CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Медицинские туристы" потянулись в Таджикистан

14 августа 2013

"Медицинские туристы" потянулись в Таджикистан

"CA online"

"Медицинские туристы" потянулись в Таджикистан

четверг, 8 августа 2013 г. 10:07:52, inozpress.kg

Инвестиции в новое оборудование означают, что таджикским пациентам не нужно будет ехать за границу на лечение, говорят чиновники.

Три года назад Раджаб Халимов из Душанбе повез своего 3-летнего сына Бехруза за рубеж для проведения срочной операции на сердце. Халимов собрал 15 тыс. долл. (71 200 сомони) на это.

«Из-за того, что в Таджикистане не делали такого рода операции и не было хороших специалистов, мне сказали, что операцию ребенку можно сделать только в 3 года, - говорит Халимов. - Когда я поехал и сделал операцию, ребенок сразу начал ходить. Мне там сказали, что, оказывается, такие операции нужно и можно делать, когда ребенку всего 6 месяцев. Я был от этого в шоке».

Сейчас, однако, у таджикских хирургов есть необходимое оборудование. Четвертый этап операции Бехрузу уже сделают в Таджикистане, и это обойдется семье в не более 6 000 долл. США (28 500 сомони).

Улучшения помогают таджикам привлечь иностранцев

Правительство, иностранные доноры и богатые бизнесмены помогают закупать медицинское оборудование.

По данным Министерства здравоохранения, в текущем году из бюджета страны на оборудование и исследования было выделено 17,4 млн сомони (3,7 млн долл. США) по сравнению с 16,2 млн сомони (3,4 млн долл. США) в прошлом году.

Больницы и врачи в Таджикистане получили так много нового оборудования и опыта, что таджикам не надо больше ехать за границу для проведения операций, отметил министр здравоохранения Нусратулло Салимов.

«Раньше 100%, если были какие-либо серьезные операции или лечение, выезжали в Германию [или другие страны], - сказал Салимов. - Но обеспечение оборудованием помогло нам сократить это число до практически нуля. Сейчас все, кто выезжает за пределы Таджикистана на лечение, - это те, у кого есть деньги и есть желание именно сделать операцию в какой-нибудь развитой стране. Но мы сами уже можем себе позволить практически любую операцию».

Замминистра здравоохранения Сохибназар Рахмонов говорит, что инвестиции должны привлечь пациентов из других стран.

«Мы уже отправили своих специалистов для обучения в другие более развитые страны. И уже начали оперировать своих граждан внутри страны. Это им дает возможность сэкономить свои деньги и пораньше начать лечение», - сказал Рахмонов.

Сейчас, к примеру, пересадка почек в Таджикистане стоит 10 тыс. долл. США (47 500 сомони), а в Турции в три раза дороже, говорит он. «Поэтому сейчас кыргызы и казахи приезжают к нам оперироваться», - сказал Рахмонов.

Нужно больше средств

Но обеспечение учреждений здравоохранения новым оборудованием еще не закончено, говорят наблюдатели. Экс-министр здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор Аламхон Ахмедов заявляет, что обеспечение современным оборудованием идет только на уровне областных больниц. По его словам, о районных еще даже и речи нет.

«Всех денег, которые выделяются, еще не хватит, чтобы полностью оснастить наши медицинские учреждения по всей стране. А их насчитывается около 3 000, - сказал он. - А так, сейчас, чтобы полностью обеспечить, нужно 3 млрд долларов (14,2 млрд сомони)».

На это Салимов отвечает, что в Таджикистане никогда не возможно будет полностью обновить оборудование, поскольку каждый день выходит новое: «Мы, по возможности, шаг за шагом, оснащаем все клиники».

Надир Бахром, "CA online", 7 августа 2013 года

inozpress.kg

Предыдущая статьяЭХО - точка зрения - Действительно ли Православие и Ислам - извечные противники?
Следующая статьяКуда ведет «Новый Шелковый путь» через Центральную Азию?