CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Голос Америки": "Набукко" - драма в оперном стиле. Почему у газопровода возникли проблемы?| ЦентрАзия

29 июня 2013

"Голос Америки": "Набукко" - драма в оперном стиле. Почему у газопровода возникли проблемы?

09:25 29.06.2013, ЦентрАзия

"Набукко": драма в оперном стиле

Опрошенные Русской службой "Голоса Америки" российские и американские эксперты обсуждают: почему у газопровода Nabucco West возникли проблемы?

МОСКВА - Австрийская газовая компания OMV Gas GmbH, возглавляющая консорциум по строительству магистрального газопровода "Набукко" из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, объявила об аннулировании проекта.

Из официального заявления, опубликованного компанией, следует, что азербайджанский консорциум Шах-Дениз II проинформировал своих коллег, что план строительства газопровода "Набукко-Запад" (Nabucco West) не был выбран.

Линия газопровода "Набукко-Запад" должна была пройти от турецко-болгарской границы до Австрии (через Болгарию, Румынию и Венгрию). Общая протяженность "Набукко" должна была равняться 3,3 тыс км, а длина "Набукко-Запад" - всего 1,3 тыс км.

Российские и американские эксперты, опрошенные корреспондентами Русской службы "Голоса Америки", в один голос говорят, что шансы "Набукко" на успех изначально были невысоки.

Ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов назвал этот проект "мертворожденным".

"Это обусловлено, во-первых, составом консорциума, который его продвигал, - пояснил он. - Во-вторых, тем, что проект осуществлялся на фоне падения спроса на европейском рынке и в условиях большого количества газотранспортных проектов в ЕС. Наконец, самая главная проблема - отсутствие сырья".

По словам Абазалова, вначале предполагалось, что к строительству газопровода будет подключен Иран: "Но в последние годы отношения между Тегераном и Баку серьезно обострились. Поэтому исламская республика не смогла войти в этот стратегический проект".

По его мысли, идеологи проекта зашли в тупик, из которого не было выхода. "Речь шла, например, о газе Азербайджана, но он уже зафрахтован. Потом велись разговоры о газе, который можно было бы завозить из Египта. Но после серии волнений в Египте организаторы проекта сочли, что это будет слишком рискованно и не очень рентабельно", - резюмировал эксперт.

Известие об аннулировании проекта не стало для него сюрпризом. "Известия о том, что "Набукко" придется сворачивать, стали поступать еще год или даже два назад", - заметил он.

Первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин комментирует: "В условиях новых вызовов, очевидно, что в Азербайджане сделали экспертную оценку, при какой цене на газ будет окупаемым "Набукко", и пришли к вполне определенным выводам. Проект же не копейки стоит! Туда надо вкладывать большие средства".

Нигматулин не исключил и того, что Москва оказала воздействие на Баку в этом вопросе.

"Мы соседи. Россия участвует в процессе поддержки сложившегося баланса в регионе, поставляет Азербайджану оружие. Словом, она не последний игрок", - подчеркнул он.

Булат Нигматулин отметил также, что на европейский рынок уже оказывают косвенное влияние запасы, разработанного в США сланцевого газа: "Это неизбежное давление при той низкой цене (на сланцевый газ), которая сегодня есть (в США) - 100-120 долларов за тысячу кубометров. В таких условиях удержать в Европе цену в 300-400 долларов невозможно".

На его взгляд, сегодня большие риски у любого газотранспортного проекта - не только у "Набукко", но и у "Южного потока".

Как известно, российский "Газпром" приступил к строительству "Южного потока" - газопровода длиной 2,5 тыс км, призванного соединить Россию с северной Италией. Газовая магистраль пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению.

"В европейских странах будут сделаны попытки добывать сланцевый газ, - добавил Нигматулин. - И в Европе сделают все возможное, чтобы снять связь между стоимостью газа и нефти, что опять же повлечет за собой падение цен на газ", - заключил он.

Абазалов согласен с тем, что "сланцевая революция" повлияла на ситуацию с "Набукко": "После разработки сланцевого газа США перенаправил свои потоки голубого топлива в направлении ЕС. В результате, европейский рынок может стать перенасыщенным".

Многие эксперты предполагают, что отказавшись от "Набукко-Запад", консорциум Шах-Дениз II, в который входят азербайджанская нефтяная компания SOCAR, норвежская Statoil и французская Total, скорее всего, выбрал альтернативный проект "Трансадриатического газопровода" (Trans Adriatic Pipeline - TAP). Этот гораздо более короткий участок газопровода длиной всего в 800 км должен будет пройти через Грецию и Албанию, по дну Адриатического моря и соединить газовых экспортеров с южной Италией.

Надежда Виктор (Nadejda Victor), аналитик консалтинговой фирмы Booz Allen Hamilton, выполняющей заказы Министерства энергетики США, говорит, что TAP - "менее рискованный и более экономически привлекателен", чем "Набукко".

"Так как оба проекта - и "Набукко" и TAP - позволяют Европе диверсифицировать источники поставок энергии, и в меньшей степени делая ставку на Россию, это решение не окажет серьезного воздействия на ситуацию. По крайне мере, сейчас. - говорит Виктор. - Думаю, что от этого решения в наибольшей степени пострадает Болгария. Мне представляется, что для России намного более серьезным вопросом станет добыча сланцевого газа в Европе и Китае, а также возможный выход на рынок сжиженного газа таких производителей, как США, Австралия и Канада".

Русская служба "Голоса Америки" сообщает:

Госдепартамент США выступил с заявлением по поводу Трансадриатического газопровода:

"Сегодня консорциум по разработке газового месторождения Шах-Дениз в Азербайджане объявил о том, что газ в Европу будет поступать по Трансадриатическому газопроводу. Это - важное решение для Азербайджана и большой шаг вперед в введению в строй Южного газового корридора, по которому газ из Каспия будет доставляться в страны Европы.

Благодаря Южному коридору, который будет проходить в том числе через Азербайджан, Грузию, а также Турцию по Транс-Анатолийскому газопроводу, у Европы появится новый источник газа - цель, которую Соединенные Штаты решительно поддерживают. В этом решении - усилия Европы диверсифицировать источники энергии, включая решительные шаги к конкуренции и торговле в соответствии с Третьим энергетическим пакетом, принятом в 2009 году пакете нормативных правовых актов, регулирующих газовую и электроэнергетическую отрасли ЕС. Выбор в пользу Трансадриатического газопровода также является важным шагом в процессе установления энергетической безопасности Европы и продвижении конкуренции в области поставки энергетических ресурсов.

Несмотря на то, что в центре Южного коридора поставки газа в Европу, он также станет важным дополнением к глобальной энергетической безопасности. Поставки каспийского газа на международные рынки удовлетворит международные энергетические потребности, что необходимо для экономического роста. Соединенные Штаты признают важность Южного газового корридора в этом широком контексте.

Мы поздравляем правительство Азербайджана и консорциум Шах-Дениз с достижением этой важной вехи".

----------------------------------------

Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики.

Источник - golos-ameriki.ru

centrasia.ru

Предыдущая статьяОтветный ход. Что привело к инциденту на узбекско-кыргызской границе » Махаля
Следующая статьяNABUCCO был изначально обречен, а TAP - будет уязвим: эксперт - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM