CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Эффективное регулирование водных ресурсов Аральского бассейна обсудили в Душанбе | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»

13 сентября 2013

Участники Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству 21 августа обсудили вопросы эффективного регулирования водных ресурсов Аральского бассейна в ходе тематического мероприятия «Анализ сценариев для усиления водного сотрудничества в бассейне Аральского моря».

Было отмечено, что дискуссии на тему альтернативной системы управления водными ресурсами продолжаются, но у сторон очень разные взгляды на принципы распределения водных ресурсов.

Как отмечалось, управление общими региональными водными ресурсами бассейна Аральского моря является весьма сложным процессом, вовлекающим множество игроков по всему социально-экономическому спектру.

«Этот процесс постоянно усугубляется в силу экономических и демографических тенденций, растущего спроса на электроэнергию и продовольствие, деградации окружающей среды, изменения климата, и в силу растущего давления на ограниченные водные ресурсы региона. Анализ весьма сложной структуры взаимосвязи водного, энергетического и сельского хозяйств в Центральной Азии требует принятия инновационного подхода наподобие «сценарного мышления», - отметил в ходе своего выступления представитель Европейской экономической комиссии Бо Либерт.

По его словам, «сценарное мышление» стимулирует систематическое размышление о будущем путём многостороннего консультативного процесса, а по большому счёту сценарии используются из-за неопределённости долгосрочных перспектив.

В ходе обсуждения было представлено несколько успешных примеров в трансграничных бассейнах, с целью изучения методов возможного улучшения управления водными ресурсами.

Отметим, что еще 20 лет назад лидеры пяти центральноазиатских стран - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана - заключили соглашение по совместному управлению, использованию и охране трансграничных водных ресурсов.

С целью решения насущных вопросов, в том числе преодоления экологической катастрофы, по инициативе глав государств был создан Международный фонд спасения Арала (МФСА). Его функция состоит в создании и обеспечении функционирования межгосударственной экологической системы мониторинга, банка данных и других систем о состоянии окружающей природной среды Аральского бассейна.

Аральское море - бывшее бессточное солёное озеро в Центральной Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-годов годов 20-го века уровень моря (и объём воды в нём) стал быстро снижаться вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения, в 1989 году море распалось на два изолированных водоёма - Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море.

До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.

На сегодня по данным экспертов площадь орошаемых земель в регионе составляет более 9 тыс. гектаров, а что касается населения и несколько десятилетий назад население региона не превышало 40 млн., а сегодня более 63 млн. Всё это напрямую влияет на водопотребление, которое увеличилось за последние годы в десятки раз.

Эксперты выступают за усиление сотрудничества и обсуждения трансграничного водного сотрудничества между центрально-азиатскими странами за «одним столом», сберечь водные ресурсы и не повторить истории Аральского моря.

news.tj

Предыдущая статьяCA-NEWS: Делегация ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека обсуждает в Ашхабаде вопросы сотрудничества
Следующая статьяia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Никакой угрозы, что Китай начнет контролировать нефтегазовую отрасль Казахстана, - нет в помине. Ч.1