CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Еженедельный анализ новостей Туркменистана

20 сентября 2013

Япония, остро нуждающаяся в энергоресурсах из-за приостановки работы атомных реакторов страны после аварии на АЭС «Фокусима» в марте 2011 года, тепло приняла Гурбангулы Бердымухамедова, президента богатого энергоресурсами Туркменистана. 12 сентября в Токио прошли переговоры между японским премьер-министром Синдзо Абэ и президентом Бердымухамедовым, которые завершились подписанием ряда документов, включая Совместное заявление между Туркменистаном и Японией о новом партнерстве, кредитное соглашение между Госбанком внешнеэкономической деятельности Туркмении и Японским банком международного сотрудничества и Меморандум о взаимопонимании между Государственным концерном «Туркменгаз» и Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам.

В ходе визита Бердымухамедова Туркменистан подписал ряд контрактов о сотрудничестве в строительной и газоперерабатывающей отраслях с японскими компаниями на общую сумму свыше 10 миллиардов долларов США. Таким образом, партнерство между двумя странами значительно расширится. По состоянию на 1 июня 2013 года в Туркменистане было зарегистрировано 26 проектов с участием японских компаний на сумму более 781 миллиона долларов США, заявил президент Бердымухамедов в ходе туркмено-японского бизнес-форума «Светлое будущее надежного партнерства».

В ходе визита в Токио президент Бердымухамедов встретился с Императором Японии Акихито, заместителем премьер-министра, министром финансов Японии Таро Асо, председателем Японской федерации бизнеса - «Nippon Keidanren» Хиромаса Ёнекура и главами крупных японских корпораций, включая «ITOCHU», «TOYO Engineering», «Chiyoda», «Kawasaki Heavy Industries», «Mitsubishi» и др. Находясь в Японии, Бердымухамедов также встретился с давним партнером Туркменистана, турецким бизнесменом и основателем «Calik Holding», Ахметом Чалыком, которого еще со времен бывшего диктатора Сапармурата Ниязова многие обозреватели считали туркменским серым кардиналом. Чалык, чья компания активно работает в строительной и текстильной промышленностях Туркменистана, также присутствовал на некоторых встречах Бердымухамедова с представителями Японии.

В Ашхабаде прошла Международная выставка и научная конференция под общим названием «Основные направления развития энергетической промышленности Туркменистана», организованная Министерством энергетики и Торгово-промышленной палатой республики, в которой приняли участие компании из 20 стран мира, в числе которых «Wood Group» (Великобритания), «АВВ» (Швейцария), «МR», «Siemens», «GE» (Германия), «Hyundai Engineering» (Корея), «Alstom» (Франция), «Calik Enerj» и «Сотам Еnterprayzis» (Турция) и другие.

В ходе визита в Японию туркменский лидер также встретился с профессором международных отношений Токийского фонда Йошиаки Сасаки, который заявил, что в его стране проявляют большой интерес к Туркменистану, о чем свидетельствует факт переводов произведений президента Гурбангулы Бердымухамедова на японский и другие языки. Но на самом деле ни этот комплимент ни перевод книг на различные языки вряд ли являются показателями настоящего интереса к ним. Это лишь испробованный способ подыграть тщеславию туркменского лидера. Подобным образом, во времена Ниязова, компании, стремившиеся к сотрудничеству с Туркменистаном, оплачивали перевод его культовой книги «Рухнама» на разные языки. Бердымухамедов уже опубликовал ряд своих книг: о лекарственных растениях, скакунах, развитии Туркменистана, и теперь взялся за очередное тщеславное повествование, на этот раз о своих детских воспоминаниях. Он подчеркнул, что хотел бы поделиться с читателями своими детскими воспоминаниями, потому что они «светлые и чистые», потому что «они помогают, окрыляют, дают возможность верить в чистые помыслы и искреннюю дружбу».

eurasianet.org

Предыдущая статьяТегеран готов идти на компромисс с Америкой
Следующая статьяЕженедельный обзор новостей Туркменистана: международные отношения