Афганистан сам выберет свой путь - без навязывания со стороны США
13 августа 2013, Махаля
Выберет без чьей-либо подсказки или навязанной рекомендации очередных «друзей». И этот выбор, наверняка, будет основан на желании покончить раз и навсегда с братоубийственной войной и разобщенностью, разрухой и нестабильностью.
Возможно ли такое там, где выстрелы не стихают вот уже более тридцати лет? Целое поколение выросло в условиях войн, вызванных нашествием вооруженных чужеземцев, постоянного противостояния и междоусобицы, рвущихся к власти различных партий, движений и кланов. Молодые люди даже не могут себе представить свою родину, свой кишлак без присутствия вооруженных людей, готовых в любую минуту пустить в ход свое оружие. Дух войны стал для них привычным.
Думается, возможно. Люди устали от убийств и личных потерь, от не покидающего страха за свою жизнь, за благополучие своих близких. Им хочется спокойной и размеренной жизни. Ведь было же время, когда Афганистан был подлинно независимым государством, самостоятельно решал все свои проблемы и никогда ни у кого ничего не просил. Это было самодостаточное государство, многонациональный народ которого всегда стремился к мирному созидательному труду, был добрым и готовым помочь нуждающимся, надежным соседом для окружающих стран.
Сегодня, в связи с предстоящим выводом войск НАТО, делается немало попыток представить все в ином ракурсе. Главный мотив прогнозов и предсказаний различного рода экспертов и аналитиков - Афганистан с его непредсказуемостью может создать немало серьезных угроз странам Центральной Азии.
Американский эксперт по Центральной Азии М.Б.Олкотт заявила, что после вывода американских войск из Афганистана может возникнуть угроза дестабилизации стран региона. «По сравнению с 90-ми годами страны Центральной Азии укрепили свои армии, но опасность все равно существует», - отметила эксперт. В данном контексте стоит подумать о том, кто бы мог позаботиться о Центрально-азиатских государствах, если они не смогут позаботиться о себе сами.
Ну, насколько вероятна такая перспектива еще можно поспорить. Только вот почему то госпожа Олкотт связывает «дестабилизацию» с военной угрозой. Иначе, зачем вести речь о том, кто из стран региона насколько хорошо вооружен. Может быть не стоит нагнетать обстановку такой вот «озабоченностью». Давайте лучше взглянем на проблему, если только ее можно назвать таковой, несколько иначе, а вернее с тех позиций, о которых уже все громче и громче говорят сами афганцы.
Итак, 2014 год может стать поворотным в судьбе Афганистана. Наряду с выводом войск ISAF в стране пройдут президентские выборы, в которых нынешний президент Хамид Карзай по конституции не может принимать участия. Ему, как ставленнику американцев, лучше подумать о том, как вовремя и благополучно покинуть страну, где его практически никто не любит.
Для оппозиции, которая вопреки прогнозам тех же западных аналитиков и экспертов, все же сформировалась и готовится к выборам, наступила пора активных действий, пора мирного наступления.
Считается, что ни одна сила в Афганистане после ухода американских оккупантов не сможет решить задачи управления страной без участия Талибана. Это движение слишком влиятельно, и за власть оно борется с оружием в руках. Оно «держит под ружьем» несколько десятков тысяч бойцов. Но сила движения заключается не столько в численности его отрядов, сколько в поддержке со стороны племенных вождей и населения, а также Пакистана - ближайшего союзника США.
Талибы в состоянии мобилизовать и повести за собой вооруженные отряды, способные успешно воевать против регулярной армии. Но здесь есть одно «Но!». С талибами никто воевать не собирается. Главный лозунг оппозиции - вместе со всеми, кому не безразлично будущее своей страны, сообща и объединившись строить новый Афганистан. Поэтому все политические силы, за исключением режима Карзая, начинают искать варианты сотрудничества с талибами.
Сегодня афганская оппозиция объединена в Совет по сотрудничеству политических партий (ССПП), в который входят практически все знаковые фигуры оппозиции и стоящие за ними силы. В Совете представлены такие авторитетные фигуры, как Абдулла Абдулла и Али Ахмед Джалали, которых Вашингтон рассматривал как вполне приемлемые кандидатуры на последних выборах 2009 года. Небезызвестный генерал Рашид Дустум, глава узбекского меньшинства на Севере страны и бывший командующий армией, сражавшейся с талибами. Лидер хазарейцев Мохаммед Мохакик. И, наконец, Ахмед Зиа Массуд, бывший вице-президент и брат злейшего противника талибов Ахмадшаха Массуда, которого убили в 2001 году.
ССПП возглавляет лидер Национального исламского фронта Афганистана Сайед Ахмад Гилани, глава суфийского братства Кадирийя и богослов. Объединенная оппозиция заметно усилила свои позиции в стране, завоевывает все новых и новых сторонников.
Недавно официальные представители ДТ и ССПП заявили, что вступили в переговоры о сотрудничестве.
Вот и заявление муллы Омара, касательно переговоров, также выглядят не столь воинственно, как раньше: «Относительно политического будущего страны я бы хотел повторить, что мы не намерены ни монополизировать власть, ни разжигать гражданскую войну. Наше политическое будущее должно решаться нами самими, без вмешательства мощных иностранных государств и соседей...»
Что касается пророчеств аналитиков супердержав, то они, понятно, отрабатывают свой хлеб насущный. Их начальники, полные амбиций и политического авантюризма, не хотят так вот запросто распрощаться с лакомым куском, коим является не только Афганистан, но и весь Центрально-азиатский регион. Вот и мутят воду.
Разумеется, это не значит, что в грядущей политической ситуации не будет место определенному беспокойству и настороженности. Все может сложиться и по-другому. Длившаяся десятилетиями междоусобица и группировки террористического интернационала будет напоминать о себе. Но, надо полагать, афганцы найдут в себе силу и волю, чтобы преодолеть мирным путем возможные проблемы.
Другое дело, что мирное решение афганской проблемы вряд ли устроит по большому счету центров мировой политики. Чтобы закрепиться здесь на очередной период и тем, и другим нужна нестабильность, наличие угроз и прочих военно-политических головоломок. И если Россия, имеющая здесь свой геополитический интерес, как-то находит общий язык с отдельными лидерами стран Центральной Азии, то американцам пока что не везет. Операция в Афганистане с треском провалилась, поскорее убраться бы без потери лица, а перспектива дальнейшего присутствия в регионе туманна. Ни одно из государств региона не спешит раскрывать объятия «носителям истинной демократии», да и россияне не дремлют. США лихорадочно ищут возможные варианты воздействия на здешние правительства. Не исключен и самый действенный метод - силовое давление в приемлемых на взгляд потенциальных оккупантов формах и не особенно шумных.
Вот почему, для некоторых стран Центральной Азии в настоящее время наиболее актуальным становится вопрос: «С кем быть?» И что делать: искать новую или оставаться под прежней «крышей». Понятно, что за это «крышевание» надо будет платить. Нет не деньгами, которых не было и нет, а безоглядным соглашательством на диктуемые условия...
При этом те же талибы и иже с ними выступают в качестве пугала, жупелом, которым пугают особо несговорчивых, заставляя принять «нужное» решение...
Сапардурды Амандурдыев