CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: бойцы невидимого фронта. Международный центр «Интербилим» « Интернет газета - Белый Парус#more-85466

12 сентября 2013

На сегодняшний день, в условиях жесточайшего идеологического и системного кризиса, Кыргызстан остается центром борьбы за влияние между геополитическими боссами. Несмотря на значительный крен кыргызского истеблишмента в сторону России, американские орлы из спецслужб пытаются удержаться за транзитный центр «Манас». Да, и Госдеп по-прежнему не жалеет деньги налогоплательщиков на финансирование «борцов за демократию» и оказание сомнительной с точки зрения логики гуманитарной помощи. По оценкам экспертов, с начала года основные борцы за свободу во всем мире - USAID, NED и радио «Свобода» уже освоили около 15 млн. долларов СИТА для своих проектов в Кыргызстане.

Основная часть этик финансов попадает в руки негосударственных некоммерческих организаций (ННО/МННО), готовых на все ради получения очередного фанта от «щедрых» американцев. Щедрые потому, что выделяемые ими деньги на всевозможные проекты по спасению человечества от террористов, диктаторов и их нефти под шумок исчисляются миллиардами.

Об этом знают и кыргызские активисты ННО. Одним из таковых является «Интербилим» с офисом в Бишкеке и филиалом в Оше. Проекты «интербилимовцев» поражают своим разнообразием и целями. Чего только стоит названия этих проектов, сразу не выговоришь! Приведу свежий пример из прессы. Организация «Интербилим» внедрила психосоциальную поддержку с использованием местного потенциала ресурсов самого общества в сообществах южных областей и города Ош, испытывающих психологические травмы и эмоциональный стресс в результате конфликтов или напряженности.

Бесценная находка для логопеда! Можно повесить эту надпись в кабинете и проверять выздоравливающих пациентов. Название заумное и достойное солидного бюджета в 100 тыс. долл. США. Не хило, если учесть, что завершить и отчитаться по проекту можно не выходя из офиса и сидя за столом. Надо только перевести этот логопедический кошмар на понятный язык. Получится что, вся суть проекта заключается в том, чтобы несколько жителей Оша и Ошской области проконсультировались у психолога Теперь, координатору остается только позвонить знакомым психологам чтобы, те съездили в села и поговорили с местными жителями. Вуаля! Проект завершен, отчет сдан и деньги в кармане. Неужели американцы так легко расстаются со своими долларами?

Конечно, нет! Красивая и запредельно мудреная обертка - это пища для прессы и романтиков, верящих в Санта Клауса. На деле стрингеры «Интербилима» под прикрытием благих лозунгов собирают компромат и сведения для разведслужб США, которые будут использованы американскими псевдодемократами и правозащитниками для организации массовых протестов и демонстраций.

Последний упомянутый проект не стал исключением. Активисты организации действительно поехали в Ошскую область. Однако их вовсе не волновало психологические проблемы населения. Они собирали сведения о численности пограничников, милиционеров и отрядов специального назначения «БОРУ». Их также интересовали неконтролируемые участки государственных границ Таджикистана и Узбекистана, а также расположение тюрем в этих странах. Один из стрингеров открыто спросил, сколько стоит собрать на митинг 60-100 женщин с детьми. Активисты также не забыли получить досье на политических заключенных и арестованных по обвинению в терроризме (как же без этого!). Эти данные они передадут своим спонсорам-црушникам из «Freedom House», которые под прикрытием демократических лозунгов, как раз и занимаются «темными делами» по продвижению американских интересов.

На этой структуре стоит остановиться подробнее. Буквальный перевод организации звучит как «Дом свободы» и этот дом такой большой, что место там всем найдется. Среди постояльцев-попечителей молено отметить бывшего консультанта военно-морского флота США Альберто Мора, экс-главу Центрального разведывательного управления Джеймса Вулси и Кеннета Адельмана, с помощью ЦРУ, инициировавшего вторжение в Ирак. А предыдущий глава конторы Питер Акерман, наверное, по странному совпадению, засветился в революциях в Грузии и Украине, а после «ухода» из «Freedom House» организовывал семинары в Каире для будущих «героев» египетской революции.

Стоит ли искать здесь что-либо удивительное, если учесть, что свое основное финансирование «Freedom House» получает из национального фонда поддержки демократии (NED), которая курируются исключительно людьми из спецслужб. Да, и экс-президент фонда Карл Гершман открыто говорил, что фонд существует по причине того, что для «демократов всего мира» было бы нежелательным получение денег напрямую из ЦРУ.

Этот круговорот «демократизаторов», шпионов и бабла в Вашингтоне умело используются американскими спецслужбами для вмешательства во внутренние дела Кыргызстана и диктовку своих условий на политической арене. Несмотря на это кыргызские высокопоставленные чиновники заняты собственными разборками и озабочены лишь набиванием своих карманов народными деньгами. При таком политическом бардаке организовать очередную кровавую революцию не проблема для США. Ведь вопрос о ЦТП «Манас» для Пентагона все еще актуален:

Алексей Васнецов

РЕДАКЦИЯ напоминает, что может не разделять мнение автора, но публиковать авторские материалы в качестве дисуссионных

paruskg.info

Предыдущая статьяК старту готовы | Хроника Туркменистана
Следующая статьяwww.24kg.org - КЫРГЫЗСТАН » Трансграничные воды: в поисках союзников