CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Письмо третье. О спорте

20 сентября 2013

Вы - большой любитель спорта. Причем любитель, легко выигрывающий у профессионалов. Иногда правда с риском для жизни, но: Но написать я решил не о ваших личных достижениях, уж извините, а о достижениях отечественного спорта вообще.

Они, надо признать есть. Есть в индивидуальных видах спорта. Там где система управления и структура не так важны. Важны талант и целеустремленность спортсмена и тренера.

А вот в командных видах, где как раз таки очень многое зависит от организационных и управленческих вопросов, результаты у нас увы и ах.

Да, на соревнованиях, проходящих внутри страны, где есть возможность «влиять» на ситуацию, медали и кубки туркменские команды выигрывают. Но хоккейный турнир, где туркменские команды, в нарушение спортивной этики, укомплектованы спортсменами из Беларуси, Украины и России - это не показатель развития отечественного хоккея. Ведь иностранцев «купили» только на один турнир, после которого они уехали к себе на родину, а не остались помогать Туркменистану развивать этот экзотический вид спорта. Ради чего это делалось? Чтобы в газетах написать, что наш хоккей круче остальных?

Сейчас проходит юношеский турнир по футболу, где в нашей сборной, как и в прошлом году, играют футболисты, которым по 20 и более лет, в то время, как в остальных сборных - 17-летние пацаны. Очевидно и это достижение, выход в финал турнира, будет преподнесено как «очередная победа туркменского спорта».

А вот на официальных соревнованиях, где на результат не повлияешь, где все по «гамбургскому счету» достижений практически нет. Тот же юношеский футбол возьмем.

В конце апреля текущего года в Мешхеде прошел отборочный турнир к чемпионату Азии по футболу среди юниоров. Там собрались сборные шести стран, в том числе и наши юноши, но уже не двадцатилетние, а ровесники всех остальных футболистов. Вот результаты, о которых вам возможно даже не сообщили, чтобы не портить настроение. Сборной Индии наши ребята проиграли со счетом 0:3, сборной Ирана - 0:11 (!), Пакистану - 0:6, Филиппинам - 0:1, и только со сверстниками из Кыргызстана свели матч вничью - 1:1.

И такой результат вполне закономерен. Нет нормально работающей системы, нет продуманного финансирования. Из-за финансовых проблем практически свернуты соревнования в первой футбольной лиге. В высшей - целый Дашогузский велаят несколько сезонов не мог выставить ни одну команду, все по тем же финансовым проблемам.

Подавляющее большинство спортивных сооружений, от стадионов до спортплощадок, построенных в последние годы, не функционируют. В регионах чиновники, боясь, что дети что-то сломают - испортят, предпочитают держать спортивные сооружения на замке.

А во всех СМИ сообщают об «эпохе могущества и счастья» и «о дальнейшем приумножении славы туркменского спорта на международной спортивной арене».

Спорт, так же как и культура, искусство, и даже образование, стал инструментом пропаганды. И пока будет так, спортивные «достижения» будут только на различного рода кубках президента и на страницах газет.

А чтобы достижения стали реальными, а не пропагандистскими, приглашайте зарубежных спортивных специалистов не ради одного очередного турнира, а на постоянную работу.

Подумайте над этим. И над тем, что помощь зарубежных специалистов очень бы помогла и в других отраслях - культура, образование, здравоохранение:

А я пока подготовлю следующие письма с вопросами и предложениями.

Хочу поблагодарить тех, кто шлет свои предложения с темами для последующих писем.

Фарид Тухбатуллин

chrono-tm.org

Предыдущая статьяГлава ФСКН: "Международные наркогруппировки активно вооружаются"
Следующая статьяРоссийские мусульмане - за исламские партии