CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tazabek.kg

У Кыргызстана самый высокий уровень технических и коммерческих потерь в энергетике в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, - Всемирный банк - Tazabek

29 июня 2013

У Кыргызстана самый высокий уровень технических и коммерческих потерь в энергетике в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, - Всемирный банк

28-06-13, 12:38, Tazabek

Tazabek - Кыргызская Республика имеет самый высокий уровень технических и коммерческих потерь по региону Восточной Европы и Центральной Азии, несмотря на поступательное сокращение потерь с 2007 года. Об этом говорится в исследовании Всемирного банка «Обзор государственных расходов КР по энергетическому сектору», представленном Tazabek.

Декларируемый уровень потерь на 16% выше, чем средний уровень потерь по региону и, вероятнее всего, фактические потери (включая не декларированные) даже еще выше. Уровень коммерческих потерь равномерно снижался за последние 5 лет, несмотря на то, что компании не предпринимали никаких значительных инвестиций или изменений в практике управления.

В 2011 году ОАО «Жалалабатэлектро» и ОАО «Ошэлектро» декларировала менее 3% коммерческих потерь, несмотря на тот факт, что данные компании в совокупности декларируют о наличии свыше 7 тысяч потребителей, не имеющих электрических счетчиков. Оценка коммерческих потерь от этих бессчетчиковых потребителей намного превысила бы уровень коммерческих потерь, фактически декларируемый обеими компаниями.

Слабая управленческая система внутри сектора способствует возникновению трудностей, которые усугубляют проблемы сектора, связанные с надежностью электроснабжения и финансовой жизнеспособностью. Результаты неэффективной системы управления могут быть очевидны в высоком уровне технических и коммерческих убытков внутри сектора, а также в качестве процедур управления доходами и расходами сектора.

Технические и коммерческие потери в регионе ЕЦА, 2010 год

Коммерческие потери: сравнение декларированных потери с расчетными по ОАО «Жалалабатэлектро» и ОАО «Ошэлектро»

Контрактные отношения излишне сложны и четко не определены, что препятствует прозрачности и подотчетности потоков электроэнергии и финансовых средств. Вдобавок к шести государственным АО (1 по выработке, 1 по передаче и 4 по распределению электричества), существуют также около 19 мелких участников рынка (лицензированных частных оптовиков и мелких дистрибьюторов). Существует сложный механизм (транзитный счет в РСК) распределения средств между акционерными обществами от внутренней продажи электроэнергии. Более того, некоторые крупные промышленные потребители (КПП), подключенные напрямую к сети передач, покупают электроэнергию у ОАО «Электрические станции», которая оплачивает за транзит от имени покупателя, тогда как другие КПП покупают электричество у НЭСК, которая, в свою очередь, покупает его у «ЭС» от имени конечного потребителя.

tazabek.kg

Предыдущая статьяО направлениях сотрудничества в бассейне Каспийского моря | Новое восточное обозрение
Следующая статьяЕвразийская политология. Что США сделают с Киргизией за изгнание с авиабазы «Манас» - Семён Уралов