CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Куда поведет выбор Европы?

1 июля 2013

Куда поведет выбор Европы?

?: 26 (1051) 01.07.2013 13:03, dn

Счастье в единстве оказывается иллюзорным, а жить порознь европейцы уже просто боятся

Юрий Сигов, Вашингтон

Пока на улицах турецких городов недовольный продажной и исламизированной жинью "продвинутый класс" выражает с этим свое полное несогласие, а в Бразилии проворовавшиеся правители явно не ожидали столь мощного народного протеста против распила миллиардов долларов, выделенных на проведение чемпионата мира по футболу и летнюю Олимпиаду, как-то на второй-третий план ушла со всеми своими последними невзгодами да кризисами старушка-Европа.

О ней вроде как и помнят (то Грецию вдруг опять "подбросят" в эфир, рассказывая о ее продолжающемся безденежье, то Италию с Испанией вновь пожалеют за кошмарную молодежную безработицу), но концом света складывающееся там уже не первый год очень даже непростое положение это пока не грозит. Европейские же лидеры продолжают друг с другом регулярно встречаться, сотрудничать в рамках незыблимого и нерушимого Евросоюза. А маленькие, и очень сами в своем независимом положении страны континента (такие, как Хорватия или Латвия) единую Европу по-своему поддерживают - либо сами в нее вступают, либо присоединяются к единой денежной зоне евро.

И все же то, что происходит в единой Европе на сегодня (а было это, кстати, и вечра, и гарантированно мы увидим на ближайшие несколько лет) - куда серьезнее и непредсказуемее, чем турецкие протесты или бразильские народные проклятия в адрес своих руководителей. А если учесть, что на Европу и ее образ жизни чуть ли не молятся по-прежнему по всему свету, миллионы молодых людей из разных стран стремятся туда любыми путями перебраться на постоянное место жительства, да еще от "здоровья" европейской экономики очень многое сегодня в мире все еще зависит, то европейские "заморочки" - это еще и гарантированная головная боль для всех остальных стран и народов, включая постсоветские.

Так что же ждет единую Европу дальше, и насколько та внешняя картина, которая открывается перед глазами рядового туриста, посещающего нынче государства Старого континента, в состоянии обозначить реальное, а не декларативное будущее всей европейской цивилизации?

Единство как инструмент всеобщего спасения от кризиса, или наивное ожидание всеобщего процветания?

Прежде чем оценить те процессы, которые нынче происходят в единой Европе, есть, думаю, смысл "пройтись" по основным постулатам, согласно которым был создан нынешний Евросоюз, и что из всех тех явно завышенных ожиданий от объединения стран континента удалось на самом деле достичь. Начнем с единства стран ЕС, потому как по имеющимся у Брюсселя установкам только вместе европейские государства смогут выстоять в экономическом и политическом соперничестве с США и азиатскими гигантами (Китаем и Индией). А для этого нужен и единый политический Союз, и по возможности единая валюта евро.

Так вот то, что происходит по вопросу единства в Европе сейчас, на самом деле очень сильно мешает, а вовсе не способствует конкурентноспособности ЕС на мировых рынках. Раньше страны Старого континента всегда соперничали друг с другом, открывали для себя новые рынки, имели, что называется, узкую экономическую и промышленную специализацию", которая и помогала им по многим параметрам быть успешными в мире.

Между тем ничего подобного в ЕС давно уже нет, всем европейским экономическим процессом управляют никем не выбираемые еврочиновники, которые ни к какой конкуренции между отдельно взятыми европейскими странами отношения не имеют. Нынче становится очевидным, что та модель интеграции, которая была выбрана Европой, привела к черезвычайной унификации и обобществлению всего, что есть на континенте. При этом объединение это произощло по велению исключительно отдельно взятых политиков (как и тот же распад СССР), а вовсе не было вызвано никакой экономической и политической необходимостью.

Когда сегодня заходит речь о том, что якобы страны южной части Европы создали для ЕС серьезные проблемы, потому что они "мало работали", и "не имеют конкурентноспособной экономики", то руководству Евросоюза стоило бы вспомнить- а кто это все своими же собственными руками сделал? Может быть, китайцы? Или американцы с канадцами? Нет, это сделали все те же ни перед кем не несущие отчета еврочиновники в Брюсселе. А расплачиваются за все это нынче и те, кому дают новые кредиты, закабаляя фактически эти страны на долгую перспективу, и те, у кого деньги на такие кредиты берут (потому они тоже ничего не могут сделать, чтобы подобное положение дел изменить).

Теперь посмотрим на саму систему выборов и появляния у власти в целом ряде стран ЕС определенного полит-набора откровенных демагогов, "серых мышек" и прочих непонятно откуда взявшихся "лидеров", которых на первые позиции в странах Евросоюза стала регулярно выносить исключительно "госпожа Удача", а вовсе не профессиональная грамотность и подлинные лидерские качества.

Что касается всеобщего избирательного права, то в единой Европе уже не первый год намечается явный дисбаланс между ожиданиями, что называется, простого народа привести к власти честных и грамотных правителей и реальным результатом, который по итогам подобных выборов получается. Сейчас же складывается парадоксальная ситуация: в ведущх европейских странах люди действительно думают, что они отправляясь на парламентские или президентские выборы на самом деле выбирают лучших из лучших. А проходит всего ничего - и уже этих "лучших" они же готовы отправить на свалку истории как можно скорее, потому что "ошиблись с выбором"(так вроде-бы получилось, вот только именно "так" получается почему-то все чаще и чаще).

Не буду умышленно упоминать здесь о таких явно деградировавших понятиях единой Европы, как социальная справедливость и помешательстве на еще более спорном, и явно гепиртрофированном в Европе понятии мультикультуризма. Понамешав все подряд в один котел, европейские правители давно ужк признали, что вся эта "международная каша" явно не функциональна. Содержание миллионов безработных, беженцев, иммигрантов из "дальнего" и "ближнего" европейского зарубежья все больше ложится на плечи тех, кто должен вкалывать, а потом еще и платить сумашедшие из-за этого налоги.

Опять-таки проблема даже не столько в том, что все эти перекосы давно уже уродуют Европу изнутри. О них ведь прекрасно известно и самим европейским правителям, и многочисленным гражданам -избирателям. И что в итоге? А ничего - все остается по-старому, справедливости по жизни оказывается все меньше, правителями все чаще становятся те, кого уже на следующий день после выборов хочется немедленно смести с пьедестала. А "разбегаться" по разные стороны "европейских баррикад" страны Старого континента откровенно боятся - а вдруг станет еще хуже, чем сегодня?

Европейские ценности постепенно деградируют. И виноваты в этом не "понаехавшие" в Европу арабы с африканцами, а сами европейцы

Уже неоднократно единых европейцев упрекали за то, что они пускают к себе кого не попадя, дают толпам просачивающихся любыми путями в Европу выходцам из Африки, Азии и Ближнего Востока возможность получать различные пособия, льготы и привилегии, а потом и гражданство (или на худой конец вид на жительство). При этом делать европейцев подобное извне никто не заставляет, все это происходит по их собственному желанию (а точнее - их правителей), а ссылаются они при сем традиционно на некие давно уже устоявшиеся на континенте "истинные европейские ценности".

Так вот такого, чтобы пускать в массовом количестве к себе людей других культур, а потом им разрешать жить в Европе не "по-европейски", а по-своему (арабски, африкански и так далее) на самом деле никогда раньше не было, да и быть не могло. Сегодня же можно с уверенностью говорить о том, что о бывшем европейском колонизаторском опыте в самой Европе все дружно забыли. Нынче саму Европу уже по полной программе "колонизировали" выходцы из других миров, континентов и философских мировозрений. А сами европейцы только и делают, что извиняются за то, что делали некогда их предки, завоевывая и осваивая для себя другие миры.

Что же в результате всего этого получается? Во всех без исключения европейских странах фактически на правительственном уровне принят постулат, что без иммигрантов стареюшему по среднему возрасту собственных граждан континенту якобы явно долго не протянуть. Поэтому надо разрешить именно в Европу переселяться всем тем, кто будет многорассовую и мультикультурную Европу продвигать дальше. Вот только к чему это все приведет?

То, что во многих европейских странах достаточно серьезно укрепили свои позиции правые партии, откровенно радикальные организации и группировки, которые используют недовольство значительной части коренного европейского населения подобным положением дел, вовсе неудивительно. Ведь реально европейские ценности, какими бы высокими словами они не защищены были ранее, заканчиваются там, где на улицах европейских городов так, как им захочется, станут устанавливать свои порядки люди других культур и обычаев, к Европе и ее истинным ценностям никакого отношения не имеющие.

Евросоюз, который всех объединил и одновременно ограбил

Как известно, одним из самых ярых противников вхождения в единую Европу был президент Чехии Вацлав Клаус. Проработав два срока главой государства, он теперь перебрался в Вашингтон, где регулярно обьясняет американским политикам и всем тем, кто с Европой ведет дела, что Евросоюз в его нынешнем виде обречен, и кроме бед и несчастий ничего европейским народам принести он не может.

При этом замечу, что в своих анти-Евросоюзных взгядах он ссылается не на какие-то заумные научные труды, а на опыт самой Чехии в рамкакх ЕС. По его мнению сам факт создания Евросоюза является не экономической, а чисто политической ошибкой. Проблемы ЕС, с которыми он сталкивается, вовсе не случайны, и отнюдь ни Греция с Испанией да Италией виной тому, что делается в европейских финансах, и чем их катастрофическое положение грозит всей остальной мировой экономике.

Так вот главной бедой для народов ЕС Клаус считает недопустимое вмешательство в жизнь европейских стран наднациональных общеевропейских структур, расположенных в Брюсселе. Сам по себе факт государственного регулирования на определенном этапе практиковался в отдельно взятых европейских государствах. Однако только при едином Евросоюзе он приобрел размеры, несопоставимые ни с какими предыдущими попытками "придушить" основу некогда процветавшей Европы - частной собственности.

А вместе с тем достаточно сегодня внимательно проанализировать только одну сферу человеческой деятельности в странах ЕС - сельское хозяйство, чтобы убедиться: именно при существовании Евросоюза за счет единого надгосударственного регулирования и обобществлении в Испании, Италии, Португалии и Греции (заметьте, все это те самые страны, которые некогда прекрасно жили за счет собственного сельского хозяйства) это самое сельское хозяйство практически под корень уничтожено. Из Брюсселя фермеру в Испании или Италии нынче диктуют сколько ему вырастить помидор, почему надо отказаться от выращивания оливок или картошки, и по какой цене у него собственное правительство должно будет выращенное покупать.

Достаточно открыть любую европейскую газету, и можно узнать о том, что фермерам в европейских странах доплачивают из единой общеевропейской казны за то, чтобы они выливали перепроизведенное по мнению ЕС молоко в канавы (по этому поводу регулярно протестуют фермеры Бельгии и Голландии), в Грецию из Голландии завозят нынче картошку, которую раньше те же греки сами выращивали, но теперь им это по "обще-европейским правилам" запрещено. А вместо испанских и французских вин выгоднее, оказывается, покупать вина в Южной Африке и не входящей в ЕС Черногории, но зато "перепроизведенным" винам в самой ЕС дороги к потребителю больше нет.

Опять-таки надо учитывать, что все это европейские правительства, многочисленные чиновники ЕС, получающие громадные даже по западным меркам зарплаты (и это при повальной безработице среди европейской молодежи, и просто невозможности найти себе даже временный заработок) делают с полного одобрения самих европейских граждан. Да, разного рода демонстрации да протесты отдельные европейские столицы периодически сотрясают, но толку-то от них практически никакого!

Здесь стоит отметить, что так называемый "глобальный кризис", о котором перманентно говорят по всему миру (никто не знает, а был ли он где-то на самом деле, или его просто все придумали мировые СМИ) никуда на самом деле не делся. Он лишь углубляется, и даже если Евросоюз либо полностью распустить, либо "отколоть" от него какие-то явно нефункциональные кусочки, ни одной из этих кризисных проблем не решит.

Многие ведущие европейские экономисты вообще считают, что нужны срочные меры не по реформированию еврозоны, а по ее полной ликвидации. При этом показательно, что в принципе европейцы не хотят формировать единый Евросоюз по примеру тех же Соединенных Штатов (где есть центральное правительство и многое другое, управляемое из Вашингтона, но при широких местных полномочиях отдельных штатов, и при сохранении единой для всей страны валюты).

По сути дела Европа сегодня оказалась в своего рода тупике - прежде всего философском, концептуальном, и в какой-то степени моральном. Она упорно держится за теорию единства континента, потому что есть опасения, как бы не вышло еще чего-нибудь похуже, если тот же ЕС начнет постепенно "разбегаться". Пока же ясно одно: в тупике просто противопоказано движение вперед. Единые европейцы пока никак не определятся с тем, что же привело нынешний ЕС к такому плачевному экономическому и финансовому результату.

Сваливать все только на "нездоровую финансовую систему" и "чрезмерную долговую нагрузку на Грецию" слишком наивно. Проблема здесь гораздо глубже. Европейские единые структуры все чаще выступают как противники частной собственности и свободы предпринимательства на континенте (на чем, собственно говоря, Европа раньше и процветала), и ограничители всего того передового, что раньше делало Старый континент "главнокомандующим"над всем миром.

Да, в Америке было тоже непросто и после Второй войны выкарабкиваться (хотя здесь не было таких разрушений и жертв, как в Европе). Да и после последнего кризиса в 2008-09 годах многое американскому правительству пришлось пересматривать. Но пока в Вашингтоне сумели отделить словесную шелуху насчет всеобщей "социальной справедливости" от реальных механизмов, с помощью которых любая страна может успешно развиваться.

И пока в отдельно взятых европейских странах (в рамках ЕС этого понимания никогда не достичь) не будет произведен кардинальный пересмотр ключевых постулатов дальнейшего экономического и политического развития Старого континента, он будет просто обречен на новые кризисы, валютные евро-обвалы и постепенное сползание на экономическую и политическую обочину мировой истории.

dn.kz

Предыдущая статьяВ Баку обсуждают судьбу Афганистана после 2014 года - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM
Следующая статьяАзиатский водоворот, или Почему президенты ЦентрАзии не могут объединиться? » Махаля