"Reuters"
Многие страны плохо справляются с добычей нефти и природных ресурсов: показание исследований
четверг, 16 мая 2013 г. 18:26:31, inozpress.kg
Более 80% крупных мировых нефте- и газодобывающих и горнодобывающих стран не соответствуют «удовлетворительным стандартам" в управлении своими природными ресурсами, говорится в докладе, который отслеживает уровень мировой бесхозяйственности по управлению ресурсами и уровень коррупции.
Основавшийся в Нью-Йорке Институт мониторинга доходов «RevenueWatch» выпустил свой первый доклад об Индексе управления ресурсами в среду, которая оценивает и ранжирует 58 стран в соответствии с уровнем прозрачности и подотчетности в нефтяной, газовой и горнодобывающей отраслях.
Индекс, который должен выпускаться ежегодно, начиная с этого года, разработан, чтобы помочь богатым сырьевыми ресурсами странам избежать так называемого "ресурсного проклятия", когда их перспективные экономики растут очень медленно из-за плохого институционального надзора.
"Жизнь более миллиарда граждан может быть изменена, если их правительства будут управлять своими нефте-газовыми и минеральными ресурсами в более открытой, подотчетной основе", говорит «RevenueWatch».
Индекс ранжирует страны по шкале от 1 до 100, с Норвегией во главе как ведущей страны по эффективному управлению с рейтингом 98, а затем Соединенные Штаты с рейтингом 92. Мьянма стала страной с самым низким рейтингом 4, чуть ниже находится Туркменистан.
Страны оцениваются по четырем факторам: правовые основы, уровень прозрачности, система государственного механизма сдержек и противовесов, и управление. Только 11 из 58 стран получили оценку выше «удовлетворительного», равного 70, пишет Институт.
"Более половины участников, 32 страны, не отвечают даже базовым стандартам управления ресурсами, справляясь с этим слабо или даже неудачно", говорится в докладе.
Наихудшие страны по индексу также полагаются почти исключительно на природные ресурсы в качестве основного источника дохода, при этом если их правительства улучшат способ управления этими ресурсами, это сразу же значительно скажется на их экономическом развитии.
В докладе приведен пример Нигерии, чьи доходы от нефти на 60% выше, чем общая международная помощь Африке к югу от Сахары в 2011 году.
Институт также подчеркивает Саудовскую Аравию и Афганистан, разместив их соответственно 48-е и 49-е место в рейтинге.
Даже страны с высокими показателями не избежали критики.
"Таким странам, как Канада, США и Австралия также необходимо обеспечить свои мультинациональные компании, которые не способствовали прозрачности во многих странах, где они работают", заявил Даниэль Кауфман, президент Института «RevenueWatch».
Кауфман заявил в интервью, что меры в этих и других странах для обеспечения прозрачности в контрактах будет иметь решающее значение для улучшения управления ресурсами в богатых ресурсами странах.
Он указал на раздел закона Додда-Фрэнка в США от 2010 года, который требует от компаний, зарегистрированных регулирующими органами, публично отчитываться, сколько они платят правительствам за доступ к нефти, газу и полезным ископаемым. Это позволяет инвесторам оценивать риск.
Федеральный суд в прошлом месяце отклонил слушания по оспариванию торговой группой США по итогам доклада и передал дело в суд низшей инстанции.
Кауфман сказал, что воздействие предоставленного США [закона] будет иметь глобальный характер.
"Это повлияет на все мультинациональным компании, зарегистрированные в США", сказал он, и пока не приведет к немедленной и полной прозрачности за рубежом, в течение трех-пяти лет он может оказаться так называемым "изменителем правил игры".
Валерий Волковичи, "Reuters", 15 мая 2013 года Перевод - "Inozpress.kg"
Оригинал публикации на английском: