А может быть ну ее, демократию?
?: 26 (1051)
01.07.2013 13:02, dn
Почему мировое социальное устройство переживает самый серьезный кризис за всю историю человечества
Юрий Сигов, Вашингтон
Массовые народные протесты в Турции, Бразилии, а теперь в Египте (не говоря уже о многих других государствах, где подобное выражение народного недовольства фиксировалось в последние несколько месяцев, обнажили явную нестыковку между тем, каким образом нынешний мир устроен, а как бы на самом деле хотели жить в нем люди.
Совершено, на мой взгляд, бессмысленные дискуссии о том, кто вышел на площади и улицы городов Бразилии, Турции и Египта - молодые и грамотные, или почему не вышли малообразованные и забитые граждане - не касаются главного: что именно в мировом социальном устройстве явно нынче не работает, и что делать, чтобы каким-то образом существующую несправедливость (а раз сотни тысяч людей недовольны складывающимся положением дел, значит явно ситуация не соответствует даже элементарным нормам этой самой справедливости) попытаться устранить.
Говорить о том, что какие-то "среднестатистические граждане" вроде бы неплохо в экономическом плане развивающихся стран недовольны своими правами и существующим государственным устройством - значит, не видеть основного: не только Турция с Бразилией очевидно нефункциональны в плане дальнейшего государственного развития. Под очень большим вопросом на самом деле две ключевых составляющих - вся мировая социальная система, основанная на постулатах западной демократии, и кризис (всеобщий, а вовсе не Турции, Египта или Бразилии) лидерства, наличия умных и вменяемых первых лиц, для которых их текущая работа - это не только набивание собственных карманов и подготовка к следующим выборам, но и более дальние перспективы вверенной им страны.
Дело, конечно, не в футболе, и не в стоимости проезда на автобусе. Государственная система в Бразилии (и не только в ней ) гнилая изнутри, но никто не знает, что с этим поделать
Когда только начинался Кубок Конфедераций по футболу, многие в Бразилии предрекали взрыв народного возмушения по поводу немеряных расходов на сооружение 12 стадионов для будущего чемпионата мира, который пройдет летом будущего года. То, что подобные соревнования (чемпионаты мира, Олимпиады и все остальное, организуемое, и усиленно "проталкиваемое" властями) в "не-западных" странах ни что иное, как безнаказанное отмывание денег и банальное разворовывание выделяемых под эти мероприятия средств, давно уже ни для кого не секрет.
И все равно: как только нечто подобное происходит, народные массы (там, где у них немножко развито чувство самосознания, и что немаловажно - самоуважения) выходят на улицы, и требуют наказать виново-проворовавшихся. Естественно, никакого отношения к повышению в столице страны Бразилиа стоимости проезда на автобусе, и сооружение никому ненужного в городе стадиона за 780 миллионов долларов - там даже футбольной команды своей нет (и это при том, что в столице Бразилии не хватает как минимум 50 больниц и более 120 школ) к размаху народных протестов не имело.
На самом деле людей просто достали вороватые политические деятели страны, повальный уровень коррупции, и на уровне недоразвитых стран состояние в Бразилии медицины, образования и многих других социальных сфер. Заметьте, речь ведь идет не о живущей на международные подачки африканской стране, а члене так называемого объединения БРИКС (которое до сих пор непонятно вообще для чего существует), стране, рвущейся чуть ли не в постоянные члены Совета Безопасности ООН, заседающей в группе "большой двадцатки". То есть эта "бразильская проблема" - вовсе не бразильская, а общемировая.
Показательно, что бразильцы, которые на самом деле помешаны все как один на футболе, призывают всех болельщиков мира не ехать в будущем году на "позорный чемпионат, который проводится на украденные из казны деньги". В своем призыве они напоминают, что вместо планировавшихся на сооружение 12 стадионов 1 млрд. долларов правительство Бразилии "истратило" 3 млрд долларов (разложив остальное по собственным карманам). А многие объекты инфраструктуры (дороги, модернизация аэропортов, строительство гостиниц) вообще еше даже не возводилось (хотя средства на все это выделены давно, но уже таинственным образом испарились).
Последними словами за все это "футбольное шоу" люди костерят даже своих вчерашних кумиров - знаменитого Пеле (который по сообшениям бразильской прессы получил только на "откатах" от проведения Кубка Конфедераций около 100 млн. долларов) и не менее знаменитого футболиста Рональдо (ему "на лапу" уже вроде бы дали 20 миллионов, и побешали добавить еще, если государственные средства будут расходоваться на проведение футбольных праздников в том же темпе).
Зато национальным героем стал другой бывший популярный бразильский футболист - Ромарио, который назвал правительство своей страны "обнаглевшими придурками", и заявил, что Бразилией управляет ФИФА, а не выбранные народом собственные руководители. "Это позор, что мы творим со всей этой показухой в виде чемпионата мира и будущей Олимпиады в Рио" - сказал он - Нашим людям нужны школы и больницы, а не вся эта чертовщина, на которую палятся немеряные государственные средства".
Между прочим, Бразилия нынче занимает только 22 место в мировой классификации сборных команд (после Кубка Конфедераций этот рейтинг может и немного подрасти, но рядовым бразилам до этого нет никакого дела). К тому же президент бразильской федерации футбола сеньор Тейшейра - ворюга еще тот, сам подал в отставку, чтобы его "на рабочем месте" не могли арестовать и отправить в кутузку. А вместо него теперь назначили (или почетно выбрали, что одно и то же) еще одного похожего "сеньора-помидора" - Жозе Марина, которому 80 лет, но который прославился воровством медалей ...из сейфа федерации, где находились награды участникам молодежных футбольных турниров.
Так это, ребята, только о любимом бразильском футболе. А ведь и по всем остальным направлениям "бурно развивающийся латиноамериканский гигант" может дать сто очков вперед всем остальным по части коррупции, непотизма и совершенно нефункциональной социальной системы. Так как же тут народу не выйти на улицы с требованиями "навести порядок в нашем бразильском доме"?
"Мы Ердогана не выбирали. Но что нам теперь делать, когда он ведет страну к пропасти?"
В чем-то отличается от бразильской, но в чем-то еще более типична относительно мировой складывается ситуация в Турции. Опять-таки основное внимание всех очевидцев беспорядков в Стамбуле, Анкаре и других турецких городах переключено на якобы светскую составляющую протеста. И недовольство со стороны растущего среднего класса Турции теми явно исламизированными порядками, которые потихоньку внедряет в стране нынешний ее премьер-министр.
Но не все здесь так уж очевидно. Да, поначалу в Турции были массовые протесты, потом люди стали выходить в одиночные пикеты и бросать вызов всему тому, что их окружало (а это были в основном полицейские). Но от того, что ВВП Турции все последние годы вроде бы как рос на 7-8 процентов, ни одному здравомыслящему человеку в стране не было ни жарко, ни холодно.
Безработица в Турции действительно снижалась, найти работу молодым людям вроде бы было несложно (в отличии от повальной молодежной безработицы в Европе), но все это как-то не вызывало особой радости у подрастающего поколения турок. Сам премьер-министр перманентно твердил, что во всех беспорядках за кулисами стояла какая-то невиданная "вражеская сила"(сначала он во всем обвинял Израиль, потом страны Евросоюза, и наконец еврейское лобби в США). Но на самом деле он столкнулся с резким неприятием не только своей личности, но и всей авторитарной системы, которая была сформирована в Турции за последние годы.
После того, как премьер-министр Эрдоган задвинул на задворки государственной жизни армию (которая традиционно играла в стране ведущие политические роли), он решил затем поступить точно также с примерно 30-35 процентами думающей частью населения. Нельзя, конечно, утверждать, что сельское население, которое поддерживает Эрдогана, совсем уж полные идиоты, но факт налицо: более трети населения страны, исповедующее светские манеры и не желающие жить при исламском государстве, напрочь неприемлют ни Эрдогана, ни его авторитарные методы управления страной.
Но что в этом случае тем же протестующим можно было сделать? Да ровным счетом ничего. На настоящую революцию со свержением сушествующего строя они были не способны, да и изначально не ориентированы. А полицейские рассматривали их присутствие на площадях и улицах просто как прямую угрозу власти, порядку, и законности. Поэтому этих самых демонстрантов нещадно били дубинками, разгоняли как "врагов народа" водометами, и кидали в тюремные камеры.
Что те же правящие круги явно в этих протестах не заметили (да и не хотели замечать) - люди выплеснули на площади и улицы все то, чем они были недовольны за последние десять лет. Они просто ненавидели и Эрдогана, и его партию, и так называемую оппозицию, которая ничего нового не предлагает, а только усугбляет своими действиями сложившееся положение. Ну, и что в этом случае народу остается делать? Свергать правительство? Бросаться безоружными на полицейских или армейские подразделения?
Виноваты не Эрдоган, Мурси или Путин, а совершенно несправедливое устройство нынешнего мира
Когда в Бразилии уличные протесты только вспыхнули, везде стали обсуждаться очевидные параллели между Бразилией и Россией ( и Олимпиада, и чемпионат мира по футболу, и пробивавший подобные мероприятия правитель). Говорили даже о том, что российским властям стоит внимательно изучить, как ведут себя нынешние правители в Бразилии, Турции и Египте, потому что "следующими," мол, точно с уличными протестами и народным возмущением будут они.
Но тут вот какое дело. Искать виновных надо сегодня явно не в правительствах, и не в ряду прямых организаторов Олимпиад и чемпионатов мира по всему, чего угодно. Нужно, думаю, срочно, и кардинальным образом пересматривать всю ту явно нефункциональную систему государственных и социальных отношений, которая установилась в мире за последние пару десятков лет.
Начнем с мифа о важности так называемой "экономической стабильности", которой только и хвалились и Бразилия, и Турция, и периодически это же делает Россия (а точнее ее власти). Все эти цифры роста ВВП, как оказывается, ровным счетом для обычных, нормальных людей ничего не значат. Можно "расти" на 5-7 процентов в год, и никоим образом не улучшать жизнь рядовых, работающих на самых важных для государства постах людей - врачей, инженеров, учителей. Они никакого роста не ощущают, живут по-прежнему очень небогато, и никакого просвета к лучшему в этом плане явно не предвидется.
Далее, наличие ныне повсеместно системы всеобщих выборов, которая якобы говорит о наличии в той или иной стране демократии. Но кому нужна вся эта "западно-разливная демократия"? Победил в Турции Эрдоган, в Бразилии - Руссеф (временно-замещающая хозяина на посту президента после Лулы да Силвы, дама, которую бразильская пресса считает точно таким же "президентом страны", как в России президентом многие считали предшественника нынешнего ее президента). Тот же Мурси в Египте или Чавес в Венесуэле - да, они победили на выборах, но кто в итоге стал проигравшим?
В той же Турции в результате победы партии Эрдогана на обочине политической жизни оказалось примерно 30-35 процентов наиболее продвинутого, грамотного и активного населения страны. Большинство же - это люди из провинции, сельской местности, верящие и надеющиеся на "твердую руку", привело к власти человека, которого треть населения Турции видеть во главе государства не желает. И что из этого? Что им до следующих выборов делать? Ждать еще 4-5 лет, пока будет новое голосование? Да и где гарантия, что какие-то изменения принесут эти новые выборы?
Та же ситуация была, и до сих пор сохраняется в Венесуэле, где мнение более трети населения страны (опять-таки наиболее активной и грамотной) никого во власти давно уже не интересует. Аналогичная атмосфера создалась и в Египте. Люди с мозгами там реально ненавидят президента Мурси, собирают как дети малые подписи за его отставку, и что ему от того? Да ничего: он - президент, его избрало большинство народа (ребята, вы же хотели демократии, а не вечного Мубарака?), так какое кому дело, что какие-то 30-35 процентов "шибко умных" всем вокруг недовольны?
Чудовищно неэффективна во всех этих странах оппозиция. Ее фактически нет, не видно ни одного лидера, который мог бы возглавить протест против существующей политической и экономической несправедливости. Никого на "новый политический свет божий" не произвела и протестная улица - ни в Бразилиа, ни в Анкаре со Стамбулом, ни в Каире. Сидят "шибко грамотные" на площадях, переписываются друг с другом в Фейсбуке, и что от этого властям? Им что, реально кто-то из этих "компьютерно-продвинутых" угрожает? Очень даже сомневаюсь.
На сегодня сложилось положение, когда мнение меньшинства (пусть даже самого правильно и грамотно мыслящего) вообще никого не интересует. Власть, получив мандат на правление от большинства, плевать по сути дела хотела на мнение каких-то "проигравших". И что тогда - покорно ждать по несколько лет до следующих выборов (ведь демократия, нельзя же насильно менять власть), или все-таки свергать "зажравшихся и проворовавшихся"? Но это уже точно закончится кровью - да еще почти гарантировано очень даже немалой.
К чему в результате приводит нынешняя ситуация, которую мы сегодня наблюдаем не только в Бразилии, Турции и Египте, но и в ряде других стран? Со всеми этими "демократическими заморочками" внутренее противостояние в обществе будет и дальше только усугубляться. Что в России, что в Египте, что в Турции недовольные властью просто физически не могут все уехать из своих стран, потому что никому они за границей со своими "протестными настроениями" не нужны. А терпеть бесконечно ту власть, которая сама себя выбрала, тоже вроде как нет никакой возможности.
И, наконец, о лидерах. Разгоняет Эрдоган жесточайшим образом с помощью полиции протесты и оскорбляет значительную часть своего собственного народа, называя его "врагами" и "мерзавцами" - значит, это сильный, решительный начальник. Начинает извиняться за "плохое управление страной" президент Бразилии Руссеф - значит "мямля", нерешительная, не умеет править народом, с которым надо "по душам разговаривать" только с помощью дубинок да водометов.
А на самом-то деле никаких лидеров в этом случае вовсе и нет. Ни жестких, ни слабохарактерных. Все эти люди явно не способны своими действиями отвечать не прихотям молчаливо-послушного большинства, а и всех тех граждан, которые справедливо требуют обуздание коррупции, поголовного мздоимства среди чиновничества, и заботы о будущем страны, а не о набивании собственных карманов сегодня, а завтра - хоть трава не расти.
Но получается, что та "демократическая система" с перманентными выборами, липовыми партиями и какими-то непонятными никому движениями никаких настоящих лидеров подготовить просто не в состоянии. Это неизбежно при той системе, которая главенствует сегодня, и "лидерами" будут называться откровенные пустобрехи, клоуны-паяцы, краснобаи, пытающиеся понравиться своей риторикой потенциальным избирателям, и просто "харизматические персонажи". Но такие индивидумы и дальше будут управлять вверенными им странами точно также, как это делает нынче (считая себя абсолютно правыми) первые лица не только в Турции, Египте и Бразилии, но и многих других странах.
И никаких изменений в этом плане не произойдет, пока та самая треть населения ведущих стран мира, где сконцентрирован не только промыщленный и экономический, но и интеллектуальный потенциал, на задумается над абсолютным банкротством нынешнего социального миропорядка. И своими решительными действиями не изменит мир к лучшему. А иначе ходить с плакатами по площадям да переписываться по социальным сетям под струями ледяной воды и под ударами полицейских дубинок (и это еще в лучшем случае) придется на будущее не только им, но и их правнукам.