CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Киргизия - государство, где процветает национализм « Интернет газета - Белый Парус#more-81261

5 июня 2013

Киргизия - государство, где процветает национализм

Автор: Парус .

05.06.2013 09:55, Интернет газета - Белый Парус

Политика России в отношении некоторых стран СНГ вызывает удивление. Непонятно какие интересы мы там защищаем. Например, недавно Россия простила Киргизии долг в размере 500 миллионов долларов, собирается строить там Камбаратинскую ГЭС. Мы словно слепые не видим, как относятся к России в этих странах. В той же Киргизии политики позволяют себе такие высказывания, от которых волосы дыбом встают. Даже от руководства страны, которое в Москве так красиво говорит о братстве русского и киргизского народов, потом в Киргизии звучат заявления о том, что русские все равно уедут, - так что защищать их права как бы и ни к чему: И этот посыл в быту выполняется в Киргизии всеми чиновниками и милицией.

На эту тему многие высказываются очень жестко, порой некорректно. Например, историк и писатель Асыкбек Оморов сказал: «Ой, до каких же пор мы будем молиться на «великий русский народ»?! Вот мы - великий народ. Единственные в мире киргизы, кто знают свои 40 поколений, 40 предков. Русские же называют всего первое, второе, третье поколения. Их история написана с искажениями, ведь этот народ переселился из Нормандии в середине Х века. Я хорошо знаю, что мы легко поддаемся культурной агитации вследствие собственного плохого знания национальных обычаев и традиций, цену духовным ценностям».

Это, конечно, их дело, они имеют право считать, как хотят. Но мы то до каких пор будем одаривать этих не в меру гордых политиков и историков деньгами, прощать им долги, строить объекты? Ведь как можно работать с партнером, который тебя не уважает?

В последнее время почти все киргизские политики высказываются на тему государственного языка: мол, русский надо убрать и оставить только киргизский. Парламент Киргизии уже принял закон, по которому все госслужащие должны владеть государственным языком, иначе на них будет наложен штраф. Конституция страны русский язык провозглашает официальным языком, а киргизский - государственным. За это депутаты и уцепились. Этот закон ударит по русским в Киргизии. Такое есть только в странах Прибалтики, но они хотя бы не кричат о братстве с Россией и не берут у нас кредиты. И там есть хотя бы четкие критерии оценки знания языка, программы обучения, пособия, бесплатные курсы. И нет такого понятия, как штраф за недостаточное владение языком. В Киргизии ничего этого нет, зато штрафы депутаты уже утвердили.

Хорошо, что президент закон пока не подписал, но это все демонстрирует отношение киргизских народных избранников к России. Отношение далеко не дружелюбное.

Не только язык помешал этим не в меру гордым киргизским политикам, но и русские названия сел, основанных нашими казаками. Например, Азимжан Ибрагимов, который работал главой национальной комиссии по государственному языку говорил: «Множество населенных пунктов носят имена неизвестных людей, никогда не имевших отношения к киргизам. Например, Васильевка, Лебединовка, Малиновка, Новониколаевка, Вознесеновка, Богатыровка. Мы считаем, что давно наступила пора очиститься от неприкосновенных священных «-овка» и «-евка». Неизвестно, какие подвиги совершили для киргизов эти пришлые люди на земле Манаса, какими выдающимися делами заслужили право навечно оставить здесь свои имена». Ибрагимов, правда, своей должности лишился, но эту тему продолжают обсуждать снова и снова.

Русские политики тоже не по нраву депутатам киргизского парламента. Только Жириновский в обычной своей манере ляпнул глупость о том, что Киргизия должна отдать России за долги Иссык-Куль, как депутаты тут же признали Владимира Вольфовича персоной нон-грата. Не смешно ли? Эпатажный политик известен тем, что порой перегибает палку, но мало кто воспринимает его заявления настолько серьезно. И только в Киргизии обиделись - гордость их, видите ли, задета:

Киргизские власти с удовольствием принимают помощь от России, но как только Россия пытается заявить о правах русских, тут же начинается торг и шантаж: мол, турки и китайцы уже готовы поработать на благо гордого киргизского народа. Отсюда и частые сомнения российских инвесторов, и проволочки в проектах - разве с таким «стратегическим партнером» можно иметь дело?

Национализм в Киргизии процветает, и никто ничего не хочет с этим делать. Совсем недавно, например «джигиты» ворвались в дом русской женщины Галины Радченко, избили ее, грозились убить, и сказали, что вообще убьют и выгонят всех русских, потому что это их страна, и все здесь принадлежит им. Если сегодня так говорят одной отдельно взятой семье, то завтра могут выгнать и наших инвесторов. Милиция ничего не смогла, а точнее не захотела сделать: людей теперь футболят по инстанциям, и правды не найти.

Милиция покровительствует преступникам, если они титульной национальности, а пострадавшие - нет. За всю практику последних лет невозможно найти ни одного случая, когда было признано, что нарушены права национальных меньшинств, в частности русских. Несколько лет назад было ограблено несколько православных храмов, преступников, вроде бы задержали, но непонятно, какое наказание они понесли. Ущерб никто не возместил, и власти даже отказались признать националистический характер преступлений, заявив, что все это - охотники за металлом:

Не считается, что разжигают межнациональную рознь киргизские журналисты, пишущие откровенную националистическую чушь:

Это все не отдельные случаи, это, на самом деле, государственная политика, которую мы, россияне, своими кредитами и инвестициями еще и поддерживаем! Кто-то говорит, что таким образом Россия закрепляется в Центрально-азиатском регионе и ради этого приходится идти на уступки. Но не слишком ли это большие уступки? И самое главное, надежный ли партнер Киргизия? Ведь в этом есть серьезные сомнения, учитывая, как часто меняется здесь власть, и то, как на самом деле относятся здесь к русским и России.

Каждая страна имеет право на свой путь. Но если Киргизия так относится к России, пусть обходится своими силами. Пусть отдает долги, пусть сама строит электростанции, и вообще, пусть живет, как хочет. Должны же мы иметь хоть какое-то уважение к самим себе. Может быть, тогда и нас уважать начнут?

А пока мы видим лишь партнерство с односторонним движением. И добра от этого не будет никому. Такой политикой мы свои интересы не защищаем, а утрачиваем. И развращаем киргизских политиков, позволяя им паразитировать на наши деньги, и при этом поливать нас грязью и плевать на права русских в Киргизии.

Дмитрий Яковлев

РЕДАКЦИЯ Паруса не разделяет точки зрения автора, но публикует материал в качестве дикуссии

paruskg.info

Предыдущая статьяКитайские яблоки и американская говядина, или Что происходит с сельским хозяйством Кыргызстана - Фергана - международное агентство новостей
Следующая статьяЕженедельный обзор новостей Туркменистана: международные отношения | Eurasianet: Русская Служба