Как определить национальность терроризма?
06 июля 2013, Махаля
Узбекистан, и это ни для кого не секрет, играет и будет играть доминирующую роль в Центральной Азии, как наиболее стабильное и развивающееся государство. Многое, если не все в регионе зависит от того, как поведет себя руководство этой страны в складывающейся непростой обстановке, связанной с предстоящим выводом войск НАТО из соседнего Афганистана, насколько стабильной и устойчивой в своем развитии она будет в ближайшие годы. Это обстоятельство, однако, которому, казалось бы, надо только радоваться, несет в себе определенную опасность. Ведь, что ни говори, а такое положение вещей кое-кого не устраивает. Оно не устраивает многочисленных недружественных к государству сил, действующих под самыми разными политическими масками, а также тех, чьи геополитические интересы имеются в данном регионе. Недруги понимают, что буквально каждый шаг, сделанный страной вперед, оставляет у них все меньше шансов на достижение своих черных замыслов. Супердержавы со своими геополитическими интересами все больше склоняются к тому, что строить свои взаимоотношения с Узбекистаном следует не с позиции силы или диктата, а путем делового сотрудничества.
Одним из наиболее серьезных носителей угроз является «Исламское движение Туркестана» (ИДТ), сторонники которой в основном дислоцируются в приграничном районе юга Афганистана и севера Пакистана - т.н. «зоне племен». По сути это террористическая организация, которая вынашивает далеко идущие планы относительно Узбекистана, хотя какой-либо поддержкой населения страны она абсолютно не пользуется. Но главари этого движения не теряют надежд на скорое возвращение в Узбекистан или в граничащие с ним регионы (Таджикистан и Кыргызстан), чтобы вести более целенаправленную и конкретную борьбу за реализацию своих планов.
Даже находясь «в гостях» они пытаются диктовать свою волю, хозяевам используя все возможные средства, включая и взрывы. Недавно боевики этой организации провели серию терактов, направленных против руководства местной пакистанской полиции. Погибли мирные люди. Но и самим террористам приходится не сладко. В начале весны этого года в ходе операции в городе Балх Афганистана была разгромлена банда боевиков «ИДТ».
Уточним. Балх - это север Афганистана, отсюда до афганско-узбекской и афганско-таджикской госграниц рукой подать. Это значит, что у этих сил, пользующихся поддержкой талибов, имеются определенные намерения, связанные с предстоящим выводом войск коалиции.
При таком раскладе весьма понятна и объяснима позиция руководства Узбекистана и здешних силовых структур. Кому-то кажется, что они слишком сильно «закручивают гайки», предпринимают не всегда обоснованные меры обеспечения безопасности и т.п. При этом эти «трубадуры» традиционно увязывают все с неким нажимом на демократию, с ущемлением гражданских прав и свобод, нарушением Конституции и т.д. Тут не лишним было бы вспомнить, что страна имеет опыт соприкосновения с терроризмом. На ее территории, в частности, в городе Ташкенте уже гремели взрывы и гибли люди.
Повторение такого нельзя допустить. Ведь нередко на чашу весов ставится человеческая жизнь, а не какие-то мнимые «демократические ценности». Народ знает, что такое терроризм и имеет на сей счет свое устоявшееся мнение, непоколебимое никакими интернетовскими сайтами и блогами. Народ знает цену мирному труду и жизненному благополучию и очень дорожит этим. Такова здешняя национальная традиция - жить в мире и согласии с кем бы то ни было.
Баходир Муродов