"CA online"
Душанбе и Кабул пошли по пути совместного решения проблем на границе
понедельник, 12 августа 2013 г. 14:03:34, inozpress.kg
Страны сотрудничают в борьбе с терроризмом и контрабандой, и добились некоторых успехов.
Таджикистан и Афганистан активизируют сотрудничество в борьбе с терроризмом и контрабандой.
Глава Таджикистана Эмомали Рахмон совместно с афганским президентом Хамидом Карзаем работают над этими проблемами, а также пытаются создать атмосферу сотрудничества и прозрачности, сказал Сайфулло Сафаров, заместитель председателя Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана.
Обе страны пострадали от воинственности и контрабанды, у них общая граница протяженностью 1 тыс. 344 километра, поэтому сотрудничество имеет жизненно важное значение, добавил он.
«Именно таджикский президент предложил формат работы над проблемами с включением и Пакистана, чтобы не только бороться с трудностями, но и обсуждать экономические проекты по восстановлению Афганистана», - сказал он, назвав Таджикистан главным ключевым государством в решении или урегулировании афганского конфликта.
«Мир в Афганистане для Таджикистана - главные геополитические достижения, потому что и наше экономическое развитие, и стабильность во многом от этого зависят. Особенно после строительства железной дороги через Афганистан в сторону Туркменистана роль Афганистана в экономическом развитии Таджикистана возрастает в разы», - добавил Сафаров.
Единство в борьбе с пограничными проблемами
По его словам, страны уже давно страдают от наркотиков, торговли оружием и людьми, но создание прочных связей - это позитивный сигнал.
«Именно Таджикистан и Афганистан, в отличии от многих других государств, имеют очень хорошие связи на уровне силовых структур и совместно работают в предотвращении таких тенденций на нашей общей границе», - сказал Сафаров и привел в качестве примера ответ на прошлогодние боевые действия в Хороге. В июле прошлого года в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) произошли бои между боевиками и силами таджикского правительства, которые преследовали подозреваемых убийц генерала Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ).
«Обсудив вопросы, они [представители двух стран ] предприняли меры и закрыли КПП с той стороны, чтобы к нам не проникали террористически настроенные личности, - добавил Сафаров. - В этом году тоже правительственные войска Афганистана разгромили часть таких группировок в афганском Бадахшане, которые угрожали нашей безопасности».
Сотрудничество на перспективу
Косимошох Искандаров, известный афганист и обозреватель в СМИ, говорит, что в течении 10 лет таджикский президент призывает международное сообщество помочь Афганистану в борьбе с терроризмом и наркотрафиком:
«Также Рахмон обращает особое внимание на те вопросы и угрозы, которые исходят из Афганистана... Он предлагал создать вокруг Афганистана антиноркотический пояс».
По его словам, от Рахмона всегда исходит предложение, чтобы основную роль в решении конфликта играло само центральное правительство Афганистана.
Он отмечает, что Таджикистан заинтересован в развитии системы охраны афганской границы, так как это поможет и Таджикистану в борьбе с ввозом оружия, похищением людей, которых потом обращают в террористов или секс-рабов.
Таджикистан всячески оказывает Афганистану помощь и в обучении.
«У нас проводится обучение сотрудников пограничных войск. При Академии МВД проходили обучение афганские полицейские, при АКН происходят систематические тренинги наркополицейских, и эти достижения уже на лицо», - сказал Искандаров.
Значение пограничной безопасности
Депутат нижней палаты парламента Сухроб Шарипов обратил внимание на условия сотрудничества в решении проблем пограничной безопасности.
«С одной стороны, необходимо наладить тесный контакт: между политическим руководством такой контакт есть и взаимопонимание есть», - сказал он.
«С другой стороны, необходимо чтобы очень тесно контактировали спецслужбы Таджикистана и Афганистана по различным аспектам, начиная от передачи информации и кончая совместными операциями по уничтожению угроз и вызовов, которые могут возникнуть».
«В-третьих, чаще проводить совместные учения различных структур вооруженных сил, возможно, на территории Таджикистана и Афганистана», - сказал Шарипов.
По его словам, также в тесном контакте должны быть руководители областей, провинций Афганистана, которые граничат с Таджикистаном.
Успех возможен
На сегодняшний день, судя по информациям, которые публикуются в СМИ, есть определенные успехи в вопросах пресечения контрабанды оружия и наркотиков, говорит лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, имея в виду таджикские СМИ, такие как Avesta.tj и Tajweek.tj.
Но есть и проблемы. По его словам, у Таджикистана были проблемы с охраной границ после развала Советского Союза.
«Мы вынуждены были взять под свой контроль границу, даже с учетом того, что есть недостатки, но постепенно нужно наращивать силы, опыт и возможности, причем обеих сторон», - сказал Кабири.
Он отметил роль обеих стран в решении проблем.
«И афганские пограничные службы делают очень много для контроля границ. Если бы не они, то наверняка количество наркотиков и оружия и другой контробанды было бы много. Также надо дать должное нашим пограничникам, несмотря на ограниченные возможности, особенно в плане технического оснащения [автомобили, рации, оснащение застав]».
Надин Бахром, "CA online", 9 августа 2013 года