонного разговора между президентами России и Туркменистана.
Туркменская официальная пресса не сообщает фактически ничего о данной проблеме, но малоизвестные туркменские издания, которые, по некоторым данным, являются неофициальным рупором режима, включая Turkmeninform, Asgabat.net и newscentralasia.net, начали писать многочисленные статьи, суть которых сводится к тому, что требования России о сохранении двойного гражданства неправомерны, и что решение о его отмене уже принято. Но все же об окончательном решении стоит говорить только когда официальные туркменские веб-сайты Turkmenistan.ru и Turkmenistan.gov.tm выскажут свою позицию по данному вопросу.