"ВБ": Вода тревоги нашей. Все больше слухов и кривотолков вокруг наполняемости Токтогульского водохранилища
13:12 13.08.2013, ЦентрАзия
Вода тревоги нашей
Чем ближе к осени, тем все больше слухов и кривотолков вокруг наполняемости Токтогульского водохранилища. Ведь если будет с ним все благополучно, обойдемся в предстоящий отопительный период без пресловутых лимитов и "вееров". А иначе плохи наши дела.
Тревожные ожидания предполагаемых ограничений в суровые зимние месяцы не лишены оснований. Потребление электроэнергии, как водится, к той поре резко возрастает. Выработку же приходится сдерживать из-за нехватки воды. Особенно острокритическое несоответствие спроса на энергоресурсы их наличию ощущалось в осенне-зимний сезон 2008 года. Тот год запомнился кыргызстанцам пиком недовольства со стороны потребителей электроэнергии. Возмущенные частым и длительным отсутствием света граждане перекрывали центральные автотрассы. Тем самым пытались привлечь внимание к проблеме не только руководителей энергокомпаний, но и лидеров государства.
- Тогдашний кризис воды в Токтогулке вызвал массовые протесты и справедливые возмущения в адрес столичной распредкомпании, - подчеркивает член Инициативы прозрачности топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности Николай Кравцов. - Действительно, наполняемость водоема в тот год по состоянию на 1 апреля составляла всего-то около 6 миллиардов кубических метров. Воду необдуманно слили. Хотя делать это было категорически нельзя. Чтобы перезимовать более или менее в нормальном режиме, минимальный объем воды не должен быть ниже отметки 9 миллиардов кубометров. Имея столько, можно быть спокойными. Если ситуация значительно хуже, сбой неминуем. Турбинам необходим достаточный объем воды. Только так можно избежать опасности.
Между тем в Минпромэнерго, опираясь на данные Кыргызгидромета, прогнозируют крайне невеселую картину. Дескать, к 1 апреля будущего года ожидаемый объем воды в Токтогулке составит 8,3 миллиарда кубических метров. Что ниже, скажем так, спокойной черты эксперта Кравцова. И это, безусловно, настораживает уже сейчас. Ведь неизвестно, какими будут предстоящая весна, а также лето, каким будет таяние снега и соответственно приток в водохранилище.
Кстати, нынешней весной в этом плане тоже все складывалось весьма неопределенно. Поправку внесла свалившаяся на Кыргызстан жара. Когда в конце июля температура поднялась до 40 градусов, энергетики заметно воспряли духом.
- Высокие температуры - наши добрые помощники, - констатирует эксперт ОАО "Электрические станции" Алексей Зырянов. - Линия таяния снегов поднялась выше в горы. Приток воды в Токтогулку усилился. Это радует и вселяет надежду на то, что серьезных проблем с энергообеспечением нынче удастся избежать. По наблюдениям специалистов, величина притока от средней многолетней нормы стока еще в начале минувшего июля, то есть до большой жары, держалась в пределах 76-79 процентов. Сейчас - 87 процентов. Если и в августе, говорит он, этот важный показатель не опустится ниже 85 процентов, то уж точно в предстоящий отопительный период прорвемся.
Исходя из таких оптимистических расчетов, воды в Токтогулке, может быть, наберется 15,5 миллиарда кубических метров. Это было бы очень даже славно, считают эксперты.
Но, рассуждают они далее, если с запасами гидроресурсов дела будут обстоять сравнительно неплохо, то наверняка в энергосистеме обнаружатся другие слабые звенья. В Минпромэнерго, предваряя возможные зимние сбои, вовсю толкуют про износ распределительных сетей. Это значит, что даже если электроэнергию станут вырабатывать в достатке, то, мол, донести ее до потребителей технических возможностей нет. Сказать на это можно лишь одно: не спите, господа, ремонтируйте и модернизируйте линии электропередачи. Время пока еще дает шанс. Нелишне напомнить о том, что руководители Минпромэнерго и распредкомпаний каждый год рапортуют о том, что сумели хорошо подготовиться к отопительному периоду. Однако стоит ударить первым морозам, как все начинает сыпаться и рушиться. Пора бы уже от пустых слов перейти к реальным действиям. Чтобы и нынче не получилось так, как всегда.
мнение чиновника Вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев в конце июля выразил надежду на благополучную зиму. Будучи со служебным визитом в Панфиловском и Жайылском районах, он на встрече с активом сказал следующее: "Если в Токтогулке наберется 15,5 миллиарда кубов воды, то справимся. Но если весной уровень опустится до 8 миллиардов кубов, то в 2014 году возникнут некоторые сложности".
Зинаида СОРОКИНА 13 авг. 2013
Источник - Вечерний Бишкек