Ответный ход. Что привело к инциденту на узбекско-кыргызской границе
29 июня 2013, Махаля
Ответственность - это готовность к последствиям собственных поступков. Эта аксиома известная каждому школьнику, к огромному сожалению, является тайной для многих граждан Кыргызстана, причем от самых рядовых, до элиты политического истеблишмента. Прежде, чем совершать какие-то действия, особенно связанные с нарушением закона, нужно очень и очень хорошо подумать над возможными вариантами развития событий. А уж если беда все-таки случилась, требуется быть очень внимательными и осторожными в оценках, для того что бы ни усугубить и без того не простую ситуацию.
Как ранее сообщалось, 19 июня на узбекско-кыргызской границе произошел инцидент. В этот день автомашина марки «Фольксваген», под управлением гражданина Кыргызстана Тогоева Бакытбека Казакбаевича, нагло нарушив государственную границу, ввез на территорию контрабандный груз. При этом не остановили кыргызстанца ни окрики узбекских пограничников, ни последующие предупредительные выстрелы в воздух. И лишь стрельба по колесам «Фольксвагена» привела Б.Тогоева в чувство, который оставив свою машину в Узбекистане, спешно скрылся на кыргызской территории. В результате от полученных ран гражданин Кыргызстана Б.Тогоев скончался. Что это, трагедия? Безусловно. Что требуется в такой ситуации? Не давая воли эмоциям провести тщательное расследование случившегося, точно в соответствии с существующими законами определить степень вины участников инцидента и сделать все возможное, что бы устранить причины повторения подобного.
Именно такой вариант развития событий и предлагает узбекская сторона, позиции которой с формальной стороны являются практически безупречными. Факт нарушения границы гражданами Кыргызстана был? Да, и об этом свидетельствует автомобиль нарушителей, оставшийся на узбекской территории. Предупредительные выстрелы производились? Да, в полном соответствии с правилами несения караульной службы. Ну, а дальше, опять же в соответствии с уставом, был открыт огонь на поражение. Что, об этих правилах не были извещены контрабандисты? Они знали, но пренебрегли, а значит и виноватых искать не надо - одни люди закон выполняли, а другие нарушали, кто прав, догадаться не трудно. Но, это если речь идет о нормальных людях, уважающих закон и адекватно реагирующих на его применение. В Кыргызстане распространен вовсе иной подход, согласно которому, каждый джигит сам решает, что соответствует закону, а что нет, и как следует реагировать, если «наших бьют!». Так как же реагируют на произошедшее эти самые «обиженные»? Для начала отец погибшего Б.Тогоева, Тогоев Казакбай вместе с односельчанами узнав, что по соседству в селе находятся 5 граждан Узбекистана, прибывших в Кыргызстан на временную работу, захватили ни в чем не повинных людей и зверски избили их. После чего на место происшествия прибыл наряд милиции и отвез пострадавших граждан Узбекистана во врачебный пункт села «Марказ», где их не приняли как граждан другого государства, и далее пострадавшие направились в центральную больницу Кадамжайского района и пробыли там с 20 по 21 июня. Но уже 21 июня главврач больницы, видимо, забыв в чем клялась Гиппократу заявил, что пострадавшие не могут содержаться там, после чего сотрудники милиции привезли пострадавших в Кадамжайское РОВД. В настоящее время эти люди находятся в частном доме жителя села Охна Кадамжайского района и о состоянии их здоровья ничего неизвестно (бытуют слухи, что один из них от побоев скончался - прим авт.). Тем временем, «мстители» из числа агрессивно-настроенных жителей села «Марказ», не скрываясь, планируют по! хитить во еннослужащего ПВ СНБ Республики Узбекистан, для его последующего обмена на стрелявшего пограничника, которого они собираются судить и наказать «по-своему». Кстати, сотрудники УГКНБ по Баткенской области одобряют эти намерения, становясь тем самым сообщниками потенциальных преступников.
Это и есть тот самый пресловутый «ответный ход»? В таком случае, остается только посочувствовать тем гражданам Кыргызстана и их политическим покровителям, которые, не сделав для себя никаких выводов, собираются и дальше пробовать границу суверенного государства на прочность.
Умарали Мамадалиев