CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю (15 - 20 апреля) - Trend.Az

23 апреля 2013

Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю (15 - 20 апреля)

22 апреля 2013, 14:34 (GMT+05:00), Trend

BP отправила в море опорный блок для новой платформы

Компания BP - оператор разработки блока морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" в Азербайджане - отправила в море опорный блок новой морской платформы, которая будет построена в рамках проекта "Chirag Oil Project". Как сказано в сообщении компании, процесс транспортировки блока, его спуска на воду и установки с учетом погодных условий займет примерно 45 дней. Этот опорный блок является самым тяжелым среди построенных на Каспии. Опорный блок полностью был построен в Азербайджане с использованием строительно-установочной инфраструктуры Бакинского завода глубоководных оснований имени Гейдара Алиева. В строительстве блока участвовало две тысячи человек, в том числе специалисты субподрядных и снабжающих компаний. Строительство блока осуществляла Bos Shelf - дочерняя компания SOCAR. Общий вес блока составляет 18200 тонн. Высота блока составляет около 185 метров. Блок будет установлен на глубине воды 170 метров.

Fitch подтвердило рейтинг SOCAR на уровне "BBB-" со стабильным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) на уровне "BBB-", с прогнозом "Стабильный", говорится в сообщении агентства. Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3", а приоритетный необеспеченный рейтинг - "BBB-". "В настоящее время рейтинги SOCAR, национальной нефтяной компании в 100-процентной государственной собственности, находятся на одном уровне с суверенным рейтингом Азербайджана ("BBB-"/ прогноз "Стабильный")", - говорится в сообщении.

SOCAR проводит поисковое бурение на Каспии

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) проводит бурение поисковой скважины на месторождении "Булла-дениз" в азербайджанском секторе Каспия, говорится в сообщении, распространенном производственным объединением (ПО) "Азнефть" Госнефтекомпании. Скважина бурится с целью определения нефтегазоносности седьмого горизонта продуктивного пласта на морском месторождении. "Проектная глубина скважины - 5800 метров, а в настоящее время ее глубина составляет 4900 метров", - отмечается в сообщении. Месторождение "Булла-дениз" расположено в 80 километрах к югу от Баку, и было открыто в 1975 году.

Индийская компания ведет добычу нефти в Грузии

Индийская нефтяная компания "Jindal petroleum LTD" приступила к добыче нефти в Грузии. Как сообщили в Корпорации нефти и газа Грузии, добыча начата с новой скважины на Сартичальском участке Самгорского месторождения в Восточной Грузии. Согласно сообщению, бурение скважины началось 26 января 2013 года и завершилось восьмого марта. В результате наклонная скважина глубиной 2450 метров дала чистую от воды нефть с дебитом в 24 кубометра в сутки. По предварительным прогнозам, на этом участке остаток нефти составляет от 2,4 миллиона до 8,7 миллиона тонн. Аналогичные работы компания ведет также на XI лицензионном блоке на месторождении в Крцаниси (Восточная Грузия). На этом участке уже пробурена скважина глубиной 2003 метра. Открыты проектные осадки и идет процесс ожидания. "Gindal petroleum LTD" также ведет работы по бурению пробной скважины на лицензионном блоке в Оками (Восточная Грузия). Проектная глубина скважины составляет 3500 метров.

Иран инвестирует $ 30 млрд. в нефтяную промышленность - министр

18-я Международная выставка "Нефть, газ и нефтехимия Ирана" открылась в Тегеране. Министерство нефтяной промышленности Ирана планирует инвестировать $ 30 млрд. долларов в нефтяную промышленность страны в текущем году, который начался 21 марта 2013 года, сообщил министр нефтяной промышленности Ирана Ростам Гасеми в ходе работы выставки, передает телеканал Press TV. Говоря о карательных мерах, введенных против энергетического сектора Ирана со стороны Запада, Гасеми сказал, что главным достижением санкций стало производство многих элементов внутри страны. Местное производство оборудования избавит страну от необходимости поставки иностранных товаров в ближайшем будущем, отметил министр.

Fitch присвоило облигациям казахстанской "КазМунайГаз" ожидаемый рейтинг "BBB"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило долларовым облигациям АО "Национальная компания "КазМунайГаз" ("НК КМГ") ожидаемый приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте "BBB(EXP)", говорится в сообщении Fitch. Облигации выпускаются в рамках среднесрочной программы "НК КМГ" объемом 10,5 миллиарда долларов с рейтингом "BBB" от Fitch. Как отмечается в сообщении, Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) "НК КМГ" в иностранной и национальной валюте в ноябре 2012 года, что отражало повышение долгосрочного РДЭ Казахстана в иностранной и национальной валюте до уровня "BBB+" и "A-" соответственно.

Казахстан намерен освободить недропользователей от НДС на разведочные работы

Правительство Казахстана планирует освободить недропользователей от НДС на разведочные работы, сообщает КазТАГ. "Правительство хочет перейти на то, чтобы такие вопросы финансового характера, как разведка, были максимально облегчены в рамках фискальной политики. Это такие вопросы, как освобождение от налога на добавленную стоимость, возможность недропользователей, если они занимаются четырьмя-пятью проектами, перекидывать расходы с одного проекта на другой и в итоговом своем балансе показывать общие расходы на свой бизнес", - сказал вице-министр индустрии и новых технологий РК Нурлан Сауранбаев ходе форума Minex-2013. Вице-министр отметил, что социальная ответственность недропользователей будет вводиться только после того, как они найдут какие-то запасы.

Туркменистан ускоренно обустраивает крупное газовое месторождение "Галкыныш"

В Туркменистане идут работы по ускоренному обустройству и вводу в эксплуатацию месторождения "Галкыныш", расположенного в Марыйской области: создается инфраструктура газодобывающих и газоперерабатывающих мощностей, рассчитанная на объём 30 миллиардов кубических метров газа в год, сообщает газета "Нейтральный Туркменистан". В материале говорится о том, что предстоит в кратчайшие сроки реализовать крупнейший инвестиционный проект общей стоимостью около 10 миллиардов долларов, и к середине года завершить первый этап освоения месторождения. Проект включает в себя бурение нескольких десятков эксплуатационных скважин, строительство системы промысловых газопроводов, четырех установок по предварительной подготовке газа и трех заводов по сероочистке общей мощностью 30 миллиардов кубических метров товарного газа в год. На месторождении работают компании-подрядчики Hyndai Engineering CO. LTD (Республика Корея), CNPC Driling Engineering CO. LTD (Китайская Народная Республика), Petrofac International LLC, Gulf Oil and Si Gas (Объединенные Арабские Эмираты), с которыми госконцерн "Туркменгаз" подписал сервисные контракты по обустройству "Галкыныш".

Узбекистан выделил средства на развитие в стране крупных газовых месторождений

Фонд реконструкции и развития Узбекистана (ФРРУ) выделил Национальной холдинговой компании (НХК) "Узбекнефтегаз" кредит в размере 30 миллионов долларов на комплексное обустройство газовых месторождений Газлинского региона, сообщил представитель холдинга. По его словам, кредитные средства фонда будут направлены на строительство сопутствующей инфраструктуры, в частности, дожимных компрессорных станций на месторождениях "Кульбешкак", "Ходжиказган", "Даяхатын", "Сюзьма", "Кумли", "Чегаракум". Эти месторождения были открыты в начале 90 годов прошлого века, однако до настоящего времени не разрабатывались. Разведанные запасы месторождений не раскрываются. Согласно сообщению, разработка месторождений позволит добывать до пяти миллиардов кубометров газа в год к 2018 году.

trend.az

Предыдущая статьяТурция поможет найти кыргызских джихадистов
Следующая статьяCA-NEWS: Казахские власти ограничивают критику в свой адрес, - доклад Госдепа США о правах человека