«К-плюс» стал личным врагом Рахмона
Автор: Евгения МАЖИТОВА
05.07.2013, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
Телеканал «К-плюс» стал опасен лично для Рахмона, заявил в интервью редакции портала лидер оппозиционного движения «Ватандор» Дододжон Атовуллоев. В связи с чем решение, как избавиться от него, принимали на Совете безопасности республики. Мы уже рассказали нашим читателям, что начиная со 2 июля спутниковый сигнал телеканала «К-плюс» на спутнике HotBird (13*) подвергался периодическому, а с 4 июля интенсивному глушению с территории Таджикистана. То есть атакован был западный спутник, в результате чего ущерб был нанесен не только телеканалу «К-плюс», но и десятку других теле- и радиоканалов стран Евразийского континента.
Как заявило руководство «К-плюс», частоты, на которых шло вещание, глушились в те моменты, когда в эфире транслировались передачи на таджикском языке и выступления лидера оппозиционного движения «Ватандор» Дододжона Атовуллоева.
К нему мы и обратились с вопросом: что же так сильно не понравилось властям Таджикистана, что они решились на международный скандал?
- Господин Атовуллоев, известна ли вам реакция людей внутри страны передачи телеканала «К-плюс»?
- «К-плюс» стал с недавних пор самим популярным каналом в Таджикистане. Каждая четвертая семья имеет спутниковую антенну, а у кого не было, те ходили в гости к родным и друзьям, чтобы посмотреть «К-плюс».
- А в чем причина популярности?
- В правдивых передачах «К-плюс» на запретные в Таджикистане темы. Например, о жизни президента и его приближенных. Они имели эффект взорвавшейся бомбы.
- Поэтому власти Таджикистана могли предпринять, на ваш взгляд, какие-то действия, чтобы начать глушить сигнал канала на спутнике?
- Да, они же в панике были. Власти терялись, не знали, что делать. Срочно был созван Совет безопасности. На нем обсуждался вопрос, как быть с независимым телеканалом. Предлагались такие варианты: выкупить канал, предложить огромную взятку руководству канала, чтобы не давали слово представителям таджикской оппозиции, и даже намеревались собрать все спутниковые тарелки по всей республике.
- Собрать все тарелки - это круто звучит. А чего так испугались?
- Причина страха, по мнению экспертов, в том, что за короткое время «К-плюс» изменил политическую погоду в стране. И это в год выборов (в ноябре в Таджикистане должны пройти президентские выборы)! Этот канал стал опасен лично для Рахмона.
- А как додумались глушить западный спутник? Это ведь чревато большим международным скандалом?
- Режим Рахмона давно плюнул на Запад и западные ценности. Ему важно только одно - во что бы то ни стало сохранить за собой пост президента страны. А правдивая и честная журналистика расшатала его трон. И очень сильно.
- Допустим, но может ли таджикская оппозиция со своей стороны привлечь внимание к ситуации с телеканалом? Обратиться в международные организации, к дипломатам? Ведь это попытка лишить оппозицию голоса перед выборами.
- Колхозная диктатура Рахмона ничего общего с демократией не имеет. Его игра с Западом в демократию закончилась. Но мы - таджикская оппозиция - все сделаем возможное для того, чтобы народный телеканал «К-плюс» снова заработал и в дальнейшем оставался бы свободной трибуной.
- А есть у вас какие-то отклики на заглушку канала из страны? Что люди говорят?
- Люди возмущены. Проклинают власти в буквальном смысле слова. У меня 943 сообщений за полдня появилось в «Фейсбуке».
- Ого! Это действительно весомый аргумент. Но правильно ли я понимаю, что надавить на власть внутри страны население не сможет?
- Все возможно. Появилась, например, у людей идея организовать митинг в стране в поддержку. Посмотрим...