CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: Подозреваемые в организации взрывов на Бостонском марафоне имеют некоторое отношение к Кыргызстану | Eurasianet: Русская Служба

22 апреля 2013

Кыргызстан: Подозреваемые в организации взрывов на Бостонском марафоне имеют некоторое отношение к Кыргызстану

Суббота, 20 апреля, 2013 - 04:20, Eurasianet: Русская Служба

Девятнадцатилетний Джохар Царнаев (на фото) был задержан полицией. Его старшей брат, двадцатишестилетний Тамерлан Царнаев, был убит в одной из перестрелок с полицией. (Фото: ФБР)

Заметка из блога EurasiaNet «В коконе»

НОВОСТИ / БЛОГИ Полиция Бостона назвала двух братьев, проживавших в прошлом в Кыргызстане, главными подозреваемыми в организации взрывов на Бостонском марафоне, в результате которых трое человек погибли и 170 получили ранения. Судя по всему, братья, бывшие частью уменьшающейся чеченской общины республики, уехали из Кыргызстана более 10 лет назад и уже примерно десятилетие проживали в США.

Девятнадцатилетний Джохар Царнаев был задержан полицией. Его старшей брат, двадцатишестилетний Тамерлан Царнаев, был убит в одной из перестрелок с полицией в разных районах Бостона; также был убит один полицейский, а другой получил серьезные ранения, сообщает издание «Бостон Глоуб». Источник в полиции сообщил газете, что при Тамерлане был найден детонатор для взрывчатки.

В Бишкеке Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ) подтвердил, что братья Царнаевы проживали в Кыргызстане, но уехали в 2001 году. Поскольку братья выехали из республики в 8-летнем и 15-летнем возрасте, ГКНБ КР «считает неуместным увязывать их с Кыргызстаном», говорится в опубликованном комитетом сообщении.

Глава чеченской диаспоры в Кыргызстане Аднан Джабраилов сообщил радио «Азаттык», что семья Царнаевых, по его убеждению, выехала более десяти лет назад. Он сообщил, что семья жила в городе Токмок, и добавил, что ее члены были людьми образованными.

Тормок, город примерно в часе езды к востоку от Бишкека, является в некотором роде центром поселения чеченской диаспоры. Члены этой этнической группы были массово выселены в Центральную Азию параноидальным советским диктатором Иосифом Сталиным в 1944 году на основании обвинений в сотрудничестве с нацистами. В феврале того года по приказу Сталина более 400 тысяч человек, включая этнических ингушей, погрузили в товарные вагоны и вывезли. Примерно 30 процентов из них при этом умерли в пути или в течение первого года проживания в Центральной Азии.

Поначалу людям пришлось строить дома из чего придется в заснеженных степях Казахстана и Кыргызстана. После смерти Сталина в 1953 году многим дали возможность вернуться на Родину.

По данным переписи населения Кыргызстана в 2012 году, в республике проживает 1 740 чеченцев, по сравнению с 2 873 представителями данной этнической группы, проживавшими там в 1989 году, за пару лет до обретения страной независимости. По результатам советской переписи 1959 года, в Киргизской ССР на тот момент проживало более 25 тысячи чеченцев.

Покинув Кыргызстан, семья Царнаевых пожила на российском Северном Кавказе, в Дагестане, вот уже более десятилетия раздираемом инспирируемой исламскими радикалами напряженностью. Бывшая учительница Джохара сообщила агентству РИА Новости, что тот недолго поучился в местной школе перед тем, как эмигрировать в США.

eurasianet.org

Предыдущая статьяРоберт Блейк едет в ЦА с приветом от "Арабской весны" - UzNews.net
Следующая статьяCA-NEWS: Госдепартамент США опубликовал доклад о состоянии прав человека в Узбекистане