Азербайджан: Запад разочаровал критиков властей
Пятница, 10 мая, 2013 - 04:47, Eurasianet: Русская Служба
by Шахин Аббасов
НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Активисты демократического движения Азербайджана все с большим пессимизмом говорят об отсутствующей, на их взгляд, поддержке со стороны Запада в адрес процесса реформирования и защиты фундаментальных прав в этой богатой энергетическими ресурсами закавказской республике.
Пессимистические настроения укрепились после новой волны арестов молодежных активистов и закрытия финансировавшегося Западом альтернативного просветительского центра - Университета свободной мысли, а также скандала вокруг оффшорных компаний, связанных, по имеющимся сообщениям, с семьей президента Ильхама Алиева.
Правда, упомянутые аресты и закрытие университета спровоцировали заявления со стороны международных правозащитников и западных правительств, в которых те говорили о своей обеспокоенности, а вот предполагаемые оффшорные операции - нет. Не способствовало облегчению ситуации и решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от октября 2012 года не принимать резолюции с требованием освободить якобы имеющихся в Азербайджане политзаключенных вкупе с докладом об «икорной дипломатии», которую якобы задействует Баку с целью заручиться расположением депутатов ПАСЕ.
По утверждению критиков властей, отсутствие решительной реакции со стороны западных правительств и организаций - в том числе США, Евросоюза, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совета Европы (ведущей организации континента по отслеживанию ситуацию в области прав человека) - подрывает их роль как катализатора демократических перемен.
«Совершенно ясно, что на Западе присутствует минимальная (если вообще присутствует) поддержка в адрес демократического движения Азербайджана, - полагает Мурад Гассанлы, возглавляющий расположенную в Лондоне прооппозиционную Азербайджанскую демократическую ассоциацию Великобритании. - США и Европа весьма заинтересованы в сохранении статус-кво в Азербайджане».
Отчасти такая позиция объясняется наличием нефтяных месторождений и идущих в Европу газопроводов, а также разговорами о выводе войск Организации Североатлантического договора из Афганистана через Азербайджан, добавляет он.
«Все это означает, что столицы западных государств не стремятся настраивать Алиева на враждебный лад в год президентских выборов да, пожалуй, и потом вплоть до периода парламентских выборов 2015 года».
Один из самых активных критиков алиевской администрации, отбывавший тюремное наказание блоггер Эмин Милли, пошел еще дальше, заявив недавно в социальной сети Facebook, что «молчание международного сообщества в данный момент - это преступление!»
Один из лидеров оппозиции, однако, предостерегает: источник разочарования азербайджанских активистов в Западе кроется в их «идеалистическом подходе к политике».
«Наивно ожидать, что международное сообщество решит проблемы демократизации Азербайджана, - комментирует один из руководителей общественного объединения «Республиканская альтернатива» Эркин Гадирли. - Каждая страна пытается обеспечить собственные интересы, потом интересы своих союзников и лишь затем идут все остальные проблемы».
В ходе своего визита 13-14 марта в Баку замглава иностранных дел Великобритании Саймон Фрейзер (Simon Fraser), главный советник по политическим вопросам министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга (William Hague), дал представление о том, как смотрит на данный вопрос Великобритания. В своем выступлении в Азербайджанской дипломатической академии Фрейзер отметил, что британское правительство всегда поддерживало и поддерживает права человека в Азербайджане, но при этом «у Великобритании имеются и другие взаимные интересы с Азербайджаном, в том числе в сфере экономики и в энергетическом секторе».
Подобная двойственность интересов не должна никого удивлять, подчеркивает давний лидер оппозиции Али Керимли, возглавляющий Партию Народного фронта Азербайджана. «Я не единожды говорил..., что у них [западных правительств] - свои интересы, и они проводят собственную политику, - отмечает он. - Поэтому нам следует полагаться на наши собственные резервы,:чтобы потом не разочаровываться».
Парадоксально, но факт: недавно президент Алиев тоже призвал полагаться на самих себя в политических делах. На заседании кабинета министров 14 апреля Алиев озвучил свою излюбленную тему, что народ Азербайджана «лучше знает, как управлять собственной страной» и «не нуждается ни в каком вмешательстве [со стороны иностранных держав]».
В том, что касается оппозиции властям, бакинский блоггер Али Новрузов, активист молодежной организации «OL» и в прошлом координатор Университета свободной мысли, полагает, что ее участники уже начали полагаться на собственные силы.
Организаторы недавних несанкционированных акций протеста в Баку против гибели азербайджанских военнослужащих в небоевых условиях, а также январского наступления на участников акции протеста в райцентре Исмаиллы больше ориентировались на местное население, чем на международную общественность, отмечает Али Новрузов, чье объединение «OL» входило в число участников акций. Кроме того, в социальной сети Facebook была развернута кампания по сбору средств на уплату штрафов, наложенных на задержанных манифестантов, добавил он.
«Это свидетельствует о растущем осознании того, что перемены должны прийти изнутри», - говорит активист.
Некоторые политологи отвергают мысль о том, что Запад не реагирует на наступление на гражданские права и права человека. Состоявшийся 17-18 апреля визит в Баку заместителя помощника госсекретаря США Томаса Мелиа (Thomas Melia) «послал правительству Азербайджана ряд важных сигналов касательно вопросов демократизации», отмечает руководитель бакинского аналитического центра «Атлас» политолог Эльхан Шахиноглу.
Однако расследование в отношении вашингтонского Национального демократического института и лишение частот вещания финансируемых США «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и «Голоса Америки» просигнализировали о том, что у американцев «сократились рычаги давления на Баку», добавляет политолог.
Разочарование в связи с якобы имеющей место пассивностью Запада в вопросе предполагаемых злоупотреблений со стороны властей не обязательно означает, что выступающие за реформы активисты ищут теперь вдохновение в иных местах. «Большинство молодежных организаций и оппозиционных партий ставят своей целью интеграцию в Европу и страны Запада, - подчеркивает Али Новрузов. - Целью является достижение демократических перемен в Азербайджане, и это - неизменно».
От редактора: Шахин Аббасов является независимым бакинским журналистом.