Ислам Каримов вновь отметил угрозу стабильности региона, исходящую из Афганистана
10 мая 2013, 09:26, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - В Ташкенте, 9 мая, выступая с речью в День памяти и почестей, Ислам Каримов особо отметил, какую большую опасность и угрозу миру и стабильности страны, в целом Центральноазиатского региона представляет война в Афганистане и предстоящий вывод военных сил США и государств Европы.
Как сообщает Национальное информагенство республики, говоря о ситуации, глава государства отметил, что многие международные политики определяют нынешнюю ситуацию в Афганистане как чрезвычайно тяжелую и взрывоопасную. Стороны, участвующие в этой войне, все более убеждаются в невозможности решить эту затянувшуюся на долгие годы проблему с помощью военной силы, что сегодня уже признают многие.
Единственный путь выхода из этого кризиса, по мнению Каримова - политический, и, как бы ни было сложно, - достижение взаимного согласия путем переговоров противоборствующих сил. Создание временного правительства, проведение выборов, переход к решению стоящих перед Афганистаном сложных проблем - именно таким путем можно было разрешить этот кризис. К огромному сожалению, в настоящее время некоторые силы внутри Афганистана и за его пределами, преследуя собственные интересы, выступают против решения конфликта политическим путем, отметил глава государства.
«В такой чрезвычайно сложной и тревожной ситуации ожидается начало вывода с территории Афганистана подразделений АЙСЕФ, состоящих в основном из военных сил США и государств Европы. Это может привести к усилению и появлению новых противостояний, дальнейшему усугублению межэтнических конфликтов в Афганистане»,_ подчёркивается в сообщении.
По мнению президента, такая ситуация может вызвать напряженность и большие проблемы также на территории сопредельных с Афганистаном стран.
Политика, проводимая Узбекистаном в отношении Афганистана, открыта и ясна, подчеркнул глава государства.
Узбекистан придерживается политики невмешательства во внутренние дела Афганистана, неучастия в различных военно-политических блоках, направленных против Афганистана, организации связей и сотрудничества с Афганистаном только на двусторонней основе, поддержки выбранного афганским народом правительства.
Проведение этой политики обусловлено принципами неприсоединения к чьим-либо «играм», мирного добрососедства, защиты мира и интересов нашего народа и страны и уроками недавнего прошлого и чрезвычайно сложным нынешним временем.
Президент страны также акцентировал внимание на факторах, придающих всем нам сил и энергии в реализации этой политики и достижении этих целей.
Во-вторых, отметил Каримов «мы должны предвидеть возможность возникновения любого противостояния и напряженности, глубоко осознавать их суть и всегда стремиться не допустить их. Для этого мы постоянно должны быть бдительными, внимательными, не проявлять равнодушия и беспечности».
Вспоминая историю, президент отметил: «наш народ во имя своей свободы, независимости, чести и достоинства всегда проявлял мужество и стойкость, ни перед кем не преклонялся и не будет преклоняться».
Монумент «Скорбящая мать» в этот день был усыпан цветами. Площадь Памяти до самого вечера была заполнена людьми, пришедшими отдать дань памяти соотечественников, пожертвовавших жизнью во имя мира и свободы Родины.