CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ташкент ждет новая «оттепель»

3 мая 2013

Ташкент ждет новая «оттепель»

03.05.2013 05:35, dn.kz

Узбекистан принял большинство рекомендаций Совета по правам человека ООН

Нигора Юлдашева, Ташкент

На прошлой неделе, 26 апреля, Совет по правам человека ООН в Женеве, рассмотрев Узбекистан по процедуре Универсального периодического обзора (УПО), принял итоговый доклад по стране и дал 101 рекомендацию по улучшению текущей ситуации с гражданскими правами и свободами. Делегация Узбекистана заявила о намерении прислушаться к большинству из них, отклонив только наиболее проблематичные с точки зрения существующей государственной модели.

Правозащитники и гражданские активисты в Ташкенте и за пределами страны неодинаково оценили итоги доклада, но улучшение отношений правительства Ислама Каримова с международным сообществом, по мнению многих, может простимулировать и ощутимую либерализацию во внутренней политике страны, наподобие той, которая наблюдалась в 2001-2004 гг.

Делегация Узбекистана, которую в Женеве возглавлял директор Центра по правам человека Узбекистана Акмаль Саидов, категорически отклонила вопросы УПО о независимом международном расследовании событий 13 мая 2005 года в Андижане. Напомним, что действия правительственных войск Узбекистана при подавлении вооруженного выступления религиозных радикалов и спровоцированных ими массовых беспорядков, привело тогда к гибели гражданских лиц. В подсчете жертв Андижанской трагедии официальные источники власти разошлись с оценками неправительственных правозащитных организаций. В результате отказа Ташкента от независимого международного расследования Евросоюз наложил на правительство Узбекистана торговое эмбарго и дипломатические санкции. Ташкент «ответил» заключением стратегического оборонного соглашения с Россией, изгнал из страны большинство западных ННО, представительств американских и европейских гуманитарных организаций и СМИ, ужесточил давление на инакомыслящих, гражданских активистов и неправительственных журналистов. В дальнейшем, однако, санкции постепенно смягчались - в ходе постоянных переговоров и консультаций. Осенью 2009 года главы МИД ЕС приняли решение об окончательной отмене санкций, приняв в отношении прав человека в ЦА стратегию «мягкого, но настойчивого влияния». Или, по выражению бывшего главы МИД Узбекистана Владимира Норова, «равноправного диалога без гуманитарных перекосов». В последние годы на фоне особенной роли Ташкента в тактических планах США и НАТО по выводу войск из Афганистана тема Андижанских событий 2005 года практически не фигурировала. «Этот вопрос закрыт окончательно», - заявил на заседании Совета по правам человека ООН в Женеве директор центра по правам человека Узбекистана Акмаль Саидов. Делегация Узбекистана так же отказалась принимать рекомендации УПО ООН о прекращении преследования граждан за мирную религиозную деятельность и освобождении всех политических заключенных, заявив, что они «фактически неправильны». Также Узбекистан отклонил пока предложение пригласить в стран! у 11 спец иальных докладчиков ООН по правам человека, давно ожидающих приглашения, поскольку их визиты «не являются частью международных обязательств» страны. Совету по правам человека ООН было обещано изучить ряд рекомендаций УПО по пересмотру статей Уголовного кодекса страны, применяемых против инакомыслящих, а также рекомендаций экспертов по искоренению пыток и жестокого обращения в местах заключения.

Ряд правозащитных организаций внутри Узбекистана и за рубежом оценил итоги доклада по этим пунктам довольно пессимистически. Так международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в своем заявлении по этому поводу отметила, что среди стран ЦА «Узбекистан и Туркменистан стоят в особом ряду не только из-за репрессивной природы правящих режимов, но и из-за неспособности следовать рекомендациям в области прав человека». По оценкам экспертов HWR, чья деятельность была прекращена в Узбекистане с 2010 года, «обе страны не предприняли ничего в этом плане после предыдущего Универсального периодического обзора (УПО), состоявшегося в Совете по правам человека ООН в декабре 2008 года. «Основные проблемы включают в себя: безжалостные репрессии независимой гражданской активности и свободы выражения мнений, в том числе - путем уголовного преследования правозащитников и независимых журналистов по сфабрикованным обвинениям», - говорится в заявлении HWR. Другие наблюдатели обратили внимание на позитивные сдвиги - отмену в Узбекистане смертной казни, освобождение из тюрем ряда известных политзаключенных, журналистов и гражданских активистов, законодательные инициативы по либерализации политической жизни. В частности, делегация Саидова в Женеве отнесла к их числу и принятые в 2011 году олий мажлисом поправки к Конституции, согласно которым не менее трети депутатов Законодательной палаты парламента могут поднять вопрос о вотуме недоверия премьер-министру и отставке правительства. А президента страны, в случае его недееспособности, должен временно замещать не премьер, а председатель сената.

Делегация Узбекистана также подсчитала 30 из выдвинутых УПО рекомендаций «уже осуществленными» или «находящимися в процессе применения». Тем не менее Узбекистан выразил Совету по правам человека намерение выполнения важных требований. Прежде всего обеспечить свободу выражений, в том числе в Интернете, свободу собраний и объединений и прекратить преследования тех, кто практикует эти права. Обеспечить возможность свободной работы независимым СМИ, журналистам, правозащитникам и активистам гражданского общества. А также вновь разрешить представителям международных и неправительственных организаций работать в стране. Узбекистан также пообещал ООН искоренить принудительный детский труд и эффективно бороться против пыток и жестокого обращения в местах лишения свободы. В частности - обеспечить беспрепятственный доступ в тюрьмы для представителей международного комитета Красного Креста (МKKK). Напомним, что 12 апреля МККК предпринял нестандартный шаг, публично объявив о своем решении прекратить посещения заключенных в Узбекистане из-за невозможности «следовать стандартным рабочим процедурам», доступа ко всем всех заключенным и возможности говорить с ними наедине. Теперь это обещано.

В оценке этих и прочих возможностей и обещаний, как уже отмечалось, разные эксперты расходятся, но большинство соглашается с предположением, что на ближайший период в Узбекистане можно ожидать и заметной либерализации внутриполитической жизни. Наподобие той, что наблюдалась в 2001- 2004 гг. на фоне тогдашнего партнерства с США и ЕС по Афганистану - не затрагивающей фундаментальных основ существующей модели власти в Узбекистане, но более свободной в плане выражения мнений, гражданской активности. «Теперь мы надеемся на поддержку международного сообщества, чтобы гарантировать, что наши власти будут предпринимать реальные меры по выполнению сделанных рекомендаций», - прокомментировал агентству Uznews председатель инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов. Независимые наблюдатели в Ташкенте, впрочем, замечают, что из прежней «оттепели» обе стороны - власть и гражданское общество - вынесли свои уроки. И, разумеется, будут учитывать этот опыт в своих конкретных намерениях, действиях и инициативах. Насколько глубоким и протяженным во времени будет процесс - также зависит от множества внешних и внутренних факторов, но хотелось бы верить в его постепенную необратимость.

dn.kz

Предыдущая статьяТ.Исаханов: Из-за того, что казахстанская управленческая элита ничего не может в настоящем, она усиленно ищет грандиозные мифы в прошлом| ЦентрАзия
Следующая статьяИран расширяет боевой состав своего флота - - ИА REGNUM