CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикистан стал меньше торговать со странами СНГ

25 августа 2013

Таджикистан стал меньше торговать со странами СНГ

"Deutsche Welle"

Таджикистан стал меньше торговать со странами СНГ

вторник, 13 августа 2013 г. 12:42:25, inozpress.kg

У Таджикистана падают показатели товарооборота с постсоветскими государствами. Эксперты, опрошенные DW, объясняют это как экономическими, так и политическими причинами.

Таджикистан стал меньше торговать со странами СНГ. На это указывают статистические данные. Вместе с тем Душанбе наращивает объемы товарооборота со странами дальнего зарубежья: в тройку лидеров входят Китай, Турция и Иран. Означает ли это смену торговых ориентиров страны?

Занимательная статистика

По официальным данным, в первом полугодии этого года объем торговли Таджикистана со странами СНГ сократился на 5 процентов, составив всего 995 миллионов долларов. В то же время показатели торговых отношений с дальним зарубежьем выросли почти на 11 процентов, превысив 1,5 миллиарда долларов. Таким образом, доля товарооборота с бывшими советскими республиками упала за все время существования таджикского государства до самой низкой отметки - 39 процентов. Аналитики этому находят сразу несколько объяснений. Одним из факторов эксперты называют рост экспорта продукции в страны дальнего зарубежья, в структуре которого до 70 процентов занимают алюминий и хлопок. "Причем эти наименования идут в основном в Китай и Турцию", - говорит экономист Бехруз Химо. Он отмечает, что страны дальнего зарубежья опережают Россию и другие государства СНГ по объемам поставок товаров в Таджикистан. Эксперт связывает это со вступлением страны в ВТО и появлением новых возможностей торговли. "Страны дальнего зарубежья могли увеличить свой экспорт в Таджикистан благодаря действию пониженных импортных пошлин и упрощению таможенных процедур", - полагает Химо. По его словам, на показателях товарооборота сказались и колебания цен на ряд товаров как в дальнем зарубежье, так и в государствах СНГ. Так, к примеру, выросла стоимость западных автомашин и технического оборудования. В то же время упало в цене продовольствие, которое завозится в основном из постсоветских стран.

Непростые отношения с соседом

На снижение показателей товарооборота со странами СНГ повлияли не только экономические причины, но и политические. В частности, эксперты указывают на продолжающуюся блокаду южной ветки таджикской железной дороги со стороны Узбекистана, которая соединяет таджикскую Хатлонскую область с внешним миром. Транспортные проблемы вынуждают Таджикистан искать альтернативу многим товарам с постсоветского севера в странах Восточной и Южной Азии. По данным таджикского Агентства по статистике, товарооборот Таджикистана с Узбекистаном в первом полугодии нынешнего года снизился на 47 процентов, составив всего 9,2 миллиона долларов. На это повлияло и прекращение поставок узбекского газа таджикистанским потребителям с 1 января 2013 года. В это же время показатели торговли Таджикистана с Пакистаном достигли 62 миллионов долларов, а с нестабильным Афганистаном даже 73 миллионов.

Разные концепции - новые пути

По мнению наблюдателей, объемы торговли Таджикистана со странами СНГ во многом будут зависеть от политического вектора страны. Эксперты свои предположения связывают с возможной необходимостью Душанбе выбрать один из трех геополитических проектов, контуры которых ясно вырисовываются в регионе. В данном случае речь идет о предложенных Таджикистану вариантах вступления в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана (ТС), развитии в рамках американской программы Нового Шелкового пути в сторону Южной Азии или же еще более тесной интеграции с Китаем. "Если Таджикистан не вступит в Таможенный союз, то тенденция преобладания стран дальнего зарубежья во внешней торговле сохранится. Товарооборот с Китаем будет только нарастать, а значение всевозможных проектов по развитию торговли с Южной Азией этого региона для Душанбе вырастет", - считает Бехруз Химо. Прогноз таджикского аналитика, разделяют и российские эксперты. "Таджикистан столкнулся с непростой транспортной ситуацией на севере, пути в страны СНГ нередко блокируются по политическим мотивам, в такой ситуации будут вполне объяснимы поиски Душанбе новых партнеров на юге и востоке", - говорит эксперт Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов. По мнению Бехруза Химо, в отдаленной перспективе у Таджикистана все же сохранится зависимость от поставок ГСМ и продуктов из России и Казахстана. "Здесь нет экономического смысла искать новых партнеров", - полагает таджикский эксперт.

Галим Фасхутдинов, "Deutsche Welle", 12 августа 2013 года Перевод - "Немецкая волна"

inozpress.kg

Предыдущая статьяПремьер Турции совершит визит в Туркменистан - Trend.Az
Следующая статьяМосковские методы борьбы с нелегалами беспокоят Центральную Азию || DW.DE | 13.08.2013