CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Турция: Глядя на экс-президента Египта Мурси, Эрдоган видит себя? | Eurasianet: Русская Служба

14 августа 2013

Турция: Глядя на экс-президента Египта Мурси, Эрдоган видит себя?

Четверг, 8 августа, 2013 - 04:45, Eurasianet: Русская Служба

by Джастин Вела

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступающий на фото перед своими сторонниками, критикует военных Египта за свержение Мухаммеда Мурси - первого демократически избранного президента страны. Некоторые считают, что пример низложения Мурси также подвиг Эрдогана на укрепление своих позиций во власти и дальнейшее искоренение инакомыслия. (Фото пресс-службы премьер-министра Турции)

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган критикует военных Египта за свержение первого демократически избранного президента страны, поддерживаемого движением «Братья-мусульмане» Мухаммеда Мурси. На взгляд аналитиков, переворот, имевший место 3 июля в Египте, укрепил Эрдогана в намерении и впредь проводить собственную жесткую линию в Турции.

В своей новейшей истории Турция пережила четыре военных переворота: в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах. С момента своего прихода к власти в 2002 году Эрдоган и его Партия справедливости и развития (ПСР) всячески стараются надеть на турецких военных узду.

5 августа в этом сражении произошло знаковое событие: в ходе закрытого судебного заседания суд специальной юрисдикции приговорил 19 из 275 обвиняемых, включая экс-главу генштаба генерала Илкера Башбуга, к пожизненному заключению по обвинению в причастности к сговору с целью свержения ПСР. Заговор этот получил название «Эргенекон».

Процесс по делу «Эргенекона», хоть и призванный укрепить демократические принципы и добиться правосудия за прошлые преступления, совершенные военными и другими официальными структурами, скорее всего, «не устранит подозрений и раскола» в турецком обществе, отмечает британский журналист Эндрю Финкель (Andrew Finkel), давно проживающий в Стамбуле и много писавший о Турции.

Доказательная база для обвинения всей массы арестованных, включая журналистов, носит зачастую недостаточный характер, в связи с чем судебный процесс, на взгляд критиков, часто больше походит на механизм по искоренению инакомыслия в стране.

Переворот в Египте и акции протеста в парке Гези в самой Турции дали Эрдогану возможность изображать из себя потенциальную жертву. К подобной тактике он уже прибегал в прошлом, дабы укрепить свои политические позиции. «Премьеру, несомненно, выгодно считать, что ему угрожает какая-то опасность или угроза», - полагает Эндрю Финкель.

При том, что никаких конкретных доказательств прямого вмешательства премьера или какого-либо другого должностного лица в процесс вынесения приговора по делу «Эргеникона» не имеется, действия египетских военных, похоже, еще больше утвердили Эрдогана в стремлении укрепить гражданский контроль над турецкими вооруженными силами, подчеркивает политолог стамбульской организации Global Source Partners Атилла Ешильада (Atilla Yesilada).

Переворот в Египте сильно потряс ПСР, подтверждением чему стали события 3 августа, когда были отправлены в отставку трое представителей высшего военного командования Турции, а именно генерал Бекир Кальонджу (Bekir Kalyoncu), генерал Хайри Киврикоглу (Hayri K?vr?koglu) и командующий ВМС адмирал Мурат Билгел (Murat Bilgel), отмечает Атилла Ешильада. Ожидается, что четвертый офицер высокого ранга, командующий ВВС генерал Мехмет Эртен (Mehmet Erten), покинет занимаемый им пост в течение полугода, говорится в одной из публикаций газеты «Хюрриет».

Настрой Анкары, по утверждению Атиллы Ешильады, подпитывают слухи о том, что участники антиправительственных выступлений потихоньку готовятся к новым массовым акциям протеста в сентябре. «Египет заставил Эрдогана избавиться от последних немногих имен, хоть как-то ассоциировавшихся с «Эргенеконом», - говорит политолог, отмечая, что отправленные в отставку военные работали в тесном контакте с признанными виновными подсудимыми.

Относительно сдержанная реакция на переворот со стороны Запада - особенно США, являющихся близким союзником Турции - лишь дополнительно «сыграла на руку Эрдогану с его страхами», добавляет Атилла Ешильада.

Ощущение испытываемого властями дискомфорта отчетливо проявилось 5 августа. Власти отказались подпустить даже членов семей обвиняемых к зданию суда в городе Силиври в окрестностях Стамбула во время объявления приговора. Против демонстрантов, выступивших в защиту обвиняемых, у здания суда выставили спецназ, вооруженный слезоточивым газом, резиновыми пулями и водометами. Ожидается, что вердикты, зачитанные под выкрики и улюлюканье, будут обжалованы в суде высшей инстанции.

Памятуя о недавних событиях в Египте, турецкие власти вряд ли теперь расслабятся в ходе дальнейшего процесса. Накануне объявления приговоров по делу «Эргенекона» Эрдоган подчеркнул в своем выступлении перед собравшимися в Стамбуле, что будущее Турции определит «воля народа» выраженная посредством выборов, а не на страницах прессы, не в социальных медиа, не на рынках и не на «затерроризированных улицах», сообщило официальное информагентство «Анадолу».

Все четыре военных переворота произошли в Турции в периоды массовых волнений. На этом фоне воспоминания о нынешних июньских акциях протеста в защиту парка Гези, унесших жизни пятерых человек, уничтожили у властей всякую терпимость по отношению к новым беспорядкам.

Но хотя жесткая риторика премьера, возможно, и укрепит его позиции в рядах его преимущественно консервативного, религиозно настроенного электората, выступления Эрдогана с осуждением в адрес пришедшего на смену Мурси правительства наносят, судя по всему, серьезный вред египетско-турецким дипломатическим отношениям.

Посла Турции в Египте Хусейна Авни Ботсали (Huseyin Avni Botsal?) уже дважды вызывали с целью выражения официального недовольства по поводу попыток Анкары организовать международную акцию с целью вернуть Мурси к власти. По имеющимся сообщениям, самому Эрдогану не позволили пересечь Египет с целью посещения сектора Газа, что является одной из его давних целей. По сообщению турецких СМИ, правительство Египта предупредило премьера, что его ждет не самый лучший прием в Египте в связи с его поддержкой в адрес «Братьев-мусульман».

Кроме того, ходят упорные слухи, что граждане Турции больше не смогут получать визу по прибытию в отдельные египетские порты.

Суннитские страны Персидского залива, такие как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, категорически настроенные против «Братьев-мусульман», также косо посматривают на Турцию с ее настойчивым желанием, чтобы Мурси вернулся к власти. «Она, судя по всему, загнала себя в угол», - говорит Эндрю Финкель об Анкаре.

Однако, с точки зрения премьера, это практически ничего не значит. «Турция немало пострадала от военных переворотов. Мы заплатили за это дорогой ценой и хотим, чтобы нашим братьям не пришлось платить так дорого», - сказал Эрдоган 6 августа по поводу Египта.

eurasianet.org

Предыдущая статьяКуда ведет «Новый Шелковый путь» через Центральную Азию?
Следующая статьяСергей Шойгу ответил мулле Омару