CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Э. Рахмон: 58,5% населения страны имеет доступ к питьевой воде | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»

8 сентября 2013

Э. Рахмон: 58,5% населения страны имеет доступ к питьевой воде

20/08/2013 10:08, Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»

Азия-Плюс

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своей вступительной речи на Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству предложил участникам мероприятия рассмотреть и обсудить пути выработки глобального водного видения на период после 2015 года, которые могли бы послужить в качестве «дорожной карты» для осуществления Целей Устойчивого Развития, связанных с водными ресурсами.

По его словам, сегодня можно сказать, что международное десятилетие действий «Вода для жизни, 2005-2015 годы» логично и гармонично вписалось в процесс реализации Целей Развития Тысячелетия и содействовало их достижению.

«На этой основе, пользуясь случаем, хотел бы предложить рассмотреть возможность объявления нового международного десятилетия, нацеленного на содействие и продвижение водного сотрудничества», - отметил президент.

По его словам, он убежден, что новое десятилетие должно придать дополнительный импульс усилиям на всех уровнях и послужить расширению партнерства и сотрудничества в водной сфере на период после 2015 года.

«При этом следует учесть, что к 2015 году будут выработаны и одобрены Цели Устойчивого Развития. В этой связи, надеюсь, что данное предложение найдет поддержку участников сегодняшней конференции. В настоящее время продолжается межправительственный процесс по выработке Целей Устойчивого Развития, что считается краеугольным достижением Конференции ООН по устойчивому развитию (Рио+20). Нас воодушевляет то, что в итоговом документе Рио+20 признана ключевая роль водных ресурсов в достижении устойчивого развития и вопросы Целей Устойчивого Развития в водной сфере активно обсуждаются на различных форумах», - подчеркнул глава государства.

По его словам, при разработке Целей Устойчивого Развития необходимо учесть следующие компоненты:

- обеспечение универсального доступа к безопасной питьевой воде и санитарии;

- внедрение интегрированного управления водными ресурсами на национальном и региональном уровнях;

- повышение эффективности водопользования и вторичное использование воды;

- адекватное финансирование и инвестиции в водохозяйственные объекты и инфраструктуру, передача и внедрение новейших технологий;

- формирование взаимоприемлемых механизмов по сбору и обмену информацией и данными.

«Надеемся, что в ходе обсуждений участники конференции предоставят конкретные рекомендации по данному вопросу», - отметил Рахмон.

Также он подчеркнул, что в Таджикистане на сегодня только 58,5% населения страны имеет доступ к улучшенным источникам питьевой воды и около 30% - к улучшенной санитарии.

Напомним, в работе Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству, которая проходит в Душанбе 20-21 августа, участвуют более 900 человек - представителей 70 стран-членов ООН и 20 международных организаций.

Основная цель конференции - содействие в улучшении водного сотрудничества в особенности - в трансграничном плане, распространение экологически безопасных технологий и ноу-хау, стимулирование руководителей по продвижению водного сотрудничества на всех уровнях для содействия достижению согласованных на международном уровне целей по воде.

Среди глав делегаций - премьер-министры, министры и другие высокопоставленные официальные лица. Также ожидается участие семи заместителей Генсека ООН, включая руководителей ЮНЕСКО, ПРООН, Европейской Экономической Комиссии, Всемирной метеорологической организации, Всемирного банка, глав и представителей СНГ, ОБСЕ, ШОС, ОИК, ЭКО, Энергетической хартии и Всемирного водного Совета.

news.tj

Предыдущая статьяКиргизия становится китайской. Пекин поставляет в республику не только инвестиции, но и мигрантов « Интернет газета - Белый Парус#more-84191
Следующая статьяia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Саммит тюркоязычных государств завершился в Габале