CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Э.Ханымамедов: Мы забрали у Средней Азии надежду...| ЦентрАзия

2 июля 2013

Э.Ханымамедов: Мы забрали у Средней Азии надежду...

10:29 01.07.2013, ЦентрАзия

Мы забрали у Средней Азии надежду

Антимигрантская истерия продолжает набирать обороты в России. Дополнительно к этому процессу прибавились выборы столичного градоначальника.

В "Вестях недели" от 23 июня, мы видим репортаж - "Вспоминая Гиляровского: этнический криминал душит столицу". Сляпанная страшилка об ужасных мигрантах, просто под корень изводящих "бедных и несчастных" наших москвичей, а главный Робин Гуд в данном случае, он же главный претендент на мэрское кресло - Собянин.

Торговец наркотиками, упомянутый в данном телерепортаже, человек явно не со среднеазиатской фамилией, показаны пустующие квартиры, куда пытающиеся сэкономить на всем, нелегально заселяются люди, приезжающие на заработки в Россию со всего постсоветского пространства, да бедолаги азиаты, которых корреспондент нашел под балконом, и которых скорее всего банально "кинули", вот они и оказались в таких походно-полевых условиях проживания. Кто поспособствовал такому их проживанию, вопрос другой, и адресован должен быть уже нашим структурам органов внутренних дел.

Видимо, очень активно призваны воздействовать на сознание российского обывателя кадры, когда пенсионер возмущенно кричит: "Нерусские взорвут нас, подожгут! Осталось жить нам мало. Спасите нас, защитите нас!". В такой ситуации остается только удивляться, как это мы живем с этими нерусскими рядом уже несколько столетий.

Дальше россиян добивает вердикт Эрика Котляра, шеф-редактора газеты "Столичный криминал": "Это люди, прежде всего, отсталые. У них еще психология басмачей. Для них убийство человека, перерезать горло человеку - это ничего".

Просто сразу встает картина перед глазами, полные вагоны кровожадных головорезов, едущих на поездах из Средней Азии с дикими криками - На Москву!

Единственно жесткий фрагмент этого репортажа, когда рассказывается о двух приезжих из региона, которые занимались грабежом с отягчающими. Преступник здесь категория наднациональная, вне зависимости от этнической принадлежности совершившего преступление, он должен отвечать по закону.

Этот же случай описывается в статье "Литературки" - "Мигранты и власть", от 5 июня (честно говоря, в советское время "Литературная газета" имела какой-то ореол интеллигентности, и лично для меня подобные статьи в этом издании стали неприятной неожиданностью).

Автор статьи, некто Воронцов цитируя "Комсомолку" приводит слова одного из преступников ("Комсомольская правда" описала этот случай еще 2 апреля нынешнего года): "Я ненавижу зажравшихся москвичей!".

Но простите, если данный аргумент покажется весомым, мол, вот какие звери в человечьем обличии к нам едут из ближнего зарубежья, поинтересуйтесь на счет столичных жителей мнением остальных россиян, не проживающих в Москве, очень сомневаюсь, что они выразятся как-то по-другому. Ну что делать, коль так централизована наша страна - все в Москву. Поэтому и приезжие все туда рвутся, а мы еще и расширить ее хотим, очень мудрое решение, зачем развивать периферию.

Согласитесь, криминальный случай, кочующий из издания в издание, а потом в телерепортаж с весны до лета, как-то мало похож на вал преступлений захлестнувших Россию от приезжающих на заработки людей.

В продолжении сюжета в репортаже Вестей корреспондент ведет диалог с одним из этой криминальной пары.

- Представь, что ты напал на старую женщину не в Москве, а у себя в Самарканде. Тебя поймали, и старейшина тебя спрашивает, почему ты, узбек, сделал это? - Они меня убьют. - А здесь не убьют, поэтому можно делать?

А ситуация такова, приезжают люди из консервативной Средней Азии в либеральную Россию, и у некоторых "срывает крышу" от российской вседозволенности.

Никто не оправдывает подобных представителей наших бывших союзных республик, но не кажется, что стоило бы нам быть честными во всем, и возмутиться не только подобным, и сыпать упреки огульно на всех бывших соотечественников.

Почему мы не возмущаемся упадком нравов в России, крупными экономическими преступлениями за которые не несут ответственности, отсутствием образования и т.д.? А это в конечном итоге все звенья одной цепи.

Поймали пару "чужих" душегубов, косятся на всех приезжающих с ближнего зарубежья и требуют визового режима.

А если наш местный "уведет" ("оптимизирует налогооблагаемую базу" выражаясь более политкорректно) несколько десятков миллионов с какого-то градообразующего предприятия, тем самым лишив средств к существованию целый рабочий коллектив, это нормально, здесь все в порядке? Может стоить чаще "подходить к зеркалу"?

Возвращаясь к статье "Мигранты и власть" - это просто кладезь "мудростей".

"Мудрость" с самого начала статьи: "Рывок к современной западной цивилизации, под знаком которого прошли 80-е и 90-е годы, обернулся все сильнее набирающей силу "азиатчиной", проникающей и в наш быт, и в систему политических институтов, влияющей на общий культурный и нравственный климат нашего общества".

То есть наши азиаты просто крылья нам подрезали на пути к "современной западной цивилизации"? Когда уже пропадет у некоторых россиян всепоглощающее желание примкнуть к этому разноцветному (в смысле флаг радуги - истинно европейские ценности) западному сообществу, в котором настал культ однополых отношений? Ну просто не терпится некоторым влиться в "семью".

Следующая "мудрость": "Между тем в России преступниками совершенно определенной этнической принадлежности, которых Утяцкий изобретательно именует "приезжими", "иногородними", "гастролерами", "не жителями Москвы", развязана настоящая война против местного населения".

Вот так без обиняков - Война! Кому-то просто не терпится стравить Россию и остальное постсоветское пространство, прямо даже не могу предположить, кто бы этого хотел:

Следующая "мудрость" прямо выражает желание автора - моноэтническое государство: "Ведь Украина и Белоруссия уже скоро 20 лет развиваются как моноэтнические славянские государства! В какой же Евразийский союз мы их зовем, на каких принципах? На тех же, что устроена нынешняя Российская Федерация? Ну нет, "плавиться" Украина и Белоруссия не пойдут, тут двух мнений быть не может!".

Моноэтнические союз исключительно славян, а остальные - за дверь, нечего разрушать чистоту арийской крови.

Вот еще одно откровение: ""Азиатизация" - прямое следствие алчности российской буржуазии, заманивающей в страну дешевую рабочую силу из Средней Азии. Они мало того что занимаются преступным демпингом на рынке рабочей силы в ущерб российским гражданам, но еще и включили процесс массового оболванивания населения, утверждая в подконтрольных СМИ, что протестовать против завоза миллионов мигрантов - "ксенофобия" и даже "фашизм"!

А это между тем никакой не фашизм и даже не национализм, а естественнейшее право всякого российского гражданина, особенно в кризис. Вы вдумайтесь: большинство россиян безнадежно колотятся в тисках бедности, а в страну завозятся миллионы гастарбайтеров, которые становятся строителями только на российских стройках, а до этого в лучшем случае домики из самана в аулах лепили!".

Особенно это: "А это между тем никакой не фашизм и даже не национализм, а естественнейшее право всякого российского гражданина, особенно в кризис".

Знаете, как это переводится на простой человеческий язык - Пошли все вон, нам самим жратвы мало! Особенно если учесть что вся эта "жратва" не у российского народа, а у избранных. Идея золотого миллиарда применительно к постсоветскому пространству в действии.

Вот еще: "Под истерические вопли о необходимости России избавиться от "азиатского подбрюшья" либералы развалили в 1991 г. СССР, а теперь они же к нам завозят из этого самого "подбрюшья" миллионы мигрантов и даже не стесняются говорить, зачем они это делают".

А автор не подскажет, кто первым был с призывами - освободится от Средней Азии, чтобы зажить хорошо, и чьи произведения еще и в школе сейчас изучают?

В конечном итоге автор просто и доступно излагает свою мысль: "Кроме того, следует на основе криминальной статистики законодательно заблокировать все попытки вступления в ЕвроазЭС и Таможенный союз среднеазиатских государств, импортирующих нам этническую преступность".

А и вправду, а зачем нам новая большая страна? Нам и так уютно пусть в самом сильном и могучем, но осколке, и не надо нам портить благолепную и замечательную картину постсоветской России своим азиатским присутствием.

Но все-таки ложечку меда в этот контейнер с дегтем автор статьи положил: "Лично я дружил и дружу со многими среднеазиатскими писателями и не испытываю никаких предубеждений по отношению к их соотечественникам, которые писателями не являются. Напротив, я считаю в целом ложным тезис, что они якобы отрицательно влияют на нашу бытовую культуру. Бытовой культуре мы можем у них еще и поучиться.

Вот я, например, после перелома ноги ездил в общественном транспорте с палочкой - так кто из молодежи мне чаще уступал место? Правильно, азиаты. Или, допустим, случалось мне делать замечания подвыпившим компаниям молодежи - русских и азиатов. Кто же из них меня слушал? Конечно, азиаты - у них еще сохранилось уважение к старшим".

Так может автору стоит определиться, прежде чем выдавать такие статьи - Средняя Азия еще своя, родная или уже чужая?

Воронцов сам дает определение одной из ключевых проблем: "У не объединенного никакими идеями и целями нынешнего российского большинства мало шансов противостоять натиску мигрантов, который уже можно смело называть великим переселением народов".

Россия не может предложить Средней Азии никакого социально-справедливого нового проекта, только криминально-буржуазное рвачество, а в этом искусстве главный мастер - Запад, преуспевший значительнее нас.

Мы забрали у Средней Азии надежду, которую когда-то ей дали, а теперь еще и хотим от них отгородиться, чтобы жить не мешали.

Страшные мигранты на ТВ, в печати, просто окружили и скоро съедят. В современной России, если бы не было жупела среднеазиатского мигранта, его надо было бы придумать, очень эффективный политический инструмент постсоветских реалий.

Эрик Ханымамедов, Волгоград

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяВеликобритания и Казахстан заинтересованы в укреплении связей в бизнесе, культуре и образовании
Следующая статьяСпортсмены Туркменистана впервые примут участие в соревнованиях Всемирной универсиады | Интернет-газета Turkmenistan.Ru