Вопросы религиозной терпимости обсуждались в Узбекистане
пятница, 03 мая 2013, Время Востока
В узбекском городе Самарканд прошла встреча религиозных и общественных деятелей, а также представителей общественности, посвященная вопросам религиозной терпимости в стране. Ее целями стали повышение эффективности разъяснительной работы, особенно среди молодежи, направленной на оздоровление религиозной обстановки в Узбекистане, а также защиты его граждан от внешних вредных воздействий. Религиозная терпимость провозглашена властями республики одной из главных составляющих ее государственной независимости.
В качестве организаторов данного мероприятия выступили представительство Духовного управления мусульман в области, общественное движение «Комалот» и Самаркандский институт экономики и сервиса. В его работе приняло участие примерно 120 человек из различных регионов страны, среди которых присутствовал и главный имам Самаркандской области Н. Исламов. Также были представители государственных учреждений и некоммерческих общественных организаций, органов местного самоуправления, а также студенты и преподаватели института.
Были заслушаны доклады на самые разные темы, из которых в первую очередь представляли внимание те, которые были посвящены угрозе религиозного терроризма и экстремизма. Также прошли дискуссии по темам идеологических основ современного миссионерства, социальном вреде лжесуфиев и других деятелей ряда экстремистских течений, представляющих социальную опасность. Обсуждались и аспекты, касающиеся национальной безопасности Узбекистана.
Выступавшими было отмечено, что в многонациональной и многоконфессиальной стране, какой является Узбекистан, представители различных наций и народностей живут в мире и согласии. Мир, стабильность и гражданское согласие были признаны главными ценностями, которые необходимо отстаивать и защищать.
Кроме этого, на встрече был показан документальный фильм под названием «Ложь, скрывающаяся за худжрой». В его основу легла деятельность незаконных «худжр», направленная на деструктивную религиозную пропаганду и ее опасность для молодежи.
Источник: Время Востока