CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Мисуков: Особенности службы в Вооруженных силах Туркменистана| ЦентрАзия

14 августа 2013

С.Мисуков: Особенности службы в Вооруженных силах Туркменистана

18:22 08.08.2013, ЦентрАзия

Будучи гражданином Российской Федерации, я часто бываю в Туркменистане, где у меня есть близкие родственники. Отдав службе в Вооруженных силах двадцать лет, в настоящее время я работаю в сфере журналистики, и поэтому с особым интересом слежу за реформами в странах СНГ, в т.ч. и в Вооруженных силах.

Неоднократно бывая в Туркменистане, беседуя со знакомыми и с людьми вынужден констатировать, что в настоящее время в Вооруженных силах этой страны наблюдается неблагополучная ситуация, связанная с наличием ряда нерешенных проблем.

В частности, практически во всех воинских частях отмечаются неуставные взаимоотношения, пресловутая "дедовщина", их низкая социальная обеспеченность, увеличение количества заболеваемости, а также фактов суицида и др.

Понятное дело, что из-за существующих проблем в войсковых частях страны, молодые люди призывного возраста и их родители предпринимают все меры с целью уклонения от призыва на военную службу. Многих из них после окончания школы родители целенаправленно отправляют на заработки в Казахстан, Российскую Федерацию, Турцию и др. страны на длительные сроки. Проведя выборочный анализ, я установил, что только в Дашогузском велаяте на сегодняшний день примерно 60 процентов молодых людей в возрасте от 17 до 27 лет находятся за пределами страны.

Конечно, власти и СМИ не афишируют случаи с тяжелым исходом, происходящие в войсках. Но, тем не менее, мне стало известно, что в ноябре прошлого года в результате побоев и полученных тяжелых травм скончался 18-летний житель н.п. "Тельман" Куня-Ургенческого этрапа Дашогузского велаята, который проходил военную службу в одной из воинских частей г.Теджен Марыйского велаята. Следует отметить, что только из числа жителей Куня-Ургенческого этрапа в прошлом году от неуставных взаимоотношений и суицида скончались трое военнослужащих.

В результате этого, в Туркменистане наблюдается ежегодное снижение количества молодых людей, призываемых на срочную военную службу. Военные комиссариаты, дабы выполнить мобилизационный план отправляют на военную службу, даже лиц, негодных по состоянию здоровья.

После службы в Вооруженных силах и прибытия на места постоянного жительства у отдельных ребят обнаруживаются различные тяжелые заболевания, с последующим смертельным исходом. В частности, Алимов Фурхат, примерно 25 лет, уроженец и житель г.Куня-Ургенча, проходивший в 2011 году военную службу в Ахалском велаяте, в мае 2012 года скончался от воспаления легких в Центральной больнице г.Дашогуза. Со слов его родственников, он во время прохождения военной службы неоднократно болел, однако ему медицинская помощь своевременно не оказывалась, в связи с чем, болезнь перешла в острую форму пневмонии.

Также следует отметить, что среди военнослужащих широко распространены такие заболевания как менингит, пневмония, почечные заболевания, ревматизм, заболевания пищеварительного и желудочно-кишечного тракта, что является следствием плохого питания.

Сергей Мисуков

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяИран строит третий космический центр - - ИА REGNUM
Следующая статьяС.Кожемякин: Таджикистан. Опасный курс лавирования| ЦентрАзия