CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Не постигнет ли Токтогульскую ГЭС участь Саяно-Шушенской? « Интернет газета - Белый Парус

12 сентября 2013

Кыргызские гидроэнергетики сообщают об изношенности построенной в семидесятых годах прошлого столетия Токтогульской ГЭС. Они отмечают, что с обретением Кыргызстаном независимости на ГЭС не проводились технические работы, не менялось оборудование. По заявлению специалистов министерства энергетики Кыргызстана, износ турбин составляет больше 55 процентов, трансформаторов - 70, гидрогенераторов - 77, высоковольтных выключателей - 82, устройств релейной защиты и автоматики до 95 процентов. Прочитав доклад можно схватиться за сердце и впору останавливать эту бомбу замедленного действия, готовую взорваться в любую минуту.

Конечно, правительство предпринимает кое-какие меры для ремонта и восстановления «матери» энергетики Кыргызстана. У «Азиатского банка развития» выпросили 55 миллионов долларов на модернизацию Токтогульской ГЭС. Но это капля в море. Ведь менять надо все оборудование и восстанавливать саму плотину.

В правительстве заявили, что основную часть средств можно изыскать из поступлений от населения в виде уплаты за электроэнергию. Это является фантазией. Так как один КВТ час стоит всего 70 тыйынов, а нужны миллиарды долларов. Где их возьмут, пока непонятно. Скорее всего, на Токтогульской ГЭС будет произведена частичная замена оборудования и сделан косметический ремонт. От этого угроза аварий на Токтогульской ГЭС нисколько не уменьшится. Действуя по принципу, машина едет пока колеса крутятся, правительство старается отодвинуть Токтогульскую проблему на задний план, наивно надеясь, что ничего не случится.

Стоит сказать, что в этом году в водохранилище «Токтогулки» накоплено значительно меньше воды, чем в прошлом. Для бесперебойного обеспечения страны электроэнергией в зимний период власти дали указания значительно сократить спуск воды из водохранилища. Это указание сразу же ударило по фермерам, чьи земельные наделы стали высыхать от нехватки воды. Первыми это почувствовали на себе жители Токтогульского района Джалалабадской области.

Кроме того, вызывает справедливый гнев у жителей строительство каскада Камбаратинских ГЭС. В случае завершения их строительства люди вообще останутся без воды. Об экологической беде, которая придет в Кыргызстан, страшно думать.

А пока тикают часы бомбы замедленного действия, и если не принять решительных мер по реконструкции Токтогульской ГЭС, то беда не заставит себя ждать:

Аркадий Саков

paruskg.info

Предыдущая статьяИгра престолов по-узбекски: скоро она начнётся
Следующая статьяПричины поездки Путина в Азербайджан: от энергетики до геополитики