CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбеки отказались от участия в международной «водной» конференции в Таджикистане

8 сентября 2013

Узбекистан бойкотировал международную конференцию по водному сотрудничеству

Сегодня 14:18 news-asia.ru

Мария Индина, © News-Asia

Во вторник, 20 августа, в таджикской столице стартовала двухдневная конференция по водному сотрудничеству. Вопреки всем ожиданиям, в последний момент стало известно, что делегация из Узбекистана все-таки не прилетит в Душанбе. По словам международных экспертов, данное поведение узбекских властей говорит о незаинтересованности республики в разрешении водных проблем, с которыми живут страны региона. Вместо ожидаемых высокопоставленных делегатов из Узбекистана страна представлена на уровне посольских работников.

Мероприятие международного уровня было организовано правительством Таджикистана при поддержке ООН в рамках Года водного взаимодействия. Конференция уже стала одним из самых значимых событий этого лета. В работе конгресса по вопросам водных ресурсов принимают участие свыше 70 государств-членов ООН и представители таких международных и региональных объединений, как СНГ, ОБСЕ, ШОС, Энергетическая Хартия, Всемирный водный совет и других. В общей сложности в правительственной резиденции, где проходит встреча делегатов, собралось более 900 человек.

- Ужесточение конкуренции за водные ресурсы в условиях нарастающего дефицита может привести к негативным последствиям, - заявил на мероприятии в Душанбе Эмомали Рахмон. - Спрос на водные ресурсы растет быстро, что в свою очередь вызывает напряжение между отраслями экономики. Страны региона разделяют водные ресурсы Амударьи и Сырдарьи и ряда малых трансграничных потоков. Значительная часть ресурсов формируется на территории одних государств, поэтому устойчивое управление является ключом к долгосрочному развитию.

По словам главы Таджикистана, решение проблемы возможно только при совместном освоении гидроэнергетических ресурсов. На сегодняшний день потенциал республики оценивается в 527 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год, а используется только 3-4 процента. Освоение незадействованных ресурсов могло бы содействовать комплексному решению проблем в центральноазиатском регионе, включая обеспечение водой, а также проблемы энергетической и продовольственной безопасности.

news-asia.ru

Следующая статьяСила принуждения. Россия убедила тюркоязычный мир отказаться от активных маневров - Власть - КУРСИВ.kz