Таджики устроили кыргызам Ворух
03.05.2013 05:36, dn.kz
На юге Кыргызстана подрались жители пограничного региона
Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек
Прошедшая неделя в Кыргызстане ознаменовалась событиями, которые вновь обнажили старые проблемы. На юге Кыргызстана в Баткенской области произошли столкновения между жителями села Ак-Сай и таджикского анклава Ворух. Таджикам не понравилось намерение кыргызской стороны построить автодорогу в объезд их анклава (правда, официально они сказали, что маршрут ее пролегал по спорной территории). Строителей «отбросили», и таджикская сторона заблокировала дорогу к кыргызским пастбищам. Кыргызы в долгу решили не оставаться. Разнимать мирных жителей пришлось пограничникам и властям двух стран.
В этом конфликте участвовали жители трех кыргызских сел Баткенской области. Примерно в полдень, 27 апреля, около 2,5 тысячи таджиков одновременно напали на кыргызские села Ак-Сай, Кок-Таш и Орто-Боз.
«В селе Ак-Сай они избили жителей, увели лошадь и козу. Против таджиков выступили всего 150 мужчин. С таджикской стороны из автоматов стреляли в людей», - так описал события председатель организации «Кыргызстан жаштар кенеши» Жениш Молдокматов.
По его информации, в селе Кок-Таш дотла сожгли дом.
«На село Орто-Боз напали около одной тысячи таджиков. В это время в селе были всего 400-500 жителей. Женщины и дети едва успели уехать, оставив свои дома. Теперь разбиты окна во многих домах, стекла машин, пропал скот», - заявил Молдокматов.
«Причиной столкновения послужило начало строительства объездной дороги, которую хотели построить наши граждане. Без этой дороги жителям села Ак-Сай, чтобы добраться до своих же пастбищ, приходится пересекать таджикские села. Каждый год граждан нашей страны избивали, таджики воровали у них скот, поэтому они были против строительства объездной дороги», - сказал Молдокматов.
Когда же к месту событий подтянулись пограничники КР, то кыргызская сторона уже заблокировала дорогу в анклав большими валунами и грузовиками. С обеих сторон собралось несколько сот человек, обменивавшиеся периодически градом камней и ругательствами. После прибытия пограничников из анклава приехали таджикские милиционеры. До вооруженного столкновения дело не дошло: Тем не менее четверо кыргызстанцев попали в больницу, причем трое из них в тяжелом состоянии.
На следующий день в Баткенскую область нагрянул уже премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев. Он приехал с рабочим визитом почтить своим присутствием деловой бизнес-форум «Баткен - 2013», чтобы укрепить желание зарубежных бизнесменов вкладываться в этот регион, постоянно находящийся на дотации республиканского бюджета. А получилось, глава кабмина прибыл разбираться в причинах пограничного конфликта.
После бизнес-форума премьеру пришлось ехать на место событий и выслушивать требования людей ускорить демаркацию и делимитацию границ и оставить на месте для несения службы спецназ Государственной пограничной службы (ГПС) и Внутренних войск, под прикрытием которых баткенцы чувствовали себя в безопасности. Он также заехал в село Чарбак, жителям которого пришлось на себе 5 января испытать горячие страсти жителей уже узбекского анклава Сох, когда там был даже зафиксирован захват заложников. Еще один факт - 95% населения этого анклава тоже составляют этнические таджики:
Когда страсти поутихли, таджикская сторона признала свою вину и пообещала выплатить весь ущерб, который превысил полмиллиона сомов, или чуть более $10 тысяч.
«Я не хотел бы искать виновных в конфликте на границе Таджикистана и Кыргызстана, люди сами поняли, что все инциденты лучше решать путем переговоров», - заявил прессе, комментируя произошедшее председатель ГПС КР Токон Мамытов.
По его словам, 28 апреля состоялась встреча представителей Погранслужб Таджикистана и Кыргызстана по факту произошедшего на границе конфликта между жителями кыргызского села Ак-Сай Баткенской области и таджикского анклава Ворух.
«Стороны договорились о совместных мерах по недопущению дальнейшего осложнения ситуации на участке границы между КР и РТ, а также по взаимодействию с местными жителями и органами МСУ Баткенской и Согдийской областей. Конфликт благодаря слаженной работе всех сторон, местных властей и МВД удалось локализовать», - сказал Мамытов.
Тем не менее это уже второй конфликт на юге страны, в котором с начала года сталкиваются таджики и кыргызы. Если это игра политиков, то они играют на застарелых проблемах - отсутствии сильной власти на местах, четкой границы и нерешенности доступа к таким ресурсам, как земля и вода: И все политологи и аналитики говорят, что нет гарантии, что все не может повториться, особенно когда начнется поливной сезон: