Задержан глава Союза мусульман Казахстана. Религиозный экстремизм ни при чём
Алексей Беляев Редактор-новостник проекта «Однако. Евразия». Родился в СССР. Получил высшее техническое образование, но не усидел в инженерах после «оранжевой революции». Сфера интересов: Евразийская интеграция; политические технологии.
04 июня 2013, odnako.org
Алексей Беляев
Председателя Союза мусульман Казахстана Мурата Телибекова задержали сегодня, 4 июня, в Алматы, обвинив в нарушении законодательства в части организации и проведения мирных собраний. Телимбекову грозит штраф, окончательный вердикт вынесет суд.
Согласно информации казахских СМИ, ранее Телибеков призывал горожан выйти к акимату (мэрии) для того, чтобы добиться встречи с акимом Алматы Ахметжаном Есимовым. Акция была запланирована именно на сегодняшний день. В правоохранительных органах причиной задержания назвали заявление горожанина, который сообщил о том, что глава Союза мусульман призывает его участвовать в незаконной акции.
СМИ напоминают, что Мурат Телибеков известен своими многочисленными эпатажными заявлениями, являясь своего рода казахстанским эквивалентом Организации коммунистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В частности, среди его инициатив - казнить старых президентов Казахстана, организовать аукционы по выдаче замуж невест высокопоставленных чиновников и бизнесменов, запретить ковырять в носу вблизи руководителей государства. Последняя эпатажная идея организации: разделить жителей республики на 4 категории - от «святых» до «моральных уродов», поскольку «казахстанское общество нуждается в возрождении высокой морали и нравственности».
Отметим также, что в 2011 году Телибеков участвовал в выборах президента Казахстана, но снял свою кандидатуру, отказавшись сдавать экзамен по казахскому языку.
Объясняя многочисленные эскапады, глава Союза мусульман Казахстана заявил следующее:
«Мы не ставим перед собой цель выглядеть очень серьезно, чтобы нас серьезные люди воспринимали очень серьезно... Смех - это очень сильное оружие. Никому из чиновников не хочется выглядеть смешным в глазах своего окружения. Иногда это ранит и действует гораздо сильнее, чем прямое обвинение».