Экс-сотрудник ЦРУ Сноуден был подброшен Пекином, чтобы "столкнуть лбами" Россию и США - аналитики
12 августа 2013, 17:54, CA-NEWS (CA)
CA-NEWS (CA) - Европейские аналитики считают, что Пекин "подбросил" экс-сотрудника ЦРУ Москве, чтобы "столкнуть лбами Россию и США", пишет газета Известия.
В деле экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена появился новый поворот. На Западе активно продвигается версия, что якобы «эту проблему Москве подкинул коварный Китай».
"Когда российско-западные отношения ухудшаются, не стоит забывать, что обязательно существует третья сторона, которой это выгодно," - говорит берлинский политолог и публицист Кристиан Випперфюрт.
Возможно, как он считает, речь идет «о многоходовке, которую позднее отнесут к шедеврам китайской дипломатии". "Китай подкинул России проблему в лице Сноудена. Москва и Вашингтон теперь спорят, а Пекин потирает руки," полагает он.
Эту версию считает вполне правдоподобной и немецкий политолог Александр Рар.
"Китай по многим международным проблемам - например, Ливии, Сирии - занимал и занимает антиамериканскую, антизападную позицию," - утверждает эксперт. - Но стоит разборкам дойти до горячей фазы, китайцы тотчас прячутся за спиной России.
Когда Москва вовсю машет кулаками, Поднебесная, как считает Рар, спокойно отдыхает в сторонке, говоря: "Причем тут мы? Мы вообще не хотим ни с кем ссориться, у нас политика глобальной гармонии".
В теорию «китайского заговора» не верит главный научный сотрудник института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов.
"Говорить, что все подстроил Китай - это попытка пиар-смягчения этой нелепой ситуации, в которую загнали себя Москва и Вашингтон. Обе стороны действовали по тем правилам, от которых не могут отступиться и отказаться," - полагает он. - Теперь, дескать, они не в состоянии друг с другом разговаривать, а значит, надо найти третьего хитреца и злодея, который все это подстроил. Отсюда и возник Китай, который объективно к этому не имеет никакого отношения.
Ломанов напомнил, что у Гонконга особый статус. В 1997-м он был передан Китаю по принципу «одно государство - две системы». У него нет своей армии, государственной внешней политики, но местные власти многие вещи могут решать без согласования с Пекином. Те правила, которые были созданы за время британского колониального правления (например, выдача паспортов), продолжают существовать. В последнее время можно слышать эмоциональные оценки, что китайцы чуть ли не управляют всем миром, и Гонконгом в том числе. Но это не так.
Теоретически Сноуден мог взять билет и оказаться в аэропорту Пекина или Шанхая. Вот тогда он действительно оказался бы под китайской юрисдикцией, а Пекин, как известно, после смерти Мао Цзэдуна не помогают никаким борцам ни за какие свободы, говорит Ломанов.
"Интересно не то, как Сноудена выставили из Гонконга. А то, откуда и зачем он там появился," - отметил он. Для того, чтобы это была китайская комбинация, надо, чтобы именно китайцы его туда заманили, поставили в невыгодную ситуацию, а потом пинком направили в Шереметьево. А вот этого звена в западной конспирологии как раз и не хватает.
Другого мнения придерживается заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.
"В данном случае Пекин очень четко переиграл Москву. У серьезных аналитиков нет сомнений, что Сноуден не смог бы прилететь в Москву без ведома российских властей," - считает он. - Россия подставила плечо Поднебесной, сняв с него эту проблему. Но одновременно приобрела для себя большую головную боль.
Следует задаться вопросом, почему экс-агент ЦРУ поехал изначально именно в Гонконг, а не сразу в Россию или Латинскую Америку. Он ведь наверняка знал о его статусе специального административного района.
"Не надо быть провидцем, чтобы предположить, что его туда заманили. И сделали это именно китайцы," - утверждает Маслов. - А когда они сняли с него какую-то часть секретной информации, которой он располагал, то Сноуден стал им не нужен.
Тогда, возможно, и возникла идея переправить его в Россию. Трудно предположить, что многоходовка именно так и задумывалась. Скорее всего в "операцию" вносились коррективы.
"Однако без Китая здесь по-любому не обошлось. Я сейчас нахожусь в Пекине и уже неоднократно слышал от местных политиков и политологов, что они, мол, "по Сноудену все сделали своевременно и правильно», "- добавил Маслов.